Россиянам придется отвыкать от «Ласточек» и «Сапсанов»

После ухода немецкой Siemens в регионах начали сокращать маршруты «Ласточек» и «Сапсанов». Эксперты ещё в мае прогнозировали сокращение числа поездов из-за проблем с запчастями. После ухода немецкой Siemens в регионах начали сокращать маршруты «Ласточек» и «Сапсанов». 

Эксперты ещё в мае прогнозировали сокращение числа поездов из-за проблем с запчастями. В регионах России перестают ходить «Ласточки» и «Сапсаны»: В мае «Ласточка» заменила «Сапсан» на маршруте Москва — Нижний Новгород. В пресс-службе Горьковской железной дороги объяснили это реконструкцией Курского вокзала в Москве и корректировкой графика.

В августе и октябре отменили несколько ночных рейсов «Ласточки» из Санкт-Петербурга в Псков, объяснив это ремонтом путей.С 11 декабря «Ласточки» перестанут ездить по маршруту Пермь — Екатеринбург, причина отмены рейсов не сообщается. 29 ноября стало известно о срыве запуска «Ласточки» между Новосибирском и Барнаулом «в связи с ограниченностью выпуска этих электропоездов и уходом компании Siemens из России». 

Немецкая компания Siemens в марте 2022 года приостановила поставки и инвестиции в Россию, а в мае расторгла договоры на техническое обслуживание с РЖД. Siemens предоставила РЖД 13 поездов «Сапсан», а также совместно с СТМ выпускала поезда «Ласточка».Обслуживать «Сапсаны» могут и отечественные предприятия. Однако из-за нехватки запчастей количество поездов будет сокращаться — детали старых «Сапсанов» будут использовать для ремонта новых, рассказал в мае «Коммерсанту» глава «Союза пассажиров» Кирилл Янков.«Ласточки» более локализованы, из Германии поставлялись системы управления и тяговые системы.

Источник: https://travel.rambler.ru/news/49781060/

45
645
4