Путин пропустил похороны Горбачева из-за звонков Эрдогану и Алиеву


Путин пропустил похороны Горбачева из-за звонков Эрдогану и Алиеву

Президент РФ Владимир Путин пропустил похороны первого и последнего президента СССР Михаила Горбачева из-за телефонных переговоров с лидерами Турции и Азербайджана.

Горбачева сегодня похоронили на Новодевичьем кладбище, сообщает РИА Новости. Путин на церемонии не присутствовал, поскольку, как пояснил его пресс-секретарь, у него плотный график. На сайте Кремля говорится, что во время похорон Путин созвонился с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Эрдоган выразил соболезнования по поводу смерти Горбачева и обсудил визит делегации МАГАТЭ на Запорожскую АЭС, а также реализацию зерновой сделки. Через час Путин созвонился с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, чтобы обсудить ситуацию на Южном Кавказе. Алиев рассказал Путину о встрече 31 августа в Брюсселе с премьер-министром Армении Николом Пашиняном.

По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, у Путина на субботу запланированы «внутренние совещания», «встречи», «международный телефонный разговор», «подготовка к Дальневосточному форуму». Информации о них на сайте Кремля к текущему моменту нет.

Путин лично посетил похороны первого президента РФ Бориса Ельцина в 2007 году и объявил национальный траур. Траур после смерти Горбачева не объявлялся. Прощание прошло в Колонном зале Дома союзов рядом со зданием Госдумы, сама церемония была ограничена несколькими часами, после этого последнего лидера СССР отвезли на Новодевичье кладбище.

Проститься Горбачевым приехали премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, бывший президент РФ Дмитрий Медведев, нобелевский лауреат Дмитрий Муратов, основатель партии «Яблоко» Григорий Явлинский, певица Алла Пугачева и другие.

Источник: https://kapital-rus.ru/news/390139-putin_propustil_pohorony_gorbacheva_izza_zvonkov_erdoganu_i_alievu/

2
76
-3