1 июля 1941 г. Из цикла "Календарь войны. 70 лет назад"

 




 

1 июля - советские войска оставили Ригу.

Немецкие войска форсировали Березину у Борисова.

Финские войска из ударной группы «Ханко» в составе 3 пехотных полков и более 150 орудий при поддержке авиации и кораблей пытались штурмом овладеть советской военно-морской базой на полуострове Ханко. Гарнизон базы (общая численность 25 тысяч человек) отразил все атаки.

Венгерские войска заняли Коломыю.

СНК СССР утвердил Положение о военнопленных. Формально военнопленные получали право при первой возможности сообщить на родину о своем нахождении в плену; приобретать за свой счет дополнительно продукты, одежду и другие предметы личного обихода и первой необходимости; беспошлинно, безлицензионно и без уплаты акциза получать с родины и из нейтральных стран посылки с продовольствием, одеждой и прочими предметами первой необходимости, а также денежные переводы и т. п.

Следовавший проливом Лаперуза советский транспорт ДГМП "Анадырь" задержан на 9 часов японским вооруженным пароходом "Карафуто-Мару" и 3 вооруженными катерами. Несмотря на протест капитана, на борт поднялись 3 японских офицера, 20 солдат и несколько штатских. При осмотре судна японские офицеры открыто демонстрировали враждебность.

Вместе с роспуском Первого краевого правления во Львове во главе с лидерами ОУН германские власти расформировали Украинский Национальный Комитет в Кракове и расстреляли 15 человек из его руководства.

В США начата массовая регистрация мужчин старше 21 года для возможной мобилизации в вооруженные силы.

Федеральная комиссия по связи США приняла решение о стандартизации американского телевещания (525 строк).

 

ПОЛНАЯ И ПОДРОБНАЯ ХРОНОЛОГИЯ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ (1.09.1939 - 2.09.1945)





 

Восточный фронт (подробнее): 

Оборона Заполярья. 1 июля по противостоящим советским войскам нанесли удар немецкие и финские войска из района Куолоярви в направлении Кандалакши с задачей уничтожить и овладеть Кандалакшей.



Оборона Ханко. Ударная группа «Ханко» пыталась штурмом овладеть советской военно-морской базой на полуострове Ханко. Гарнизон базы отразил все атаки противника.

Прибалтийская стратегическая оборонительная операция. Немецкая 18-я армия заняла Ригу и захватила здесь переправы через Западную Двину. Отступающая 8-я армия Северо-Западного фронта на подручных средствах переправлялась на восточный берег реки между Ригой и Крустпилсом (см. карту — Боевые действия на северо-западном, западном и юго-западном направлениях. 22 июня — 9 июля 1941 г.).

Белостокско-Минское сражение. 1 июля 3-я танковая группа Гота ворвались в Старо-Борисов. 2-я танковая группа Гудериана ворвалась в Бобруйск, захватила мост через Березину у Свислочи и заняла плацдарм (см. карту — Боевые действия на западном фронте. 22 июня — 11 июля 1941 г.).

1 июля Ставка ГК включила в состав Западного фронта 19, 20, 21 и 22-ю армии, входившие до этого в группу армий резерва Главного Командования.

Оборонительная операция на Западной Украине.
1 июля 27-й стрелковый, 22-й и 9-й механизированные корпуса 5-й армии Потапова Юго-Западного фронта нанесли удар на юг по флангу 1-й танковой группы Клейста, прорвались из лесов около Клевани и достигли линии Мошков—Бобрин. 6-я армия начала отходить к линии старых укрепленных районов (см. карту — Боевые действия на северо-западном, западном и юго-западном направлениях. 22 июня — 9 июля 1941 г.).

Приграничные сражения в Молдавии. 1 июля немецко-румынские войска нанесли удар в общем направлении на Могилев-Подольский — Жмеринка по войскам 18-й армии Южного фронта. Началась оборонительная операция в Молдавии, проходившая с 1 по 26 июля 1941 г.

 

____________



Редкое официальное фото немецкого солдата, убитого на восточном фронте. Даже если Вермахт наносил существенные потери русским, масштаб его собственных потерь был весьма неожидан.