Диверсия на «Северных потоках». Сбывается мечта США – Европа может остаться без российского газа

Целенаправленная диверсия могла привести к падению давления в трубопроводе «Северный поток — 2» и на обеих нитках газопровода «Северный поток». Об этом 26 сентября сообщила немецкая газета Tagesspiegel со ссылкой на источники.

При этом источники указали, что возможная диверсия в этой ситуации является не тривиальной, так как её можно совершить с использованием сил спецназа, таких как водолазы или подводная лодка.

Также отмечается, что указанную диверсию, по первоначальным предположениям, могли провести киевские боевики или связанные с ними силы, при этом рассматриваются и другие варианты.

Версия по поводу украинского следа в этом деле, выглядит вполне правдоподобной, в особенности после неудачной попытки киевских диверсантов, вывести из строя газопровод ведущий в Турцию. Вот только техническое оснащение данной диверсии, скорее всего было английским, ну а само планирование операции велось из-за океана, поскольку США, как никто другой, заинтересованы в полном прекращении поставок российского газа в Европу.

Кстати. Киев этим делом, мог еще и хорошую оплеуху Берлину влепить, потому как Германия уж больно сильно кочевряжилась по части передачи танков Украине, видно рассчитывая но то, что в случае возникновения критической обстановки в зимний период, можно будет как-нибудь с Москвой договориться по вопросу поставок газа. Ну а теперь выходит, что и эта надежда улетучилась.

Конечно, можно было бы рассмотреть версию о попытке незаконной врезки в трубопровод, поскольку газ нынче уж больно дорог. Однако все это, несколько сомнительно выглядит на фоне военного противостояния.

Ну а что касается Турции, то ей следует свои Байрактары не на линию фронта отсылать, а перенаправить их на охрану газопровода. А не то ведь и Анкара может «лакомого газового куска» лишиться.

Так что посмотрим, как мне кажется, газовая «драма» еще не закончилась, осталось только дождаться как она на украинской трубе отзовётся.

Александр Рохмистров

7
2071
-1