Россия заявила о готовности поставлять Ираку изотопную продукцию

                                                             

                           Россия готова поставлять в Ирак изотопную продукцию и оказывать Багдаду содействие в области неэнергетического применения ядерной энергии. Об этом в пятницу, 2 сентября, заявил директор департамента Ближнего Востока и Северной Африки МИД РФ Александр Кинщак.

 

«С российской стороны обозначена готовность к оказанию содействия иракским партнерам в области неэнергетического применения ядерной энергии и поставок изотопной продукции, а также обучения персонала в профильных российских вузах по соответствующим специальностям», — приводит его слова «РИА Новости».

Кинщак подчеркнул, что к рассмотрению вопроса реализации крупных совместных проектов можно будет вернуться по ходу наращивания сотрудничества в сфере неэнергетического применения ядерной энергии.

Дипломат добавил, что сейчас госкорпорация «Росатом» и иракское Агентство по контролю за радиоактивными материалами проводят совместную работу по актуализации двусторонней нормативно-правовой базы, а также подписанию меморандума о взаимопонимании по сотрудничеству в сфере атомной энергии.

В 1959 году Ирак и СССР подписали соглашение, которое предусматривало оказание в мирных целях технического содействия Багдаду в строительстве исследовательского реактора, изотопной лаборатории, а также в подготовке кадров. В 1975 году Ирак составил соглашение с Францией, которое позволяло Багдаду получить всё необходимое для изготовления нескольких бомб.

Позже в 1981 году Израиль, опасаясь создания Ираком ядерной бомбы, нанес удар по его ядерному центру, ядерная программа была оставлена.

Источник: https://iz.ru/1389205/2022-09-02/rossiia-zaiavila-o-gotovnosti-postavliat-iraku-izotopnuiu-produktciiu

1
108
2