Вопрос дня: считать ли нынешних доносчиков правнуками Павлика Морозова?

В российских СМИ и социальных сетях уже регулярно появляются публичные обвинения известных режиссеров, актеров, театральные коллективы в том, что они не дают «правильную» оценку спецоперации

Сергей Баймухаметов

Как уже сообщали «Новые Известия», деятельность недавно созданной Группы по расследованию антироссийской деятельности в сфере культуры дает первые плоды: создан и пополняется реестр деятелей культуры и чиновников, занимающих «антироссийскую позицию».

Однако этот «первый плод» - вовсе не «плод», а мощнейший ядовитый корень, который уже дает и еще даст такие «цветочки и ягодки», что может заполонить и отравить все российское поле общественной жизни.

На первом заседании группы председатель партии «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов и сопредседатель Захар Прилепин заявили, что намерены «противодействовать прозападному влиянию в гуманитарной сфере», способствовать «формированию патриотической культурной элиты», что их новая структура «включает в себя депутатов, сенаторов и представителей сферы медиа и культуры».

Захар Прилепин указал на то, что «если мы не сделаем правильную ставку в области культуры, то это обернется для государственности катастрофой».

Сергей Миронов добавил, что отдельные известные певцы и артисты вообще уехали за границу и оттуда теперь «вякают», а некоторые здесь притаились:

«Необходимо чистить не только московскую, но и региональную творческую элиту», - поставил задачу Борис Антропьев, художественный руководитель Брянского театра юного зрителя.

Но цели и задачи группы шире, чем только сфера культуры. Депутат Дмитрий Кузнецов наметил:

«Зачистки должны проходить в рядах чиновников и управленцев, которые отвечают за свои действия перед государством и избирателями».

Эта группа помимо своего сайта создала специальный сайт под названием «Культурный фронт». Не что-нибудь, а «фронт»! На ней появился список. В нем - 142 человека.

В конце списка - особая форма: «Сообщить об агенте или пособнике». Теперь она также называется «Обратная связь».

То есть россиянину предлагается сообщать о тех, кто, по его мнению, недостаточно лоялен или даже просто «молчит».

Известно, чем чреваты подобные «инициативы». Прежде всего – это политическое противопоставление одних граждан - другим, прямой призыв к конфронтации, к расколу общества.

А также - способ свести счеты, сделать маленькую или большую гадость ближнему своему. Например, с целью получения прямой выгоды.

Допустим, Иван Иванович, подносчик реквизита в областном драмтеатре, мечтает стать осветителем. Но это место давно занимает опытный, заслуженный работник Сергей Сергеевич. И вот Иван Иванович пишет на сайте «Культурный фронт» (не что-нибудь, а «фронт»!), что Сергей Сергеевич в курилке говорил о…

В областном управлении культуры могут испугаться: не что-нибудь, а «фронт», «политика»! Звонят в театр. Сергея Сергеевича увольняют, а Иван Иванович занимает вожделенный высокий пост осветителя.



Теперь распространим эту модель, этот сюжет на все сферы, на все уровни - что получится?

Наверно, не случайно в тот список включили и фамилии известных руководителей государственных, бюджетных организаций - людей, более чем лояльных власти. Разумеется, они возмутились. Один из них, Виталий Третьяков, декан высшей школы телевидения на факультете журналистики МГУ, через соцсети обратился с открытым письмом к тем, кого он считает организаторами акции:

«Я узнал, что моё имя включено в список лиц, «занимающих антироссийскую позицию». Во-первых, это меня удивило, так как оснований для включения меня в этот список не больше, чем для включения в него каждого из Вас. <…> Конечно, я не собираюсь оправдываться. <…> Допускаю, что Вас, как принято выражаться, подставили Ваши помощники. Тогда ищите невежд и идиотов среди них. Но извинений я жду, естественно, не от них. Разумеется, у меня есть своя версия занесения моего имени в этот список. Она связана уже не с идиотизмом или невежеством, а с провокацией <…> Ищите провокаторов или подкупленных в Вашем окружении. Жду Вашей честной и объективной реакции на моё к Вам обращение!»

Видите, как всё «раскручивается». Вплоть до подозрений в политической провокации и в подкупе.

В связи со скандалом ГРАД опубликовал сообщение:

«В СМИ попали некие списки людей из сферы медиа и культуры, которые были преподнесены общественности как «чёрные списки артистов» или «списки агентов иностранного влияния». ГРАД считает необходимым внести разъяснения по этому инциденту. Это списки членов жюри «Большой книги» и экспертных советов Фонда кино. А также стоит заметить, что это рабочие материалы, не предназначенные для глаз широкой публики, но попавшие в СМИ».

Более чем странное заявление. О чем речь - непонятно. Так «был мальчик» или его «не было»?

А Третьяков опубликовал в своем Твиттере ответное письмо Сергея Миронова:

«Знаю Вас как патриота и государственника, честного и порядочного человека. Появление списков группы ГРАД – не чья-то ошибка, а дешевая провокация. Горжусь, что мы с Вами вместе стали объектами этой провокации. Достойная компания!»

Вот как: значит, провокация… А особая форма в конце списка: «Сообщить об агенте или пособнике», она же «Обратная связь» - это что?

Ядовитое семя дает свои отравленные «цветочки и ягодки». В прессе уже появляются статьи с оттенком доноса, в которых члены группы и ее сторонники публично обвиняют известных режиссеров, актеров, театральные коллективы в том, что они «молчат» о «нашей спецоперации» и тому подобное

Вот и задумаемся: данная инициатива - это призыв к разоблачениям мнимых врагов или же подстрекательство к доносам, способ сведения счетов, расчистка для себя, любимых, должностей, мест на политическом, государственном, культурном поприще?

Кстати, все эти «обвинители» громко декларируют «защиту наших традиционных семейных ценностей». О них, об этих людях, точно сказал Заслуженный учитель РФ Евгений Ямбург: «Невозможно прививать детям семейные ценности, пока донос — норма жизни. Раковые клетки Павлика Морозова размножаются мгновенно».

Если кто из молодых уже не знает, то Павлик Морозов - самый, пожалуй, прославленный школьник-пионер Советского Союза. На его образе воспитывались поколения. Павлик Морозов - мальчик, который в 1931 году, в разгар «борьбы с кулачеством», написал во властные органы донос на родного отца.

Однако учтем, что Павлик Морозов - дитя идейно-воспаленных времен. Он не преследовал никаких иных целей. Признает ли он нынешних доносчиков своими идейными правнуками?

Источник: https://newizv.ru/news/society/16-08-2022/vopros-dnya-schitat-li-nyneshnih-donoschikov-pravnukami-pavlika-morozova

4
137
-1