Вацлав Гавел всплыл на ММКФ

Московский кинофестиваль близок к своему завершению: в субботу — раздача призов и церемония закрытия. Конкурсные фильмы уже показаны, в эти дни в кинотеатре «Октябрь» идут повторные сеансы.
На один из фильмов, присутствующих в конкурсной программе, отборщики ММКФ положили глаз не только и даже не столько из-за его художественной ценности. Скорее из ценности общечеловеческой и из желания придать конкурсу дополнительный резонанс. За ленту экс-президента Чехии Вацлава Гавела уцепились как за изюминку. Наличие в конкурсе такого экзотического «не профессионала» (хотя Гавел — не только президент, но и драматург) явно могло привлечь дополнительный интерес.
Самое занятное в этой истории — что Гавел снял по сути автобиографическую картину о том, как высшее должностное лицо теряет власть и что происходит у него внутри, вокруг него, как проверяются на прочность близкие люди и родственники. Людей, которые видят то, что положил в основу сценария экс-президент, на Земле по пальцам пересчитать.
И мало кто из них снизойдёт до кинопроизводства.
Фильм Гавела «Уход» не только уникален, но и вполне имеет право на относительно высокую художественную оценку. Хотя то скорее развлекательное кино, которое получилось, вряд ли кто-то взял бы на кинофестиваль, если бы не имя режиссера. Главный герой — канцлер, вынужденный подать в отставку, тяжело расстаётся с имением, которое ему дало государство. Родственники пытаются разделить имущество и решают, где жить влиятельному политику: то ли в деревенском доме, который ему «щедро» выписали победившие политические противники, то ли ютиться у кого-то из них. Гавел умело показывает политические лозунги, жёлтую прессу (газета «Жуть»), которой совершенно не интересна политика, а интересна только личная жизнь и провокации, и попытки экс-главы государства обустроиться на низших ступеньках социальной иерархии. Однако у режиссера получилась скорее комедия, нежели драма, которую было бы логичнее увидеть.
Вацлав Гавел приехать на кинофестиваль в Москву не смог, однако он появился в финальных кадрах своей картины. Экс-руководитель Чехословакии и Чехии всплыл в бассейне президентской виллы и сказал, обращаясь к зрителям: «Спасибо вам за то, что выключили свои мобильные телефоны. Любовь и правда победит! Можете включать свои мобильные телефоны».
Если Вацлаву Гавелу дадут в Москве какой-то приз, это будет скорее почетный приз влиятельному человеку. В конце концов, не каждый экс-президент рискует уйти с головой в творчество и не стесняется показывать свои труды публично.
Комментарии
А вот такие представители человечества, как Вацлав Гавел, могут только ПОЯВИТЬСЯ на ММКФ (от слова "явление"), потому что вся жизнь таких людей - это ЯВЛЕНИЕ, в отличие от наших.
Вацлав Гавел
8 декабря 2011 года
Думаю, что российское общество ведет борьбу с самой жесткой из всех известных форм посткоммунизма, с этакой особенной комбинацией старых стереотипов и новой бизнес-мафиозной среды. Возможно, политологи найдут связь сложившейся в России ситуации с нынешними арабскими революциями, но лично я слышу в происходящем прежде всего эхо крушения "железного занавеса", отзвук политических перемен 1989-1990 годов.
Поэтому я уверен, что необходимо в первую очередь убедить граждан России в том, что режим, который преподносится им под видом демократии, никакой демократией не является. Этот режим отмечен лишь некоторыми – крайне формальными – приметами демократии.
Не может быть и речи о демократии до тех пор, пока власть оскорбляет достоинство граждан, подминает под себя правосудие, средства массовой информации и манипулирует результатами выборов.
Но самой большой угрозой для России было бы равнодушие и апатия людей. Напротив. Они должны неустанно добиваться признания и соблюдения своих прав и свобод. Оппозиционным структурам следует объединиться, сформировать теневое правительство и разъяснять свою программу...
От влаги и грязи они потеряли
Свой вид и нормальную форму.
Откуда и как им блестеть и равняться
На туфли из лака премьера… в фаворе.
24.12.2011