Быть или не быть мобилизации в России?

Наступление украинской армии под Харьковом снова в полный рост поставило вопрос о мобилизации в России. Совершенно очевидно, что фронт наш на Украине растянут: на тысячу с лишним километров — 150−200 тысяч бойцов. Поэтому ВСУшники нашли слабые места в нашей обороне. И вошли в них разведывательно-диверсионными группами. А вслед за ними подтянулись бронированные армейские кулаки.

 После чего известный военкор Владлен Татарский в своем телеграмм-канале поставил вопрос о мобилизации в стране ребром. Мол, даже если для тебя не найдется элементарной каски, бронежилета и боекомплекта, ты все равно должен быть отмобилизован в Донбасс.

 Ему тут же в своем телеграмм-канале возразил командир отряда «Восток» Александр Ходаковский.

«Сейчас сложилась такая ситуация, что требуются какие-то решения, и одно из них — мобилизация, — заметил Александр Сергеевич. — Но прийти к президенту с этим предложением напрямую… Посыл разгоняется через соцсети, чтобы „где нужно“ заметили и приняли решение сами. Но лично я — против всеобщей мобилизации… Мобилизация экономики, общества, формирование народного ополчения из добровольцев, частичная мобилизация — специалистов по некоторым остро востребованным военным специальностям — это ДА! Строевые части нужно наполнять теми, кто проходил в них службу ранее и имеет военную квалификацию. Подход здесь должен быть комплексным, а это процесс сложный и требующий смены типа мышления».

К этой теме обратился и глава Чечни Рамзан Кадыров, предложив главам регионов не ждать приказа сверху, а отмобилизовать от своей области или края как минимум тысячу добровольцев. По его мнению, так мы наберем армию добровольцев в семьдесят с лишним тысяч человек и закроем все узкие места на фронте. И при этом дал понять, что сам направляет на фронт от Чечни еще десять тысяч человек.

 Многие регионы тут же откликнулись на этот эмоциональный призыв. Планку в тысячу добровольцев тут же взяли Крым, Кузбасс, Курская область, Башкирия, Оренбург… Порыв стал практически всенародным. Но, по мнению обозревателя Владислава Шурыгина, и здесь есть масса нюансов.

 — Сейчас противник на украинском театре военных действий имеет над союзными силами преимущество в численности, — убежден Владислав Иванович. — Отвод союзных сил к Осколу показывает, что нивелировать данную ситуацию только за счет преимущества российской армии в средствах огневого поражения получается не всегда. Значит, наращивать численность наших войск в зоне боевых действий тем или иным способом, видимо, придется. Но судьба украинских мобилизованных — хороший урок для нас.

 Гнать на «передок» толпы необученного личного состава — ошибочно.

 Система наших военных комиссариатов в случае объявления массовой мобилизации «захлебнется» и со своими задачами не справится. Но если даже справится, то для призванных из запаса сотен тысяч граждан придется с нуля формировать части, их укомплектовывать, экипировать, снабжать всем положенным по штату, обучать, сколачивать…

Для них придется извлекать из арсеналов и со складов безумное количество единиц вооружения и техники, расконсервируя их, а при необходимости и ремонтируя. Все это потребует немало времени. И то при условии, если на армейских складах найдется все необходимое для экипировки, вооружения, снабжения новых частей.

Только из-за этих технических деталей я бы снял с повестки дня вопрос о массовой мобилизации. Несложно принять решение о мобилизации 200−300 тысяч человек. Гораздо сложнее их обучить, обмундировать и вооружить.

 Я считаю, что нам надо продолжать создавать добровольческие формирования, всемерно активизировать поступление на военную службу по контракту, а также ввести жесткие наказания за досрочное расторжение этого контракта военнослужащими.

А то у нас имелись случаи, когда некоторые контрактники, узнавшие, что их часть направляется в зону проведения СВО, тут же увольнялись.

 Нам такие «бойцы мирного времени» не нужны. А новых контрактников надо тщательно обучать, снабжать, вооружать и вливать в состав действующих на Украине частей.

 Полковник запаса у тихой речки

Есть в стране еще один социальный пласт людей, которые вполне могли бы быть призванными в армию. И учить которых военному делу не надо. Они сами кого хочешь научат. Это — офицеры запаса Вооруженных сил. Их в стране десятки тысяч. И они вполне могли бы встать в строй.

 Офицеры вообще уходят на пенсию довольно рано — лет в сорок. А то и раньше. Мужик в сорок лет, если он не травмирован и не ранен, находится в полном рассвете сил — как физических, так и интеллектуальных. И для сражающейся на Украине армии эти люди стали бы бесценными помощниками. А то и ударной силой — как в свое время Добровольческая армия под началом Деникина. Там даже офицерские полки были.

Но тут вылезает одна закавыка. Практика показывает, что подавляющее большинство офицеров запаса вполне неплохо устраиваются на гражданке после выхода на пенсию. У них есть все для тихого пенсионного счастья — квартира (а то и несколько), хорошая пенсия по выслуге лет, необременительная подработка. У многих — свой бизнес, от шиномонтажа до руководителя службы охраны какого-нибудь «Газпрома» или «Лукойла».

 Но будем справедливы: тот, кто служил, имеет право у тихой речки отдохнуть.

 А теперь — внимание, вопрос. Согласятся ли эти люди променять свою сытную и комфортную жизнь на гражданке на пыль, грязь, переживания, пот и слезны, что ждут их в зоне активных боевых действий? А там ведь можно еще и с жизнью расстаться. Или инвалидом оттуда прийти… Ответ, я думаю, очевиден.

 А ведь именно такие запасники в свое время оказали бесценную помощь федеральным войскам во время второй чеченской кампании. В основном это были бывшее мотострелки, десантники и пограничники. Они работали как партизаны, заходя в зону боевых действий маленькими боевыми группами по двенадцать-пятнадцать человек. И в зоне их ответственности боевики сразу начинали нести тяжелые потери. Настало время в том или ином виде возрождать эту практику.

 Суммируя ситуацию, можно сделать вывод: мести в армию всех подряд — не стоит.

 Мы — не киевская хунта, и нам не нужно «пушечное мясо». Специалисты нужны. Вот от этой печки и будем плясать.

Источник: https://svpressa.ru/war21/article/346280/

14
454
-4