В ЛНР предложили провести референдум о присоединении к России немедленно

Ускорить голосование в республике просят, в том числе, из-за «событий последних дней», при которых «националисты перешли все красные линии». Ранее в ДНР говорили, что референдум возможен по завершении спецоперации
Установка флага Российской Федерации на фасаде одного из домов Лисичанска

Общественная палата Луганской народной республики (ЛНР) обратилась к главе региона Леониду Пасечнику и народному совету (парламенту) с инициативой немедленно провести референдум о признании субъектом России. Об этом в телеграм-канале сообщил «Луганский информационный центр».

«Считаем как никогда своевременным принять волевое решение о немедленном проведении референдума на территории Луганской народной республики. <...> Вхождение в состав России не только станет торжеством исторической справедливости, но и обезопасит территорию республики», — говорится в опубликованном каналом заявлении зампредседателя Общественной палаты Лины Вокаловой.

По ее словам, вхождение в состав России откроет для ЛНР новые возможности «возрождения и восстановления мощи нашего края, его возвращения к полноценной мирной жизни». Причиной для немедленного проведения референдума Вокалова назвала «события последних дней», при которых, по ее словам, «киевские националисты перешли все красные линии».

Аксенов назвал логичным присоединение республик Донбасса без референдумов
Политика

1 сентября пять источников, близких к администрации президента, рассказали РБК, что в Кремле рассчитывают на проведение референдумов в ЛНР, ДНР и на находящихся под контролем российских военных территориях Харьковской, Запорожской и Херсонской областей до конца осени. 3 сентября член главного совета военно-гражданской администрации (ВГА) области Владимир Рогов написал в телеграм, что в подконтрольную России часть Запорожской области уже доставили образцы оборудования для проведения голосования.

Секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак заявил 7 сентября, что было бы символично и правильно провести референдумы о присоединении к России ДНР, ЛНР и «освобожденных территорий», то есть Херсонской, Запорожской и Харьковской областей, 4 ноября, в День народного единства. По утверждению Турчака, местные жители к этому готовы.

В тот же день глава ДНР Денис Пушилин заявил, что референдум о вхождении в состав России в республике может быть проведен после завершения спецоперации, а пока «идет освободительная операция, — это вопрос времени». Он добавил, что момент проведения голосования приближается с каждым «отвоеванным» метром.
Смотрите также
Как жили в ЛНР последние восемь лет
Глава Крыма Серегй Аксенов (полуостров после референдума весной 2014 года вошел в состав России) заявил 8 сентября, что контролируемые российскими военными территории можно было бы присоединить без референдумов. «На мой взгляд, в нынешней ситуации может быть вполне логичным и обоснованным присоединение территорий без референдумов. В Крыму был абсолютно легальный референдум, соответствующий всем правовым нормам, но его все равно мало кто признал», — заявил Аксенов в интервью «РИА Новости».

На следующий день, 9 сентября, глава военно-гражданской администрации Харьковской области Виталий Ганчев сообщил об эвакуации жителей городов Изюм, Купянск и Великий Бурлук из-за обстрелов. В тот же день Минобороны опубликовало видео с переброской военной техники на харьковское направление, а 10 сентября объявило о перегруппировке войск в районах Изюма и Балаклеи на донецкое направление «для достижения заявленных целей специальной военной операции».

Изюмско-балаклейская группировка была свернута в течение трех суток, за это время российские силы уничтожили более 2 тыс. украинских и иностранных бойцов и более 100 единиц техники и артиллерии, утверждали в министерстве.

Сообщения о попытках ударов ВСУ поступали и в течение следующих нескольких дней. 13 сентября член главного совета запорожской ВГА Владимир Рогов сообщил о «колоссальном сосредоточении» украинских в Запорожской области нескольких попытках «разведки боем». 15 сентября Пасечник заявил о попытке наступления украинской армии «по всему фронту» и назвал ситуацию напряженной. О неоднозначной ситуации и серьезных боях 17 сентября заявлял и глава ДНР Пушилин. По его словам, на севере республики фронта является «достаточно динамичной».


Источник: https://www.rbc.ru/politics/19/09/2022/632876649a794759f62261eb

2
174
-2