Россия собирается закупить юаней на 70 млрд долларов, чтобы обвалить рубль


Россия собирается закупить юаней на 70 млрд долларов, чтобы обвалить рубль

Правительство России рассматривает план по закупке китайских юаней на 70 млрд долларов, чтобы ослабить рубль. Сильный рубль мешает властям получать больше нефтедолларов и свести бюджет с меньшим дефицитом.

Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на источники. Россия откажется от более чем десятилетней экономической политики из-за санкций и будет вынуждена скупать на сверхдоходы от нефти одну-единственную валюту – китайские юани. Ограничения, наложенные на Россию за военную операцию на Украине, предполагают запрет на использование долларов и евро. Юань – единственная «дружественная» валюта, которая стабильна и не обесценивалась за последний год.

План по переводу всех резервов России в китайские юани получил поддержку 30 августа на «стратегическом» совещании по планированию с участием высших лиц в правительстве и главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной.

«В новой ситуации накапливать ликвидные валютные резервы на будущие кризисы крайне сложно и нецелесообразно», – говорится в закрытом документе, подготовленных к встрече. Кремль больше 10 лет экономил на расходах ради «кубышки», но в итоге более половины из 640 млрд долларов были заморожены Западом в один день.

«Замороженные 300 млрд долларов не помогли России; напротив, они стали уязвимостью и символом упущенных возможностей», – признали в правительстве. При этом власти отмечают, что покупка валют «дружественных стран» также проблематична. Так, например, продажа активов в юанях «требует отдельного соглашения с Китаем, которое будет очень трудно получить в условиях кризиса». Другие валюты подвержены «высоким политическим рискам».

Однако власти намерены потратит 4,4 трлн руб. (70 млрд долларов) сверхдоходов от нефти на покупку «дружественных» валют, чтобы пополнить ими резервы и ослабить рубль до 72 руб. за доллар. Все эти средства пойдут на скупку юаней, хотя в начале этого года юань упал по отношению к доллару, что уже подорвало стоимость российских резервов. Общий запас юаней в резервах России может достичь 180 млрд долларов. Согласно плану, эти деньги могут быть потрачены на технологии и инфраструктуру.

Источник: https://kapital-rus.ru/news/390073-rossiya_sobiraetsya_zakupit_uanei_na_70_mlrd_dollarov_chtoby_obvalit/

5
350
-2