6 месяцев спустя

На модерации Отложенный

В течение первого года жизни счастливые родители отмечают каждый месяц жизни ребенка. Потом, после первой годовщины, дни рождения считаются как и положено – по прожитому году. Со спецоперацией история та же: пока мы фиксируем каждое 24 число каждого месяца. Потом это будет уже всё равно.

Шесть месяцев боевых действий – в прошлом. Впереди неизвестно сколько, но похоже, что вряд ли меньше. Строго говоря, спецоперация – это когда группа спецназа вламывается в здание, зачищает территорию и исчезает в тихой ночи. Известное начало афганских событий 1979 года начиналось именно со спецоперации, когда такая группа вошла в дворец Амина и решила поставленную задачу. Когда спецоперацией называют тягомотную многомесячную историю в сюжете Первой мировой или разнообразных Семи- и Тридцатилетних войн, выглядит это не слишком убедительно, хотя и подкреплено свирепыми штрафами и посадками.

Боевые действия приобрели затяжной формат на истощение. Это уже вполне очевидный факт, который невозможно объяснить иначе, да и уверения, что всё идёт по плану – это даже совсем ушибленным излучением башен скормить не получается.

Нет никакого смысла доказывать, что в такой борьбе нужно сравнивать возможности не России и Украины, а России и Украины с ее мировой поддержкой. Да, безусловно, без внешней помощи Киев не выстоит – но помощь есть, и это данность. А вот в таком формате соревнование экономик России и противостоящей ей коалиции выглядит абсолютно однозначным: выдержать его обескровленная режимом экономика в затяжном конфликте не сможет.

Конечно, есть ходы, с помощью которых агонию можно продлить, но это всё равно агония.

Однако критической проблемой, на мой взгляд, для кремлевского режима является не ресурсный фактор (он, конечно, определяющий, и даже при всех прочих равных обстоятельствах он рано или поздно приведет к поражению). Критическая проблема — управление. В слегка шутливой форме (хотя какие тут шутки) эта проблема озвучена давно: набрали верных, а спрашивают как с умных. Лояльность и готовность лизать пятки вождю совершенно не равнозначны способностям к управлению. Однако в персонализированной диктатуре никакого иного механизма отбора кадров, кроме как через лояльность, не существует.

Профессиональные качества идут вторичным признаком по отношению к ней. Ни в какой иной системе подбора кадров на высших постах не могут находиться персонажи, которые сегодня мелькают на экранах и в сообщениях СМИ. Бездарные, провалившие всё что можно, надутые и никчёмные – но демонстрирующие беззаветную верность.

Риторический вопрос – способны ли такие люди управлять в кризисной или даже катастрофической обстановке? Конечно, нет. Собственно они же и создали все эти кризисы вместе с верховным лидером. Как могут решать проблемы те, кто их же и создал своей неустанной деятельностью по разрушению страны?

Поэтому я склоняюсь к мысли, что впереди у нас будут следующие шесть месяцев конфликта, а за ними – следующие. До тех пор, пока всё это не грохнется окончательно. Либо в силу провального и бездарного управления, либо сыграет роль ресурсный фактор, либо их сочетание. Любые шаги, которыми могут попытаться продлить агонию и конвульсии, только продлят их, но при этом дополнительно ухудшат обстановку.

При этом нужно понимать, что режим не в состоянии управлять никакими проектами. Любое значимое решение – это проект. Даже если власти решат провести мобилизацию (к чему активно призывает ультра-патриотическая общественность) – они ее завалят и создадут на её месте еще одну неразрешимую проблему в дополнение ко всем имеющимся. Хотя, конечно, бросят в мясорубку какое-то количество людей. Мобилизовать промышленность? Так они и это не умеют. И если попробуют – то дополнительно в костер пылающей катастрофы добавят еще несколько поленьев. Причем не деревянных, а гексогеновых. Сразу с детонаторами.

И вот то, что эта хрень рано или поздно рванёт – сомнений как раз нет. Вопрос лишь в одном – когда. Ни одна модель ответ на этот вопрос не даст. Хотя бы потому что в этой системе уравнений переменных больше, чем самих уравнений. Гораздо больше. Поэтому строго такую систему невозможно решить. Но ответ все равно известен и понятен, важно только не врать самим себе.