Империя получила урок: харьковская трагедия должна закончить СВО и начать войну за Родину

Случившаяся на этих выходных трагедия в Харьковской области стала холодным душем для россиян и очень важным уроком для страны и элиты. Спали розовые очки - абсолютное разгильдяйство командования на данном направлении, лютая недооценка противника и русское "авось" привело к потере всех освобожденных территорий Харьковской области, гибели и бегству тех, кто поверил России. Территорий, где люди готовились к референдуму, подавали заявления на российские паспорта, чиновники готовились к отопительному сезону и запускали предприятия, а у военных за неделю до наступления сил НАТО и их прокси, все было "под контролем". Это поражение, тяжелое поражение, но в битве, а не на войне. Поражение, которое должно стать всем уроком и привести к пониманию, что прогулочным шагом и в пол силы эту войну не вытянуть. Пришло время вставать всей стране и менять "мирную" жизнь на мобилизацию общества, экономики, элиты.

После, пожалуй,  самых тяжелых для нас за последнее время выходных пришло время подвести итоги всего произошедшего с холодной головой, как бы трудно это не было, на фоне потери людей, которые нам верили. Притом для РИА "Катюша" слово "нам", не про всю Россию или какие-то абстрактные вещи. В конце июля главред Андрей Цыганов привозил туда машину гуманитарной помощи, один из обозревателей с марта там был раз 7, в том числе  за неделю до наступления вооруженных формирований бывшей Украины при поддержке и под командованием НАТО.

Мы помогали тем, кому было тяжело, слушали рассказы и планы, как они будут жить после референдума, обсуждали тот миллион проблем, с которыми столкнулись люди, просто пили чай и кофе, беседуя за жизнь, помогали нашей знакомой уже белгородской маме из тогда еще Волчанска пробовать себя в телеграмме. Теперь все они, слава Богу, хотя бы живы, но стали беженцами – людьми без дома, в шоке от произошедшего и с непониманием, что будет дальше.

Касательно "маневров" которыми нам пытаются кормить "потупчиковские" или "договорняков" от "всепропальцев", то ни одного, ни другого там не было. Как уже мы писали в своем телеграм-канале, за неделю до начала о наступлении в Волчанске говорили все, даже дети на пункте выдачи гуманитарки. Но все разговоры шли про Балаклею – устоит, не устоит, сильно ли разрушат, будут ли вывозить людей. Никто даже предположить не мог такого "маневра". Для понимания, за неделю до случившегося люди продолжали собирать подписи за референдум, который готовили на 4 ноября, писали заявления на российские паспорта и бухтели, что долго оформляют, радовались запуску мясокомбината и возмущались теракту на агрегатном заводе, обсуждая был ли он или это просто разгильдяйство. Говорили за цены у себя и в соседнем Шебекино, ожидая, когда станут Россией и цены выровняются.

Не было ни одного намека на "тактическое отступление" и среди руководства, военных, кураторов. На тот момент самым острым вопросом стоял отопительный сезон, из России завезли оборудование, его надо было быстро смонтировать – холода тогда были на носу. Думали, что делать с Казачьей Лопанью, Изюмом и Балаклеей, где обстреливали – нового ждать долго, а если это разобьют, то люди останутся без тепла.

Активно работали "кириенковские". Учителя только вернулись из "Сириуса", везли учебники, разговаривали о формате учебного года в прифронтовых населенных пунктах, когда очно заниматься нельзя из-за обстрелов, а на дистант не переведешь из-за отсутствия интернета и перебоев с электроэнергией, опять же из-за обстрелов. Поднимался вопрос дополнительного обучения или привлечения педагогов для работы с детьми на дому. Начинали работать банки и сотовые операторы.

Активно туда входили и "Единая Россия" с Турчаком во главе и КПРФ, начиная борьбу за голоса будущих россиян. Поверить в то, что Кириенко пролоббировал такие вложения и бросил своих людей с возможностью двигать свои идеи и еще и героем быть? Верится с трудом. Про "запланированный отход", когда члены харьковской администрации узнали по факту появления укробоевиков в самом Купянске, семьи бежали чуть не в чем мать родила. Все, кто до Купянска узнали, когда к ним начали стучаться "хлопци" и срывать наши флаги. Кому повезло, ушли огородами, кому нет, сядут в тюрьмы или будут убиты. Если это "плановый отход", то не дай Бог нам увидеть "неплановый".

Тогда в чем причина случившегося? Их ровно три – абсолютное разгильдяйство командования на данном направлении, лютая недооценка противника и русское "авось". Что касается военной составляющей, то диагноз ей поставил последний легендарный командир Первой Русской весны Александр Ходаковский с позывным "Скиф", которые продолжает командовать своим "Востоком" на угледарском направлении, где сейчас тоже стало очень горячо: "Главный бич военного ведомства, про который я писал не раз - это попытка создать полную закрытость, то есть, - бесконтрольность: всё, что происходит на миле - остаётся на миле, - а наверх мы подадим только то, что не обеспокоит ничей сон. Поэтому военкоров не пускают на позиции, а если пускают, то за ними ходит человек с камерой и снимает, чтобы военкор ничего лишнего не сказал... И не потому, что это увидит враг - враг осведомлён о нас лучше нашего, - а потому, что это увидит первый руководитель", - сегодня рассказал он. 

Более полного объяснения вы не услышите. В июле ныне покойный, а тогда ехавший на "передок" донецкий боец жаловался нам на отсутствие нормальной связи, в том числе и с артиллерией, бронежилетов, нехватку гранатометов. Про приборы ночного видения там вроде слышали, что такие в природе есть, но в глаза не видели. Про тепловизоры видели только в фантастических фильмах. Дальше можно перечислять долго. Тогда шел шестой месяц СВО, Москва готовилась к выставке "Армия 2022". В сентябре там не изменилось ничего, от слова совсем. НАТОвскую орду на танках с крестами, как в 1941 и 42 годах, останавливала пехота с автоматами. Результат вышел тот же.

Всего не было в наличие? По отчетам-да. Командование не знало о наступлении укровойск? Знало, если даже детвора в 10 лет о нем говорили. Более того, украинские телеграм-каналы открыто показывали, как идет к нему подготовка, какая техника поступает, как выдвигаются обученные НАТО элитные части вместе с американскими и британскими ЧВК в немалом числе. Более того, противник в конце августа активизировал все, что мог, готовясь к наступлению. Пошла волна терактов, СБУ склоняли к сотрудничеству чиновников администраций, кого запугивая, кого покупая – в конце августа был задержан замглавы Харьковской области. Началась артподготовка, целью которой было установить "мертвые зоны", куда не достает наша ответка или откуда не дозвонятся до артиллеристов. Шпионы старались выяснить численность и состояние войск на направлениях.

Это все делалось чуть не в открытую, об этом говорили, писали, спрашивали о готовности к бою у военных и слышали постоянно "нечего разводить панику, все под контролем". Как выяснилось, под контролем были только отчеты наверх. Все остальное было под русским авось. Авось донецкие с луганскими затормозят, авось те не полезут – они, что, дураки после такой рекламы идти. Авось виноваты будем не мы. И так сложилась уникальная ситуация, когда враг знал о состоянии наших соединений больше, чем командование в Москве.

 Собственно, из первых двух вышла и третья причина – недооценка противника. Когда гражданским властям надо было думать о возможной эвакуации, бомбоубежищах, лагерях для беженцев, они занимались сугубо мирными делами, ибо "куда эта Украина придет, кто ее пустит". Когда нашим военным аналитикам надо сложить в кучу два и два и нужно было кричать о необходимости ударов по скоплению врага и требовать подкреплений, там смеялись "над тупым хохлом". И везде витала жуткая фраза: "Все под контролем".

В итоге мы потеряли всю Харьковскую область (надеемся, что-пока), противник получил возможность наносить удары из ствольной артиллерии, не говоря про РСЗО, по пригородам Белгорода и городу Шебекино. Простая арифметика, американские "777" с реактивными снарядами бьют до 30 км. Расстояние от Гоптовки, где теперь стоит НАТО до поселка Майского с его уникальным Белгородским государственным аграрным университетом имени В.Я. Горина – одним из ведущих центров по селекции и семеноводству в стране, благодаря которому у нас нет зависимости от импорта семян ячменя и сои, всего 27 км. По данным за прошлый год там проживало 14 тыс. 143 человека, плюс студгородок.

От позиций ВФУ в Волчанске до Шебекино в районе 20 км. Шебекино – это город с населением в 40 тыс. человек. А к тому же один из сельхоз- и промышленных центров региона, хотя здесь такое почти про каждый район можно сказать. Конкретно в Шебекино за 2021 год в районе произвели 208,6 тыс. тонн мяса всех видов, где мяса птицы 149,2 тыс. тонн, основные производители ООО «Белгородский бройлер» и ПФ «Шебекинская». Всего мяса птицы за 2021 год произвели 5 млн тонн.  Для понимания, в Рязанской области за январь-апрель 2021 года все предприятия произвели чуть более 4 млн, а здесь речь идет об одном районе. Свинины там произвели 57,5 тыс. тонн (Белгородский филиал ООО «Тамбовский бекон», ООО «Шебекинская свинина») из 4 млн 447 тыс. тонн.

Помимо этого, в городе находятся Шебекинский машиностроительный завод - ведущий производитель оборудования для хлебопекарной, кондитерской, сахарной и консервной промышленности: хлебопекарные и кондитерские печи, тестомесильные машины и многое другое. 80 % хлебопекарного оборудования, работающего у хлебопеков России - это печи Шебекинского машиностроительного завода. Потеря, кстати, хотя и не критична, но закупки через параллельный импорт оборудования для выпечки хлеба, тоже влетят в копейку.

Там же три крупных лакокрасочных завода, включая известные "Ямщик" и "Новая линия". Шебекинский завод кормовых концентратов (Шебекинские корма), целый ряд уникальных предприятий по производству средств для пожаротушения. И так, по мелочи – те самые макароны с птичкой тоже Шебекинские.

Теперь власти просят людей не паниковать, в надежде, что у Украины "есть совесть" и там не будут превращать Шебекино в Горловку. Скажем честно, так себе надежда, если не начать менять подход к войне, перестав называть ее СВО. Идет отечественная война с НАТО и их украинскими прокси, где цена – выживание. И если этого не поймут сегодня, то когда же понимать? Когда украинская артиллерия будет доставать до Москвы?

Стране пора просыпаться от праздничных мороков и начинать мобилизацию. Нет, не гнать низы под радостную отрыжку и скачки под Клаву Коку у элиты. "Скиф" прав, такой вариант может закончится новым февралем 1917-го. Необходима мобилизация общества, экономики, культуры, образования.

"1. Ключевой организационный дефект на уровне системы — с самого начала, с первых дней, должен был появиться гражданский штаб с максимальными полномочиями, координирующий работу государственных и негосударственных структур по СВО. Что-то вроде ГКО времён Великой Отечественной. И тогда не было бы ни салютов на день города, ни этих никому не нужных сейчас выборов в ЕДГ, ни позора с брошенными на известных территориях учителями, только вернувшимися с учёбы в «Сириусе» и так далее. Военные управляют боевыми действиями, но участие страны в войне — это предмет куда более широкий, чем боевые действия. Это всё от перевода экономики на военные рельсы до работы государственной медиамашины, от строек в освобождённых городах до пресловутой «идеологии», которую полстраны ищут днём с огнём и не могут нигде обнаружить. Сейчас вопрос создания такого гражданского штаба — это уже не идея из серии «как улучшить и углубить», а вопрос без всякого преувеличения жизни и смерти. 

  1.  В стране гигантское количество ресурса, который мог бы быть мобилизован на задачи победы, но он лежит бесхозным и живёт своей жизнью, пока воюющие части задыхаются от отсутствия самого необходимого. Много говорят про мобилизацию, но любая мобилизация — это прежде всего оргсистема, в которую такой ресурс может быть помещён и эффективно использован. Наш сегодняшний «чёрный день» — это результат именно организационной неполноценности официальных структур и систем, так сказать «штатных» механизмов. Я обещал закрыть рот на замок для критики, но вы бы знали, сколько матерных слов оставалось за этим замком. Особенно в случаях, когда, скажем, Володин с Турчаком публично пикировались, стоит ли депутатам ГД ездить на Донбасс или нет. Да это вообще не их вопрос, ни того, ни другого! Штаб, решение, список лиц, график поездок, набор задач для каждого; приказ, время на сборы, сел-поехал-вернулся-отчитался. И так везде. 
  2.  Вот я ходил все эти месяцы на разные ток-шоу на центральных каналах. Как вы думаете, мне, или той же светлой памяти Даше Дугиной, или ещё кому-то из участников хоть раз кто-то ставил задачу — что там должно быть сказано и как? Я вас удивлю: ни разу. Я весьма ценю столь высокое доверие к моей и других спикеров способности вылавливать некий вектор из общей атмосферы, но разве это похоже на осмысленную информработу в условиях военного времени? Каждый сам себе генерал, кто во что горазд. Как надо? — да вот хоть на супостата гляньте: там буквально из каждого «выхода» видно, какую штабную задачу решает в моменте та или иная говорящая голова. И уж точно таким центром планирования и реализации информационной политики не может и не должно быть ведомство Конашенкова. Хотя, конечно, и тамошний фильтр тоже важен, но в нашем случае не было и его. 
  3.  Есть хрестоматийная история про то, как частный флот вывозил из Дюнкерка остатки экспедиционного корпуса англичан. Допустим, мы оставляем территории по сугубо военным причинам, как это произошло сейчас — так бывает, война есть война. Но в таких случаях — комендатуры, списки эвакуируемых, инструкции для волонтёров и водителей, мобилизованный на эти задачи пассажирский и грузовой автопарк под парами в ближнем тылу, пропуска, базы данных. И все более-менее знают, кто что делает в такой ситуации", - внес свои предложения автор книг о Путине, бывший сотрудник Администрации президента Алексей Чадаев.

Не согласимся только с третьим пунктом про информационную повестку "говорящих голов". Хотя порядок там важен и сильно, ибо одна фраза Пескова у нас может поднять волну паники больше, чем вся вражеская медийная машина, равно как и заявление Конашенкова про "запланированный отход" на фоне бегущих беженцев вызвал на Белгородчине больше паники, чем Киевское ЦИПСО. Вот только если доверят повестку тем, кому у нас доверяют, той же Потупчик, то выйдет не то, что плохо, а караул, если не бунты в частях. В остальном это сейчас не даже альтернативный план, а чуть не единственный.

Услышат ли его и начнут ли реализовывать? Способна ли нынешняя элита стать на военные рельсы, отказаться от мартини и "вискарика"? Способны ли мы доказать, что достойны дедов и прадедов, а также бабушек и прабабушек, которые становились за станки? Вопросы не праздные, это вопросы выживания – враг не где-то далеко, НАТО в 27 км от Белгорода и 600 по прямой от Москвы. Самое время просыпаться.

Очень хочется верить, что здесь, на нашей земле – Слобожанщине, ценой жизней героев солдат, учителей и сотрудников администраций, ценой потери городов и веры людей, мы получили урок. Настоящий урок для окончания СВО и начала войны за Родину, за выживание. Урок, которые пойдет нам всем впрок.

"Ошибку, к тому же такую, не превратишь в торжество
Для провала — сорок миллионов причин, оправданий — ни одного.
Поменьше слов, побольше труда — на этом вопрос закрыт
Империя получила урок. Империя благодарит
!"

Джозеф Редьярд Киплинг.

Источник: https://katyusha.org/vojna/imperiya-poluchila-urok-xarkovskaya-tragediya-dolzhna-zakonchit-svo-i-nachat-vojnu-za-rodinu.html

19
674
-6