Песков прокомментировал предостережения Байдена об использовании ядерного оружия на Украине

                                     

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков в субботу, 17 сентября, призвал читать доктрину, в которой перечислены все основы госполитики России в области ядерного сдерживания, в ответ на угрозы президента США Джо Байдена.

 

Ранее в этот день Байден пригрозил Москве последствиями в ответ на якобы возможное использование ядерного или химического оружия на Украине. При этом он отказался говорить о реакции США на факт применения такого вооружения. Лидер уточнил, что не сказал бы об этом даже, если бы точно знал.

«Читайте доктрину, там всё написано», — заявил Песков «РИА Новости».

Ранее, 15 сентября, читатели Daily Mail сочли абсурдными слова генерала армии США в отставке Кевина Райана о якобы планах РФ применить ядерное оружие. Некоторые даже увидели угрозу существующему миропорядку не в Москве, а в Вашингтоне, а также раскритиковали само издание за цитирование однотипных обвинений в адрес РФ. 

2 сентября замглавы МИД РФ Сергей Рябков напомнил, что Россия может использовать ядерное оружие, если под угрозу будет поставлено существование страны. Дипломат отметил, что определяет применение ядерного оружия военная доктрина, а также документ «Основы государственной политики в области ядерного сдерживания».

1 августа президент России Владимир Путин подчеркивал, что ядерная война никогда не должна быть развязана, в ней не может быть победителей.

Также в августе министр обороны РФ Сергей Шойгу заявлял, что утверждения о возможности применения химоружия в ходе спецоперации на Украине абсурдны. Он напомнил, что Россия, в отличие от США, полностью уничтожила химоружие еще в 2017 году в рамках международных обязательств.

Источник: https://iz.ru/1396831/2022-09-17/peskov-prokommentiroval-predosterezheniia-baidena-ob-ispolzovanii-iadernogo-oruzhiia-na-ukraine

3
212
0