Запорожская АЭС переходит в собственность России


                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              

                                                                

Президент России своим указом установил статус эксплуатирующей организации Запорожской АЭС и поручил правительству РФ создать ФГУП "Запорожская АЭС".

"Правительству РФ обеспечить принятие в федеральную собственность объектов использования атомной энергии Запорожской атомной электростанции и иного имущества, необходимого для осуществления ее деятельности", – говорится в указе главы государства, опубликованном на сайте Кремля 5 октября.

Акционерное общество "Эксплуатирующая организация Запорожской АЭС" наделяется статусом эксплуатирующей организации в области использования атомной энергии, которая осуществляет собственными силами или с привлечением других организаций деятельность по эксплуатации и выводу из эксплуатации объектов использования атомной энергии Запорожской атомной электростанции, отмечается в документе.

Указ президента РФ "Об особенностях правового регулирования в области использования атомной энергии на территории Запорожской области" вступает в силу со дня его подписания.

Эксплуатирующую организацию Запорожской АЭС возглавил бывший главный инженер Балаковской АЭС Олег Романенко, сообщает ТАСС со ссылкой на Росэнергоатом.

Сегодня, 5 октября, глава российского государства Владимир Путин подписал четыре закона о ратификации договоров о принятии Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей в состав РФ.

На встрече с лауреатами и финалистами всероссийского конкурса "Учитель года" Владимир Путин отметил, что результаты референдумов в четырех новых российских регионах убедительны, абсолютно прозрачны, объективны и не подлежат никакому сомнению. Российский лидер также признался, что они его не только порадовали, но даже вызвали удивление.


Источник: https://www.vesti.ru/article/2976137

13
341
-1