«Они будут воевать»: США рассказали, как пытались отговорить Путина от военной операции на Украине

 

«Они будут воевать»: США рассказали, как пытались отговорить Путина от военной операции на Украине

Осенью 2021 года американская разведка впервые узнала о планах президента РФ Владимира Путина начать военную операцию на Украине. В течение нескольких месяцев высокопоставленные чиновники США пытались его отговорить.

Об этом в своем расследовании пишет The Washington Post. Первое срочное совещание с участием президента США Джо Байдена по поводу военной операции России на Украине прошло в октябре. Чиновники доложили президенту планы Путина, предоставив спутниковые снимки, перехваченные разговоры и сообщения источников в политических кругах и вооруженных силах России.

Байден отправил в Москву бывшего посла в РФ, директора ЦРУ Уильяма Бернса. У Бернса был хороший контакт с Путиным. В ноябре он прибыл в Москву и провел встречу с помощником президента Юрием Ушаковым. Во время беседы по телефону к ней подключился сам Путин. Он повторил Бернсу тезисы о неприемлемости расширения НАТО и незаконности властей Украины.

Бернс открыто сказал Путину, что США знают о его намерениях начать военную операцию, и предупредил – Россия заплатит за это «огромную цену». По словам Бернса, Путин не стал отрицать военные планы и проигнорировал угрозы санкций.

Бернс также встретился с секретарем Совбеза Николаем Патрушевым. Его поразило, что российский чиновник слово в слово повторял Путина и не имел собственного мнения. «Уровень моей озабоченности повысился, а не снизился», – признался он.

Затем заместитель госсекретаря Венди Шерман в Женеве провела переговоры с замглавы МИД РФ Сергеем Рябковым. Российский дипломат подтвердил: Москва требует от НАТО отказаться от расширения и прекратить деятельность в странах Восточной Европы. По итогам переговоров американской стороне стало понятно, что Россия имитирует дипломатию и использует ее как предлог.

21 января прошла последняя встреча госсекретаря Энтони Блинкена и главы МИД РФ Сергея Лаврова. Блинкен остановил Лаврова после переговоров и один на один спросил его, действительно ли Москву беспокоит вопрос безопасности в связи с НАТО, или речь идет о «почти религиозной вере Путина в то, что Украина всегда была неотъемлемой частью России». Лавров не ответил ему и быстро ушел.

Наконец, 11 февраля глава Минобороны Великобритании Бен Уоллес провел встречу с российским коллегой Сергеем Шойгу. «Я знаю украинцев – я был на Украине пять раз – и они будут воевать», – предупредил Уоллес. «Моя мать украинка. Это все часть одной страны», – заявил ему на это Шойгу. Уоллес предупредил Шойгу о санкциях, но тот лишь ответил: «Мы можем страдать, как никто другой».

Уоллес развел руками и решил покинуть переговоры. Шойгу напоследок заверил его «У нас нет планов вторгаться на Украину». 24 февраля Россия начала военную операцию на Украине, которая идет до сих пор.

Источник: https://kapital-rus.ru/articles/article/oni_budut_voevat_ssha_rasskazali_kak_pytalis_otgovorit_putina_ot_voennoi_op/

6
398
1