На смерть Горбачёва

Умер Михаил Горбачев. Человек настолько противоречивый, что споры о его исторической роли, наверное, не закончатся никогда. Но нельзя не отметить, что у него удивительная судьба. Рождённый в крестьянской семье он стал во главе одного из сильнейших государств на планете. Но это государство через несколько лет рассыпалось в его руках, а он сам остался в живых, хотя многие политические лидеры в похожих обстоятельствах погибали, но потерял всякий авторитет у его бывших граждан. Действительно, ни одной из политических сил новой Российской Федерации он стал просто не нужен: коммунисты и патриоты обвиняли его в предательстве, а либералы – не половинчатых реформах. При этом на Западе он имел огромное уважение. Ведь при нём прекратило существование «империя зла» и объединилась Германия. Как говорится, «что немцу здорово, то русскому…».

Он просто «умыл руки», когда лидеры трёх республик СССР заключили соглашение о роспуске государства за его спиной, а потом рекламировал американскую пиццу и писал книги, которые вряд ли много кто читал. И хотя либералы утверждают, что Горбачёв дал жителям советским гражданам свободу, но ведь свободу получила и вся антисоветская и русофобская чернуха, хлынувшая в умы граждан, раздувавшая масштабы тех же сталинских репрессий до невообразимых размеров, призывавшая «платить и каяться». При нём получили свободу верующие, но вместе с тем вылезли разного рода сектанты, появилось неоязычество. А телепередачи с участием экстрасенсов, вроде Чумака и Кашпировского, собирали миллионные аудитории. Про культурную сферу и говорить нечего, достаточно сравнить советские и послеперестроечные кинофильмы. Потом эта горбачевская свобода и «перестройка» вылилась в распад страны и «лихие 90-е», преследования русских в отделившихся от России республиках бывшего Союза, а также локальные войны. А наши заклятые геополитические «партнёры» использовали покаянный порыв «Горби» в своих интересах, благословив гибель СССР, а затем получив возможность беспрепятственно нести на своих бомбах демократию в непокорные государства.

Единственный раз я лично видел Горбачева осенью 2014 года на презентации какой-то его очередной книги, в которой тот призывал отказаться от ядерного оружия. Странный и нелепый призыв, особенно, на фоне Русской Весны и конфронтации с Западом, устроившим антироссийский государственный переворот на Украине. Горбачев и в тот раз отверг обвинения в распаде Советского Союза, говоря, что «был против всех этих разделений», а также поддержал воссоединение Крыма с Россией.

Горбачев жил настолько долго, что, наверное, не только мне казалось, что он не умрёт никогда. И лично у меня были мысли, что это не просто так, и последний советский лидер должен дожить до какого-то важного исторического события. И вот теперь это видно: начало специальной военной операции на Украине, когда вновь возрождается Русский Мир, разорванный распадом СССР. А наша страна вновь возвращает свою былую мощь на международной арене.

3
87
-2