СК РФ: Убийство Дарьи Дугиной готовилось заранее и носит заказной характер

 Александр Дугин и его дочь Дарья на фестивале за несколько часов до трагедии. / Кимапачев/ Соцсети

Александр Дугин и его дочь Дарья на фестивале за несколько часов до трагедии. / Кимапачев/ Соцсети

Первоначально уголовное дело по п. "е" ч. 2 ст. 105 УК РФ - то есть об убийстве, совершенном общеопасным способом, было возбуждено ГСУ СК по Московской области. Как сообщили корреспонденту "РГ" в пресс-службе Следственного комитета, "с учетом уже полученных данных следствие полагает, что преступление было заранее спланировано и носит заказной характер". По данным следствия, вечером 20 августа 2022 года около 21.00 в двигавшемся в районе поселка Большие Вяземы Московской области внедорожнике Toyota Land Cruiser сработало взрывное устройство и затем произошло возгорание машины.

На данный момент уже установлено, что взрывное устройство было заложено под днищем автомобиля со стороны водителя. Дарья Дугина, которая находилась за рулем, погибла на месте. По предварительной информации, мощность взрывного устройства составила около 400 граммов в тротиловом эквиваленте.

Дарья Дугина в свои неполные 30 успела сделать очень много и как ученый и журналист, и как патриот. Фото: Телеграм-канал Дарьи Дугиной

В воскресенье днем следователи с участием специалистов Главного управления криминалистики СК России продолжали проведение осмотра места происшествия. В том числе с участием специалиста-взрывотехника был осмотрен сгоревший автомобиль, который позже эвакуировали на специализированную стоянку. Были назначены экспертизы, в том числе биологическая, генетическая, физико-химическая и взрывотехническая. Изъята видеозапись с видеорегистратора сгоревшего автомобиля. Также следователи отсмотрят видеозаписи с регистраторов других автомобилей, которые были припаркованы в субботу на площадке для вип-гостей фестиваля "Традиция". Это ежегодный семейный фестиваль для любителей традиционного искусства всех возрастов, который проходит в конце августа в Одинцовском районе Подмосковья в музее-заповеднике А.С. Пушкина и парке Захарово.

Особенность фестиваля "Традиция" в том, что здесь собираются не только ценители классической русской литературы и искусства, но и современные коллективы, которых тоже можно отнести к консерваторам или традиционалистам. Все они так или иначе поддерживали и поддерживают все последние 8 лет народные республики Донбасса. Среди них - Эдуард Бояков, Алексей Поддубный ("Джанго"), Дмитрий Ревякин с "Калиновым мостом", группа "Зверобой", скрипач Петр Лундстрем, актеры Сергей Пускепалис и Сергей Маховиков и многие другие известные люди.

 

Приезжают на фестиваль и ополченцы, бывшие и нынешние, поэтому к мерам безопасности здесь тоже внимание всегда было повышенное. На входе и на внешнем периметре за порядком следит полиция, внутри волонтеры. Вип-стоянка - это просто огороженная заборчиками территория. В субботу в 18.00 на фестивале со своей лекцией "Традиция и история" выступал известный политолог и философ Александр Дугин. Его 29-летняя дочь Дарья была вместе с отцом. Она известна не только своими командировками на Донбасс, но и собственными философскими исследованиями и лекциями, в том числе о ментальных войнах. Примерно в полдевятого вечера отец и дочь начали собираться домой. Некоторые думали, что они поедут вместе, но Дарья выехала с парковки первой, а после нее уже на другой машине Александр Дугин. Через 10 минут на трассе произошел взрыв - на глазах отца...То есть тот, кто заложил бомбу, точно знал, что машина принадлежала именно Дарье и именно она на ней чаще всего сама и ездила - именно такую версию рассматривает следствие.

Демонстративные устрашающие взрывы противников и неугодных - типичный почерк "спецов" из украинских спецслужб: СБУ и военной разведки ГУР

В то же время, несомненно, что тяжелейший удар был нанесен по самому Александру Дугину. Его националисты в Киеве считают одним из самых влиятельных идеологов "Русского мира", к которому прислушивается власть. Поэтому Дугин - такая же заманчивая цель для всех бандеровских отморозков, как российские военкоры на Донбассе или известные тележурналисты и медиаменеджеры, такие как Владимир Соловьев или Маргарита Симоньян. В украинских СМИ несколько месяцев назад смеялись и называли фейком сорванное ФСБ покушение на Владимира Соловьева, которое готовили по заданию СБУ российские националисты. На допросах они признались, что несколько недель следили за тележурналистом, после чего должны были взорвать в его же машине.

Ничего не напоминает? Кстати, это именно фирменный почерк "спецов" из СБУ и военной разведки ГУР, которые любят устранять своих противников или просто неугодных при помощи взрывов. Именно так погибли командиры ополченцев Арсен Павлов "Моторола" и Михаил Толстых "Гиви". Направленным взрывом был убит глава ДНР Александр Захарченко. Да и журналиста Павла Шеремета в Киеве тоже убили - подорвав машину.

Кстати, на прошедшем в августе заседании Национального антитеррористического комитета председатель НАК, директор ФСБ России Александр Бортников заявил о том, что на фоне проведения специальной военной операции активизировалась деятельность украинских спецслужб и националистических структур по склонению молодых россиян к совершению терактов.

По данным директора ФСБ, в этом году из 61 предотвращенного преступления террористической направленности 26 подготавливались молодыми людьми в возрасте до 25 лет. При этом 32 преступления готовились к совершению теми, кто попал под влияние неонацистской идеологии.

Как сообщил Бортников, с 2021 по 2022 год правоохранительными органами более чем в 50 регионах пресечена деятельность свыше 150 членов сообщества "М.К.У" - "Маньяки. Культ убийц" (запрещенная в России террористическая организация). По данным российских спецслужб, это неонацистское сообщество, которое возглавляет киевлянин Егор Краснов и напрямую курируется СБУ.

А уже 15 августа ФСБ предотвратила в Волгоградской области диверсионно-террористический акт, который готовился украинскими спецслужбами руками российских националистов. Оба бывших участника неонацистского движения "Реструкт" были уничтожены при попытке подорвать нефтепровод. При этом курировали их и давали задание воюющие на Украине в нацбатах два бывших участника организации.

Автор последнего прижизненного снимка Дарьи на фестивале - известный военкор и музыкант Аким Апачев пишет: "Вечером 20 августа встретил Дарью и ее отца Александра Дугина на фестивале "Традиция"... С первых секунд погрузились в дискуссию. Говорили про Русскую Идею, Империю и культурную войну. Даша всегда соединяла сложно соединяемое. Всегда была остра и глубока в своем мироощущении...

 

Через несколько часов после этой встречи её автомобиль взорвут в Подмосковье. Очевидно, что этот теракт готовился под Дугина. Также очевидно, что с сегодняшнего дня атаки террористов начинаются и в столице, с сегодняшнего дня больше нет безопасных мест. Единственный способ обезопасить страну - уничтожить нашего естественного врага, сидящего в Киеве, Днепропетровске, Харькове, Николаеве, Одессе и в других русских городах.."

Глава конституционного комитета Совфеда Андрей Клишас в свою очередь считает: то, что удар нанесли по Александру Дугину, говорит о том, что больше всего наши враги боятся духовной составляющей нашей борьбы. "Эта борьба - самое главное", - добавил Клишас и призвал найти и покарать всех исполнителей и заказчиков убийства.

"Мерзкие негодяи! Террористы украинского режима, пытаясь ликвидировать Александра Дугина, взорвали его дочь... В автомобиле. Светлая память Дарье, она настоящая русская девушка!" - написал на своей странице в Телеграм глава ДНР Денис Пушилин.

В свою очередь, по словам официального представителя МИД России Марии Захаровой, если подтвердится версия Пушилина с украинским следом, которую проверят компетентные органы, то "речь нужно вести о политике государственного терроризма, реализуемой киевским режимом".

В Подмосковье убили Дарью Дугину. Что известно

"Фактов за эти годы накопилось предостаточно: от политических призывов к насилию до руководства и участия государственных структур Украины в преступлениях", - напомнила Захарова.

В то же время поражает совершенно какая-то запредельная инфернальная радость и злоба в комментариях пользователей украинских соцсетей и телеграм-каналов. Радость, что "сожгли заживо очередную москальку", и злоба, что "отца не взорвали", да и вообще "взрывать надо было в людном месте, чтобы жертв было побольше".

И это самые безобидные комментарии, которые пишут по-русски жители Украины.

Сложно представить, чтобы наши ополченцы или военные также бы глумились над поверженным врагом. А тут даже не враг на поле боя, а красивая и очень умная молодая женщина.

Что с этими людьми не так? Или они уже давно не люди, а бесы в человеческом обличье и одной денафикацией уже не обойтись? Да и наши так называемые либералы от них тоже не отстают, глумясь на своих "свободных" страничках над смертью Дарьи.

Об этом же, кстати, говорит и Мария Захарова. По ее словам, те, кто глумятся, делают очень важное дело - обличают сами себя, кричат о своём расчеловечивании, обнажая всю мерзость наших дней.

"Нельзя радеть за права человека и радоваться убийству человека. Лживо насквозь", - заметила официальный представитель МИД.

По ее мнению, делают они это для тех, кто ещё пребывает в очаровании жуткой лживой химерой и верит в подменённые ценности.

"На чьей стороне правда? На той стороне, где радующиеся гибели от взрыва молодой женщины, правды нет. Вон, глумящиеся как раскричались - пора уже услышать и понять", - подытожила Мария Захарова.

Источник: https://rg.ru/2022/08/21/kto-vzorval-avgust.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

25
391
-4