СТРАШНАЯ СКАЗКА НА НОЧЬ, или опасная профессия – национальный лидер
А сейчас, дорогие любители суверенной демократии, я расскажу вам страшную сказку. А может, и не сказку. В общем, так. Дело было в Трансильвании… Нет, спешу успокоить, граф Дракула тут совершенно не при чем – с упырями и у нас в России всегда был полный порядок.
Итак, дело было в Трансильвании. На дворе стоял 1989-ый год. И был в Трансильвании (впрочем, и сейчас никуда не делся) город с названием Тимишоара. А в городе том жили национальные меньшинства – венгры. Сама же Трансильвания принадлежит, как известно, Румынии. Венгры румын очень не любили (впрочем, взаимно).
А в Румынии в те годы процветала суверенная демократия под руководством национального лидера товарища Чаушеску, которого его сподвижники назвали «гением Карпат», а всякие отщепенцы сравнивали с людоедом Иди Амином из Уганды. Но это все гнусная клевета – не ел Чаушеску людей. Один корреспондент газеты «Гардиан» назвал Румынию «страной, где остановилось время». Он не понял – это просто такая стабильность была. Чисто конкретная. И пользовалась вся эта суверенная демократия немыслимой поддержкой у народа. А у кого не пользовалась – для тех существовал в стране местный аналог КГБ, под чудным названием «Секуритатя». И вот, правил страной национальный лидер Чаушеску в обнимку с этой самой «Секуритатей», и горя не знал.
Но пришла беда, откуда не ждали. В декабре 1989-го взбунтовались венгры в том самом городе Тимишоара. Требования их были поначалу экономическими – социалистическая принудиловка и голодаловка давно всем осточертела. Дело было в понедельник – прошу это заметить, дабы отследить всю стремительность произошедших событий.
Национальный лидер Чаушеску не растерялся, и дал, как сейчас принято выражаться, адекватный ответ – послал на Тимишоару войска, с указанием никого живым не брать. Было это, как я говорил, в понедельник, и до четверга все проходило нормально – уличные бои, аресты, расстрелы. Восстановление конституционного порядка, словом.
А в четверг решил национальный лидер Чаушеску выступить перед народом – мол, враги подавлены, одержана очередная победа, и наш курс будет продолжен.
Поначалу народ слушал и безмолвствовал. Но вмешался случай. Какой-то подлый наймит западных спецслужб, затесавшийся в толпу, взорвал там петарду. И люди, решив, что произошел теракт, в страхе попадали на землю. А когда поняли, и поднялись – их было не узнать. Как по команде вдруг разразились ором и проклятиями, принялись рвать и топтать портреты национального лидера, швырять в его сторону палки и камни. Не иначе, тот негодяй с петардой применил психотропное оружие.
И уже вечером того же дня Чаушеску был вынужден тайком, огородами убегать из родной столицы. Верная «Секуритатя» к тому времени уже притворилась ветошью, и не отсвечивала. Боязно ей стало, «Секуритате». В течение всей пятницы национальный лидер Чаушеску еще скрывался где-то по кустам от проявлений всенародной поддержки его курса. Но в субботу его таки изловили в каком-то захолустье, тут же поставили к ближайшему забору, и расстреляли. Труп его, валявшийся в грязи, еще долго фигурировал на всех мировых телеканалах, иллюстрируя собой итог развития всякой суверенной демократии.
Знаете, что меня особенно поразило? Быстрота произошедшего: пять дней, с понедельника по субботу. От «стабильности» до свободы. И то, что живое божество практически, НАЦИОНАЛЬНОГО ЛИДЕРА, прибили под забором, словно пса шелудивого.
P.S. А другого национального лидера, упомянутого мною – людоеда Иди Амина из Уганды (о его жизни и деятельности можно узнать из фильма «Последний король Шотландии»), у забора не расстреляли. С ним по-другому вышло. Отстроив суверенную демократию у себя в стране, он с танками полез делать ее в соседнюю Танзанию. Вам это ничего не напоминает? И уже через несколько месяцев, приказав войскам до последнего человека оборонять столицу Уганды от наступавших танзанийцев, Иди Амин сел в самолет, и, этаким «инкогнито из Петербурга», нарисовался при дворе саудовского короля - просить убежища. Тот заезжему людоеду не так, чтобы сильно обрадовался. С этого момента дальнейшая судьба Амина неизвестна. Н-да, опасная все-таки профессия – национальный лидер.
Комментарии