Основные тренды в строительстве загородных домов

Современная архитектура меняется вместе с прогрессом в различных областях: развитие smart-технологий, новые экологичные тенденции, желание заказчиков быть ближе к природе и подальше от городской суеты – всё это сказывается и на строительном рынке загородной жилой недвижимости. У клиентов проектных бюро всё реже появляются запросы на реализацию многоэтажных усадеб с множеством архитектурных элементов и «выдающимся» фасадом. Всё чаще архитекторы обращаются к минимализму и натуральным материалам без химической обработки. Например, проявляется устойчивая тенденция к возведению деревянных коттеджей с использованием натурального дерева и в качестве основного материала, и для отделки фасада, и во внутреннем дизайне.

Основные тенденции:

•   энергоэффективность

•   сочетание с окружающим ландшафтом

•   простота сборки и безопасность.

Главным трендом можно назвать энергоэффективность дома. Проектное бюро обязательно учитывает не только свойства материалов, используемых при строительстве, но и расположение постройки на участке в соответствии со сторонами света. Также рассматриваются дополнительные факторы, влияющие на теплоизоляцию и инсоляцию, – от окон и дверей до умных отопительных систем.

Наедине с природой

Следующая тенденция будущего десятилетия – связь с окружающим ландшафтом. Здесь главная задача архитекторов и застройщиков – «вписать» жилище в природу. Веранды, балконы, патио и террасы для тёплого климата и панорамные окна для более суровых условий помогают сблизить природу и человека. Помимо этого, открытые пространства вокруг дома сглаживают границу между внутренним пространством и окружающим пейзажем.

В связи с этим также появляется дополнительное требование к отделке и форме новых построек: например, окружающий лес должен сочетаться с деревом в основной конструкции, а горы требуют добавления в интерьер элементов из камня; это могут быть предметы мебели, декора или отделка стен.

Простота конструкций

В ближайшие годы останется популярным скандинавский стиль, который отличается своей лаконичностью, простотой и экологичностью. К тому же большие окна, двускатная или односкатная крыша и стены из клееного бруса отлично подходят для российского климата в северных районах – с минимальным количеством солнечных дней и сильными морозами зимой.

Также ожидается повышение спроса на модульные, сборные и каркасные дома из-за простоты их сборки и возможности использовать стандартные материалы. Канадские и финские технологии возведения жилья уже давно завоевали рынок из-за сочетания нескольких факторов: энергоэффективность, экологичность и низкая цена по сравнению с коттеджами из бруса или кирпича.

Основные тренды в отделке фасадов и интерьера

В экстерьерах прогнозируется использование большого количества стекла (от дверей до балконов) и яркая подсветка. Во внешней отделке предпочтение отдадут натуральным и природным материалам с минимальной химической обработкой: камень (от кварца и мрамора, до гранита и сланца в виде крошки или панелей), дерево (планкен, брус, обожженная древесина).

Благодаря огромному рынку стройматериалов интерьер можно оформить, сочетая основные тренды (экологичность и безопасность) с любыми запросами заказчика. Панели из натурального дерева, плитка из природного камня, единая цветовая гамма без контрастов в сочетании с минималистичным дизайном и декором в ближайшие годы получат ещё более широкое распространение в проектах загородной недвижимости.

3
88
-1