Талибы намерены закупить у России 1 млн баррелей нефти по бартеру

Министр промышленности и торговли Исламского эмирата Афганистан Нуриддин Азизи рассказал, что в ходе переговоров в Москве делегация талибов («Талибан» — террористическая и запрещенная в России организация) предложила России продать афганской стороне около 1 млн баррелей нефти. Он подчеркнул, что «Талибан» рассматривает вариант бартерной торговли, если российская сторона заинтересуется «какой-нибудь афганской продукцией» для обмена на энергоресурсы.

«Мы предложили России около 1 млн (баррелей.— "Ъ"), если (Россия.— "Ъ") сможет отправлять больше, то это не проблема… Мы хотели бы также рассмотреть и вариант бартерной торговли, при условии, что у РФ будет потребность в какой-нибудь афганской продукции»,— рассказал глава Минпромторга Афганистана в интервью «РИА Новости».

В июне в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) глава торгово-промышленной палаты Афганистана Мохаммадюнис Хоссейн сообщал о намерении Афганистана закупить у России 5 тыс. тонн нефти и 2 млн тонн зерна.

Правительственная делегация Афганистана прибыла в Москву для переговоров вчера, 14 августа. Несмотря на то, что афганские органы власти формируются террористическим движением «Талибан», посол России в Кабуле говорил, что российская сторона должна сотрудничать с талибами в отвечающих интересам Москвы вопросах. Принять взаимодействие с «Талибаном» он предлагал как как реальность, «от которой не уйти».

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/5513191

7
260
1