В Германии захотели «демонтировать» «Северный поток – 2»

                          Парламентская группа Свободной демократической партии (СвДП) хочет «демонтировать» «Северный поток – 2». Об этом в пятницу, 2 сентября, сообщает газета Die Welt.

 

Отмечается, что в Германии хотят максимально быстро перестать закупать сырье и энергоресурсы из России и Белоруссии.

«С самого начала строительство газопровода «Северный поток» было кремлевским геополитическим проектом, направленным на изоляцию Украины. Именно поэтому строительство газопровода «Северный поток – 2», в частности, вызвало значительное недовольство и дипломатически изолировало Германию», — говорится в документе.

Представители партии считают, что на российскую «агрессию» необходимо отвечать экономическими санкциями. По их словам, первые эффекты уже видны.

В этот же день депутат комитета по энергетике и защите климата в бундестаге от партии «Альтернатива для Германии» Марк Бернхард в интервью «Известиям» заявил, что первые крупные демонстрации из-за энергетического кризиса могут состояться в Германии уже в сентябре. По его словам, рост цен в стране был вызван многолетней непродуманной политикой правительства, а нынешняя ситуация лишь всё обострила. Переживет ли Германия зиму, уточнил Бернхард, зависит от климата и поставок из РФ по действующему контракту.

Ранее, 30 августа, сообщалось, что активисты провели демонстрацию перед терминалом «Северного потока – 2» (СП-2) в общине Лубмин на северо-востоке Германии с требованием запустить газопровод. В акции участвовал лидер ультраправого «Идентитарного движения Австрии» Мартин Селлнер. Он пригрозил, что сам введет трубопровод в эксплуатацию.

3 августа экс-канцлер ФРГ Герхард Шредер заявил, что справиться с проблемой поставок топлива в Германию можно с помощью запуска СП-2. Он осудил отказ нынешних властей от проекта, предупредив о грядущих последствиях, в том числе о снижении уровня жизни населения.

До этого, 29 июля, начать поставки газа из России в Германию по СП-2 призвал депутат бундестага от «Левых» Клаус Эрнст. Эти слова немецкого парламентария депутат Госдумы от ЛДПР Аркадий Свистунов назвал гласом вопиющего в пустыне. По его мнению, такие заявления ни к чему это не приведут, «евробюрократы не отступят от своей позиции русофобии, которую они продвигают изо всех сил».

20 июля президент РФ Владимир Путин отметил, что Европа пренебрегла традиционной энергией, сделала ставку на альтернативные источники и столкнулась с таким плачевным результатом. При этом Запад перекладывает ответственность на «Газпром» за проблемы с энергетикой в Европе. Также российский лидер заявил, что цены на энергоносители поползли вверх в результате политики Запада.

Источник: https://iz.ru/1389219/2022-09-02/v-germanii-zakhoteli-demontirovat-severnyi-potok-2

4
179
2