Китай призвал не допустить расширения конфликта на Украине

           Участники конфликта на Украине не должны позволять ему расширяться. Об этом 24 сентября заявил министр иностранных дел КНР Ван И.

      Мир и порядок: что Путин и Си обсудили на саммите ШОС      Президент России в первый день мероприятия провел семь встреч 

«Призываем все стороны этого кризиса не позволить ему разлиться дальше. Мы поддерживаем все усилия, содействующие мирному урегулированию кризиса на Украине», — сказал он на 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

В своем выступлении глава МИД Китая затронул тему Тайваня. По его словам, прочный мир в Тайваньском проливе будет установлен только после воссоединения острова с материком.

Накануне Ван И заявил, что Китай не собирается бездействовать в отношении конфликта на Украине, но и не будет способствовать эскалации. Он указал, что Пекин будет придерживаться своей роли. В то же время он подчеркнул, что КНР выступает за возобновление переговоров Москвы и Киева.

Также во время Генассамблеи ООН Ван И встретился с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым. Он заявил, что никто не может лишить Россию той важной роли, которую она играет в ООН.

В сентябре на саммите ШОС президент России Владимир Путин заявил, что высоко ценит сбалансированную позицию Китая по украинскому кризису.

Специальная операция по защите Донбасса, о начале которой президент России объявил 24 февраля, продолжается. Решение о ее проведении было принято на фоне обострения ситуации в регионе из-за обстрелов со стороны украинских военных, в связи с чем власти Донецкой и Луганской народных республик обратились за помощью к Москве.

С начала спецоперации Китай отказывается поддерживать санкции стран в отношении России.

Источник: https://iz.ru/1400627/2022-09-24/kitai-prizval-ne-dopustit-rasshireniia-konflikta-na-ukraine

2
196
0