Уроки истории для Республики Беларусь

На модерации Отложенный

В последние годы стало модным формировать общественное мнение на почве своей и мировой истории.

И не для всех стран и народов это подходит. Ведь сложно гордиться своим колониальным или рабовладельческим прошлым не рискуя получить коричневый отлив на своих флагах.

Хотя вряд ли мировая элита стыдится своих предков, которые поднялись по социальной лестнице успеха за счет пиратства, работорговли и прочих делишек, которые сейчас считаются достоинствами цивилизованных народов.

Современная Республика Беларусь осталась в каком-то смысле в стороне от того, что принято называть цивилизацией.

Наши предки пришли на земли, которые и сегодня малопригодны для процветания. Зона рискованного земледелия, холодный климат, скудность почв сами за себя создают условия для бесконечной борьбы за выживание.

В глобальной экономике Беларусь никак нельзя рассматривать в качестве точки роста и процветания. Скорее было бы выгодно население растащить в разные стороны, как это произошло с Прибалтикой, промышленность и сельское хозяйство оставить кустарям и фермерам, датируя их, чтобы с голоду не бунтовали, и забыть про такое государство в принципе.

Кто-то возможно и нашел бы себя на чужбине, а остальные просто спивались бы, превращая свои города в места запустения, как сейчас превращается с Вильнюсом и Ригой.

Но, так случилось, что глобализация имеет обыкновения рушиться, причем разваливается она именно на пике своего могущества, когда достигается высочайший уровень распределения труда и ресурсов.

Проблема в том, что сама система, когда для промышленности и сельского хозяйства находят самые выгодные места на Планете, народы, которые лишились возможности для созидательного труда, начинают деградировать.

Процесс этот идет валообразно, начиная с образования молодежи, которую нет смысла учить на рабочего или инженера.

Потом, страдает прикладная и фундаментальная наука, которая перестает получать молодые кадры, далее начинает деградировать общий культурный уровень.

Читать, писать запоминать информацию, а самое главное уметь ее анализировать становится необязательным. А далее процесс идет по наклонной, и культура становится низменной, основанной на порочных проявлениях человеческой психики.

Избежать подобных процессов можно только непрерывным процессом повышения уровня образования, что ведет к росту культуры населения. А образование требуется не только для того, чтобы разбираться в живописи или музыке, а в первую очередь в том, как производить необходимые для жизни товары, как лечить болезни, учить молодежь и защищать общество от уголовных элементов.

Власти Республики Беларусь пошли именно по этому пути, сохраняя и развивая именно то, что досталось от СССР.

Не секрет и эта информация доступна каждому, что уровень промышленного производства в Беларуси к 1990 году вырос в 2.5 раза и сегодня в нашей стране производится все необходимое для жизни. На эти же показатели вырос и уровень жизни населения.


Что касается культуры, то высокий уровень человеческих качеств белорусского общества отмечают все гости, которые приезжают в Беларусь.

На фоне крушения глобализации и разрыва кооперационных связей в промышленности, Республика Беларусь оказалась в более выигрышном положении, чем другие страны, которые глубоко вписались в международную систему распределения труда.

Егор Купринович