Советский человек как образ будущего

Не погрешу против истины, если скажу, что в мире отсутствует образ будущего. И в силу этого практически на всех уровнях идёт тотальное разрушение человека и общества.

Эпидемии, трансгендеры, гей-парады, истерия о грядущей ядерной войне показывают картины, которые шокируют нормального человека. В кинематографе одни инопланетные твари, взбесившиеся роботы, техногенные катастрофы и подобный ужас вдалбливаются в сознание человека, лишая его мечты о прекрасном "далёко". Ему не хочется такого "светлого" будущего. Лучше умереть сегодня, чем мучиться завтра.

Людей превращают в мутантов, живущих в агрессивном мире, в котором нет места добру. И ладно бы только Запад выбрал путь уничтожения своего будущего. Но ему присягнула и Россия, отказавшаяся от собственного пути, предав и свою историю, и свою память.

Сейчас спохватились, одумались, заговорили о традиционных ценностях и особом пути. Но каков он этот путь до сих пор непонятно. Просто живи здесь и сейчас? Но ради чего и зачем?

Между тем наше советское прошлое есть образ будущего. Именно в СССР создали движение по другому пути развития, отличному от западного.

Советский человек — это гордый человек, с чувством собственного достоинства, с большими амбициями и устремлениями. Он строил будущее - справедливый мир для человечества. Ни больше, ни меньше. Таким размахом он мерил всё. И себя, в том числе. Поэтому брал меньше и отдавал — больше. Был свободен, как никто другой. Он делал, что должно.

Это лучшее, что создали люди на земле. Поэтому и память о советском человеке будет вечна, как жизнь. Этот образ, если хотите, мечта станет стимулом для развития. Без мечты невозможно что-то построить.

Да, СССР был не идеален. В нём было и плохое. Только не надо стыдиться своей истории. Нужно лишь отделить зёрна от плевел. Можно представлять Советский Союз как производителя галош и ватников, а можно как великую интеллектуальную державу.

Правда, сегодня есть серьёзная проблема в нашем обществе. Её можно назвать метафизическим повреждением памяти. Мы за чечевичную похлёбку продали не только своё первородство, но и мечту о справедливом обществе, за которую боролись наши предки.

К сожалению, антисоветская агитация не прошла даром и честно отработала свои тридцать сребреников. Советский период оказался той "чёрной дырой", в которую бросают проклятия и предъявляют претензии.

Нашу историю представляют как череду сплошного насилия, убийств и кровавого кошмара. Её не изучают как опыт поколений, продукт развития прошлого, а проклинают.

Это повреждение очень глубоко сидит в нас и простыми мантрами о великой России не обойтись. Нужна большая работа по переосмыслению того, что произошло с нами. Понимание, как далеко мы ушли от своего будущего в результате всех пертурбаций.

Если же руководствоваться принципом "здесь и сейчас", мы просто погибнем. А есть иной путь, придающий уверенность и силы.

Человек ― это творец. Именно творческое начало раскрывалось в советском человеке и толкало вперёд к мечте. А человека потребителя движет животное начало и индивидуализм. Ему везде хорошо, лишь бы не трогали.

Жизнь без мечты ― это путь в никуда. Это жизнь без будущего. А будущему нужны люди с настоящей мечтой, и они придут. Они должны вернуться.

14
201
2