Министр обороны РФ сообщил, что призовут 300 тысяч резервистов

Министр обороны РФ Сергей Шойгу сообщил, что в рамках частичной мобилизации призовут 300 тысяч резервистов.

"Триста тысяч резервистов, которые будут призваны", - сказал министр в интервью телеканалу "Россия-24" (ВГТРК).

Шойгу отметил, что частичная мобилизация предусматривает призыв только тех, кто отслужил и имеет военно-учетную специальность. Как отмечается, тех, кто уже служит, не отправят в зону проведения специальной операции. Студенты мобилизации не подлежат, уточнил Шойгу.

Частичная мобилизация затронет 1,1 % от общего мобилизационного ресурса. Шойгу сказал, что это не будет "единоразовая" акция. "Это та работа, которая будет проводиться планово", - сообщил министр.

"Здесь не предусматривается такой, знаете, широкозахватный комбайн, сито такое, чтобы всех захватить быстро – нет", - сказал министр.

"Так совпало, что в это же самое время, по нашим планам, должны были провести мобилизационные сборы. Вы знаете, раньше собирали на две недели или кого-то на большее время для того, чтобы восстановить навыки – вождение техники, боевой техники. Тут это совпало с этим событием, с объявлением частичной мобилизации. Поэтому мы плановые сборы отменяем и, естественно, будем заниматься уже частичной мобилизацией", - сказал он.

Президент Владимир Путин в специальном видеообращении сообщил, что подписал указ о частичной мобилизации. Мероприятия по реализации указа начинаются с 21 сентября, на военную службу будут призываться граждане, которые состоят в запасе.

25 августа президент РФ своим указом установил штатную численность Вооруженных сил России в количестве 2 млн 39 тысяч 758 человек. Согласно указу президента, число военнослужащих в Вооруженных силах составит 1 млн 150 тысяч 628. Указ вступает в силу с 1 января 2023 года. Документ был опубликован на портале правовой информации.

Официально сообщалось, что в ноябре 2017 года президент РФ своим указом установил численность российских Вооруженных сил – 1 млн 902 тыс. 758 человек. 1 млн 13 тыс. 628 из них являются военнослужащими, остальные – гражданский персонал.




Источник: https://www.interfax.ru/russia/863188

5
309
-2