Александр Росляков. В двух шагах от прозрения


         

Новая фаза накрыла наших высоколобых лоялистов – тех, кто, взвесив все на внутреннем безмене, решил, что лучше плыть не против ветра, а по ветру, служить не абстрактным идеалам, а конкретному властителю. Ряд поражений на украинском фронте развернул их от бурных восхвалений бессменного отца народа, которого, естественно, как и прямых родителей, не выбирают – к изобличению нехватки его отеческой руки. Вот например:

«Понятно, чего хочет страна. Чтобы СВО руководил Путин. Чтобы – вот он сидит с Шойгу и Герасимовым, а напротив Кадыров и Пригожин, а вот он слушает доклад о мобилизации на культурном фронте, а вот – у карты с надписью «Херсон», и рядом военные навытяжку, ГРУ, ФСБ и пять гражданских из Херсона. Потому что у нас страна с ручным управлением. Как часы – но надо стрелки руками передвигать... У меня есть книжка «Журнал приёмов у Сталина»: так там каждый день был слом канона – то маршалы сидят, министр сельского хозяйства и баритон из театра, то глава НКВД, председатель колхоза, новый маршал и писатель Шолохов, то опять какая-нибудь неслыханная солянка... Покомандуйте ими всеми, товарищ главнокомандующий. Некоторые вас слышат, но слишком многие – нет...»

То бишь в стране дураков всего один умный – ему и карты в руки: бей своим тузом, не покладая рук, всех тех шестерок, коими себя для пущего блаженства от своей тузовости сплошь окружил! Ведь они сами не играют, только видимость колоды создают! Какой гигантский шаг вперед для туголоба от прежней эйфории в духе «одним махом всех врагов побивахом»! От заносчивого «Украину победим за два дня. Ну, что ее побеждать-то, господи?»

Осталось сделать еще пару лишь шагов – чтобы прозреть вконец. Первый: понять принципиальное различие меж теми, кого собирал вокруг   себя былой отец народа, и теми, кого собирает нынешний. При Сталине и страшных жестокостях, порожденных, на мой взгляд, не им, а ужасами братоубийственной Гражданской, в СССР было великих композиторов и авиаконструкторов больше, чем во всем остальном мире. Мы помним многих из них поныне: Шостакович, Прокофьев, Хачатурян, Свиридов, Хренников, Туполев, Яковлев, Ильюшин, Мясищев, Сухой, Микоян, Антонов, Лавочкин... И среди прочих шишек, под чьим началом сказочно росли заводы, наука, медицина и многое другое, что при Путине ушло в страшный загон – надо думать, больших дураков не было тоже.

Сталин, одаренный изумительным чутьем, позволявшим ему с толком вникать в глубины музыки и языкознания, танко- и авиастроения – не терпел в руководителях покорных неумех. Уже после войны он как-то упрекнул Туполева: почему тот не добился несколькими годами раньше запуска в серию нужного стране самолета? Туполев отвечал: но вы же сами тогда были против! Сталин: «Я ошибался, а вы должны были жаловаться на меня в ЦК!» И это вовсе не было дежурной отговоркой. С чего же бездари, способные на их высших постах лишь красть как не в себя и заваливать любые начинания и операции, расплодились так при Путине? И может ли стать победоносцем тот, кто с маниакальным упорством отбирал во власть лишь тех, кого надо, как часовые стрелки, «руками передвигать»? Даже если сам он, как трактует требующий от него сплошной ручной работы почитатель – сущий гений?

И шаг второй. У Сталина было всего две цели, до того внятные и близкие оказавшейся под ним в силу причин стране, что несмотря на все сопутствующие «перегибы», народ был за него горой. А именно: улучшить жизнь народа и отбить гитлеровскую агрессию, о неизбежности  которой он заговорил с 1933 года, сразу после прихода Гитлера к власти. И я уверен, именно поэтому все сталинские начинания и операции, творимые руками героических гражданских и военных командиров при полной поддержке всего народа – были сказочно успешны.

А в чем была изначальная или генеральная цель Путина? Можно лишь гадать по обилию расплодившихся при нем бездарнейших ворюг-чиновников и олигархов. О цели же спецоперации, даже в патриотических кругах толкуемой диаметрально – от братской помощи украинцам до полного их истребления – боюсь, и он сам не ведает вполне. Так, самое общее: победу одержать – но в каком именно виде, с каким от этого прибытком, – уже не поддается объяснению. Тогда как цель украинцев ясна предельно, как и наша цель в Великой Отечественной: отбить напавшего врага.

Поэтому победа в том, что через пень-колоду направляют не пойми кто невесть с какой целью, под началом того, кто как огня боится честных и толковых – зазнамо невозможна. И каких еще нужно поражений, чтобы высоколобые приспешники режима дошли до этой не ахти какой мудреной истины? Или они уже давно все поняли – и врут, лишь потому что шкурный интерес и этот внутренний безмен велят? 

Источник: https://publizist.ru/blogs/6/44123/-

1
227
2