Индия отказалась работать с российским аналогом SWIFT

Индийские банки отказались присоединяться к российскому аналогу SWIFT – Системе передачи финансовых сообщений (СПФС) Банка России. Они посчитали, что это может быть расценено, как попытка обойти санкции против России за военную операцию на Украине.

Об этом пишет Economic Times со ссылкой на источники. По их словам, вопрос обсуждался на встрече с российскими банкирами. Они предложили объединить национальный аналог SWIFT с индийской системой межбанковских платежей (SFMS) для перевода торговли на рубли и рупии.

Однако индийские банкиры отвергли предложение России – его могут счесть попыткой обойти международные санкции за военную операцию на Украине. В свою очередь ЦБ Индии медлит с выдачей разрешения на открытие счетов российским банкам, чтобы они могли проводить операции с рупиями и рублями. Вопрос не решается с апреля, когда российские чиновники впервые обратились к индийским властям.

Индия не спешит выстраивать общую финансовую инфраструктуру с Россией, несмотря на рост поставок нефти на 20% – страна покупает 630 тыс. баррелей российской нефти в день против 30 тыс. до военной операции. Россия на текущий момент – крупнейший поставщик нефти в Индию.

В июне Indian Potash оплатила рупиями с конвертацией в рубли партию удобрений от Белорусской калийной компании. Но платеж завис в Сбербанке после того, как тот был отключен от SWIFT в рамках шестого пакета санкций ЕС.


Источник: https://kapital-rus.ru/news/389590-indiya_otkazalas_rabotat_s_rossiiskim_analogom_swift/

7
494
-1