Кто теперь будет содержать коллективный Запад
Еще лет двадцать назад бытовало мнение, что коллективный Запад
живет хорошо потому, что это заслужил.
Было это до того момента, пока интернет не стал доступен в самом захолустном месте планеты, а знание английского языка не сыграло с Западом дурную шутку.
Ведь, житель Африки вдруг узнал, что копаясь в ямах, которые часто хоронили его и всю его семью в поисках изумруда, чтобы украсить этим камнем какую-нибудь немецкую или английскую красотку он получит всего два доллара.

А в цивилизованных странах этот же камень будет стоить в сотни и тысячи раз дороже. Вот и выбирает африканец будущее для себя и своих детей, умирать в ямах дальше, ехать в цивилизацию или требовать за изумруд реальные деньги.
В принципе западная экономика готова печатать евродоллары сколько угодно, но проблема в том, что бесконечно делать это невозможно. Бумажки эти, которые еще недавно аборигенами разных стран ценились чисто по религиозным соображением, могут потерять свой мифический ореол надежности.
Муаммар Каддафи, уговаривая народы Африки требовать за свои ресурсы золото, а не бусы чуть не разрушил "мировой порядок", но был вовремя и показательно наказан.
А тут еще конфликт интересов в самой западной цивилизации, когда власти США вдруг обнаружили, что без товаров из Азии они просто не могут существовать.
При этом население страны, потеряв промышленность, начинает дичать и деградировать вместе с наукой и образованием, а страна превращается в один большой уголовный Детройт. Попытка посадить часть своего населения в частные тюрьмы, которые используя бесплатную рабочую силу на производстве, провалилась. Оказалось невозможным треть населения заставить работать за еду, робу и койку.

Со стороны властей США оказалось вполне разумным придушить экономику Евросоюза, заставив отказаться от фактически бесплатных природных ресурсов из России, чтобы убить промышленность ЕС и открыть возможности для экономической экспансии американских интересов в Европе.
Так США могут поправить свои дела с торговым балансом и предотвратить крах мировой долларовой гегемонии, заставляя Евросоюз покупать дорогие товары из Америки за свою валюту. Где европейцы возьмут доллары для покупки товаров и ресурсов из США пока не ясно.
В конце концов, США может просто давать своим европейским партнерам кредиты под залог того, что там имеется. Тем более, что американские военный базы убедительный аргумент для европейских политиков.
По всему выходит, что США уже в третий раз пытается решить свои экономические проблемы за счет Европы и не важно, будет это в результате мировой войны или глобального экономического кризиса.
Комментарии
Корабль Военно-морского флота Румынии подорвался на дрейфующей мине, которую должен был обезвредить.