Мардан: С отступлением из Херсона завершилась спецоперация и начинается война
Для того, кому больше 50, кто много чего помнит (даже перечислять лень) этот день точно не является никаким "финалом". Это не более чем одна из развилок, которых даже в нашей жизни было немало.
Помните, что было после вывода войск из Афганистана? Правильно. Был 1991 год.
А помните. что было после Хасавьюрта? Была Вторая Чеченская. Которая продлилась то ли 5, то ли 10 лет. И сегодня чеченцы сражаются бок о бок с русскими против общего врага.
"Специальная военная операция" сегодня заканчивается отступлением из российского города Херсона. И начинается долгая война. Уж поверьте мне — долгая.
Россия по-прежнему живёт в последней четверти XIX века. Здесь все очень медленно. Здесь мало дорог. Здесь зажравшиеся аристократы. Здесь туповатая и вороватая бюрократия.
Но маховик войны уже запущен. И дальше все будет как обычно в нашей прекрасной Империи.
Экономика от укладки бордюров вдруг перейдёт к производству "калибров" 24 часа в сутки. РЖД начнёт привычно расчищать расписание для военных эшелонов. В военкоматы придут головастые айтишники из ФНС и организуют тотальный учёт всех потенциально военнообязанных.
Много чего изменится.
Точнее, всё...
Это не психотерапия. Это — просто относительно небольшой личный опыт. Мой и трёх поколений моих предков, от кого мне посчастливилось услышать историю их собственной жизни. Моя прабабушка еще царя застала, а уж про индустриализацию и подготовку к войне мы слушали из уст непосредственных и деятельных участников процесса.
Не надо ныть, не надо жалеть себя. Насладитесь последними мирными днями и неделями. Наступает новое время. Военное время. А уж будут ли его и дальше называть "СВО" или как-нибудь по-другому, это уже не имеет никакого значения.
Об авторе: Сергей Мардан — журналист, публицист. Трижды лауреат премии "Медиа-менеджер". Постоянный автор газеты "Комсомольская правда". На Радио "Комсомольская правда" ведёт авторскую программу "Утренний Мардан". Известен своей непримиримой позицией и зачастую резкой критикой в адрес политиков, общественных и культурных деятелей.

Комментарии
Теперь другие войны и другие герои. Вместо меча пулемет или танк, вместо лука пусковая ракетная установка. Раньше можно было увидеть труп врага и его кровь, теперь можно уничтожить тысячу людей даже не зная, что именно ты это сделал.
Но вопрос «Мы или они?» остался тем же. «Быть или не быть?» - это философская фигня и пустые умствования по сравнению с ним. Гамлетовские стенания хороши в мирное время.
На войне всё проще.
Мы или они. Любой ценой.
Да и сейчас, " Они " не нуждаются в представителях "Мы", ни в мертвых, ни в живых, тем более "любой ценой", им каждый свой гражданин дорог поштучно.
Так что "Мы" пора валить домой, и начинать десятилетиями выплачивать репарации за все порушенное, за всех убитых, и молить бога о прощении.
Это всяко дешевле, чем отправлять россиян на убой , и реальный путь к человечности и возрождению современного государства. Не стоило поднимать страну с колен, что бы засунуть ее в задницу.
что-то не видать орлов...)))) орлов не видать. А вот Сокол там должен быть. Писали об этом.Видал кто-нибудь?
Вы за 30 лет все просрали! Все до гроша!
Так что мы просто заберем то чем вы пользоваться не научились и никаких репараций нищебродам не будет.
для мобилизации..))) а патриотам ни к чему критерии по мобилизации.У них более высокие критерии..Они добровольцами должны идти.Без медкомиссии.И впереди мобилизованных, чтобы мобилизованные впереди себя слышали -"Мы должны!".Для патриотов страна важнее,чем собственное здоровье.
Не навоевались ещё?
Чтоб не забанили..))) кто правильно пишет,тех не банят.Не надо по ушам ездить,гражданочка.
Нет!
Гражданская война!
Комментарий удален модератором