Эль Мюрид. Партия войны и партия мира


Окружающие Россию страны демонстративно отказываются принимать бегущих от мобилизации россиян. Об этом заявила Прибалтика, в Белоруссии силовые структуры вообще получили распоряжение разыскивать и возвращать в Россию уклонистов, теперь и Казахстан выступил с заявлением о непредоставлении убежища нашим беглецам.

Казалось бы – это на руку Путину. Дескать никуда вы не денетесь. «Сдохнете все. Это говорю вам я, ваш боевой товарищ Анипсу!» (Аркадий и Борис Стругацкие, «Обитаемый остров»).

Но тут есть и обратная сторона медали.

Сброс неблагонадежного элемента за пределы страны оставляет внутри тех, кто пока готов безропотно идти умирать. Или даже с ропотом – но идти и умирать. В определенном смысле бегство пускай и немалой части мужского население мало чем мешает Кремлю – пока зачерпывать есть откуда и перемалывать в фарш контингент можно еще достаточно долго.

А вот закрытие сопредельных территорий от нелояльного элемента играет роль закрытой крышки. Теперь социальную температуру сбивать некуда, и она будет быстро расти. Часть недовольных и нелояльных попадет в армию, начнет ее разлагать, хотя и ВСУ с этим справляются неплохо.

В этом плане соседи лишь ускоряют процесс неизбежного: когда глухой протест начнет выплескиваться наружу...

Я думаю, что всенародное воодушевление проходящей мобилизацией в очень короткие сроки сформирует запрос на лидера, который выдвинет внятный и однозначный лозунг о мире. Потом, внутри этого лозунга можно будет обсуждать условия этого мира, но «война до победного конца» скоро перестанет быть мейнстримом даже под жестким гамма-излучением телевышек.

Время и правда очень ускорено. Мы буквально за эти полгода прошли путь, который Российская империя прошла за первые примерно два года войны. В ее измерении мы где-то в 16 году. Во второй его половине.

И как и тогда, скорее всего на какое-то время к власти придет всё равно «партия войны», которая окончательно дискредитирует идею войны в любом виде.

Источник: https://publizist.ru/blogs/113683/44004/-

2
172
3