Особенности банковского обслуживания индивидуальных предпринимателей

Каждый предприниматель, открывающий ИП, задумывается об организации расчётно-кассового обслуживания своего бизнеса. РКО – это комплекс услуг от банков, который упрощает взаимодействие между бизнесменами разных уровней, их партнерами, работниками, финансовыми учреждениями и государством.

Среди основных операций, которые проводят банки для ИП:

  • открытие бизнес-счёта;
  • переводы и работа с наличными;
  • выпуск и обслуживание корпоративных карт;
  • расчёт и выплата зарплат работникам;
  • онлайн-банкинг;
  • техническая поддержка;
  • эквайринг;
  • кредитование и сохранность депозита.

Почему предпринимателям нужно РКО?

Законы РФ требуют проводить все расчёты на сумму свыше 100 тысяч рублей через банки. Это гарантирует «белый» оборот средств и обеспечивает поступление налогов в государственный бюджет. Поэтому все предприниматели обязаны иметь специальные счета в банке.

Несмотря на «обязательность» требований, такое взаимодействие с финансовыми структурами упрощает работу с денежными потоками. В частности, бизнесмены могут переводить деньги контрагентам в режиме реального времени, уменьшаются расходы на комиссии при внесении наличных на корсчета, гарантируются своевременные отчисления в налоговую и страховые фонды, организуется выплата зарплаты без задержек.

Платные операции при РКО

Владельцы бизнесов, заключая договор о РКО на своих предприятиях, соглашаются с перечнем услуг и указанными тарифами. Среди обязательных операций, за которые банки взимают плату, нужно отметить следующие:

  • открытие и обслуживание счёта;
  • реализация платёжных поручений;
  • перечисление зарплаты сотрудникам;
  • зачисление и снятие наличных;
  • техническая поддержка терминалов для оплаты услуг.

Как выбрать банк для РКО

До заключения договора с финансовой организацией необходимо ознакомиться с тарифами на обслуживание, узнать как можно больше информации о репутации кредитного учреждения, о его деловой активности, а также о возможностях страхования средств.

Для сравнения, например, можно рассмотреть несколько самых известных банков, предоставляющих услуги РКО для бизнес-клиентов.

Сбербанк на сегодняшний день предлагает 4 тарифных плана: «Набирая обороты», «Полным ходом», «Лёгкий старт» и «Только для ИП». В рамках соглашения ИП получают бесплатный выпуск карты, возможность вести бухгалтерию онлайн и эквайринг. Стоимость обслуживания, а также комиссии за переводы физическим лицам и за снятие наличных зависят от сумм (от 300 до 600 тысяч можно переводить и снимать без комиссии).

В банке ВТБ есть шесть программ для небольших компаний и индивидуальных предпринимателей. Из них только два плана с бесплатным ежегодным обслуживанием – «На старте» и «Без пакета услуг». Они включают бесплатный выпуск карт, открытие и обслуживание счетов через интернет, эквайринг. Тарифы «Самое важное», «Всё включено», «Всё по делу» и «Большие обороты» предоставляют полный спектр банковских услуг и круглосуточную поддержку своим клиентам. Ежегодная стоимость этих тарифов варьируется от 578 рублей («Всё по делу») до 5950 рублей («Большие обороты»).

В 4 тарифных предложениях от Газпромбанка нет бесплатного обслуживания: минимальная стоимость 550 рублей в месяц, а максимальная («ВЭД») – 9900 рублей. Комиссия за снятие наличных составляет 0.85% от суммы, а за переводы на счета физических лиц банк удержит 1%.

Стоит отметить, что все обозначенные банки имеют высокую деловую репутацию и страхуют счета своих клиентов. Поэтому, выбирая известные кредитные организации, предприниматели могут быть уверены в сохранности своих средств.