Программы стипендий для студентов в Германии

Помимо платы за обучение и семестровых взносов, есть и другие расходы во время обучения в Германии, которые не облегчают жизнь студента. К счастью, множество организаций разработали специальные программы, которые помогут сократить траты на учебу. Какие стипендии для студентов есть в Германии, разберемся вместе с Aussiedlerbote — новостным изданием из Германии.

Deutschland Stipendium

Эта программа объединяет около 90 % учебных заведений Германии, в которых студенты получают высшее образование. Deutschland Stipendium выдает финансовую помощь хорошо успевающим студентам разных национальностей.

Стипендия представляет собой ежемесячный грант в размере 300 евро: 150 евро вносят частные спонсоры, такие как предприятия или частные лица, которые иногда также оказывают нефинансовую поддержку. Например, наставничество и налаживание связей. Остальные 150 евро поступают от федерального правительства.

Эразмус+

Финансируемая ЕС программа Erasmus+ открыта для студентов из стран ЕС, Исландии, Лихтенштейна, Норвегии, Турции и Македонии. Программа предоставляет стипендии на обучение и стажировки за рубежом продолжительностью от 3 до 12 месяцев. Студенты магистратуры, которые получают диплом за рубежом, могут также претендовать на получение магистерского кредита Erasmus+.

Стипендии DAAD

Deutscher Akademischer Austauschdienst — это немецкая служба академических обменов, которая выдает гранты выпускникам и исследователям, которые хотят обучаться в Германии. Многие гранты доступны только кандидатам из определенных стран. Для того чтобы получить стипендию, вам необходимо доказать, что ваши академические достижения позволяют войти в треть лучших в своей группе. Кроме этого необходимо подтвердить знание немецкого языка.

Стипендии от конкретных университетов

Кроме этих стипендий, в Германии университеты оказывают и собственную финансовую помощь иностранным студентам. Обычно стипендии привязаны к конкретной дисциплине. Узнайте в своем университете, есть ли у него подходящие для вас стипендии.

Хотя трудно полагаться только на стипендии, они, безусловно, добавят в ваш бюджет небольшую сумму денег для покрытия расходов на проживание во время учебы в Германии. И поскольку их существует огромное множество, вы вполне можете претендовать на получение одной из них, в том числе и в Баварии.

У DAAD имеются много вариантов финансирования — бакалавриат, магистратура или аспирантура. Ссложнее всего найти поддержку для бакалавров. Кроме этого, есть стипендии для музыкантов и художников и других творческих направлений.

0
37
0