Депутаты призвали к расследованию информации о финансировании Россией партий во Франции

  Восемь депутатов парламе​​​​​нтского большинства во Франции обратились к спикеру Национального собрания (нижней палаты) Яэль Брон-Пиве с просьбой создать парламентскую комиссию по расследованию информации о предполагаемом финансировании Россией иностранных политический партий, в том числе французским. Об этом сообщает газета L`Independant.

Обращение подписали представители партий «Возрождение», партии президента Эммануэля Макрона и союзного движения «Горизонты» бывшего премьер-министра страны. В нем они ссылаются на данные спецслужб США о том, что «Россия с 2014 года выплатила миллионы евро иностранным политическим партиям с целью увеличения своего влияния». Также в документе приводится заявление бывшего посла Франции в Москве Жан-Мориса Рипера, который утверждал, что «некоторые французские политики возвращались из поездок [в Россию] не с пустыми руками».

Помимо этого, депутаты напомнили о кредитах, предоставленных российскими банками партии «Национальное объединение» для финансирования избирательных кампаний, и назначении бывших политиков Франции, в числе которых экс-премьер страны Франсуа Фийон, в советы директоров российских компаний.

«Эти факты дополнительно свидетельствуют о желании России оказывать влияние на французские общественные дебаты», — указывают авторы обращения.

В ходе гонки на второй президентский срок Макрон обвинил кандидата от партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен в зависимости от России, напомнив о том, как ее партия в 2014 году брала заем в российском банке.

Источник: https://www.gazeta.ru/politics/news/2022/09/24/18642019.shtml

1
170
1