У кого из россиян, как и где доллары отберут

Рубль по сравнению с пиковыми значениями середины июля подешевел относительно доллара США почти на 20%, более того, заметен новый тренд. Американская валюта внезапно вновь стала востребованной, её начали массово скупать и граждане, и юрлица.

 Июльский «Обзор рисков финансовых рынков» от Банка России оказался очень интересным и неожиданным. И настораживающим. Судя по ситуации на валютном рынке, в РФ творится что-то очень нехорошее, предвещающее если не «либеральный» государственный переворот, то нечто в этом роде. Со второй половины июля доллар резко попёр вверх, хотя никаких объективных предпосылок для этого нет.

 То, что физические лица нарастили объемы нетто-покупок иностранной валюты с 176,1 млрд. рублей в июне до 237,1 млрд. рублей (около $4 млрд.) в июле, заметили все. Покупают в основном для того, чтобы вывести их за границу. Плюс туда же утекли $3 млрд. со счетов граждан. То есть всего за месяц, и только физлица, вывели из РФ около десятка миллиардов «зелёных», включая ранее купленные доллары и евро.

Но это ещё ладно. Гораздо интересней другая цифра — во II квартале 2022 года компании-экспортёры в среднем продавали всего 59% валютной выручки, тогда как в первом — 78%. К чему бы это?

«В июле розничные инвесторы выступали основными продавцами акций, общий объем продаж составил 15,6 млрд. рублей», — говорится в исследовании.

 Иными словами, кто-то начал активно «сливаться», судя по всему, есть инсайд.

 «Крах доллара фактически неминуем просто в силу того, что объём массы напечатанных денег и количество компьютерных активов, созданных в долларе, во много раз превышает все товары и услуги, произведённые в США. Россияне, которые собираются формировать в этой валюте свои личные накопления, должны крепко задуматься. Положение доллара обязательно продолжит ухудшаться уже в самом ближайшем будущем. Валюта даже может обрушиться в предстоящие годы, а все сбережения людей, которые делали их в этой денежной единице, просто сгорят», — объясняет доктор экономических наук Валентин Катасонов.

 Да, тут экономист прав, и постоянно растущий госдолг США, который перевалил за астрономическую сумму в $30 трлн., тому нагляднейшее подтверждение. Это больше, чем стоит вся Америка, со всеми её потрохами. Посему без вариантов, янкесы просто «кинут» всех. Вопрос лишь в сроках.

 Но неужели понимает только этот профессор, он что — единственный разумный человек в России? Нет, не единственный. И всевозможные олигархи и прочие богатеи тоже далеко не дураки. Отнюдь не идиоты. Скорее, наоборот — очень хитрые, «продуманные», личности. Что же тогда происходит?

Доллары США не обязательно рассматривать только как платёжное средство, в текущей политической обстановке покупку американской валюты и её вывод из России можно рассматривать, в том числе, как некий знак. Если хотите, как покупку индульгенции — типа, мы такие хорошие, верим в США, а в РФ и в рубль не верим. То есть мы свои, проамериканские. Гадим России и, тем самым, помогаем вам.

 Если взглянуть на график курса рубль/доллар, то заметно, что переломным днём стала среда 20 июля 2022 года. Что произошло в это день или накануне?

А вот ничего особого не произошло, во всяком случае, что попало бы в СМИ. Тем не менее, курс доллара США по отношению к рублю, до этого демонстрировавший отрицательную динамику, внезапно сменил знак и начал активно расти.

 К сожалению, Центробанк и МосБиржа не публикуют детальных отчётов по валютным торгам, и посмотреть, когда были совершены все покупки, не представляется. Но больше похоже на то, что активные закупки начались именно после 20 июля. Кстати, юрлица, согласно данным ЦБ, приобрели около $5 млрд. (на общую сумму 319,6 млрд. рублей). И да, во второй половине месяца покупок было в несколько раз больше, чем в первой, такая разбивка в статистике Банка России есть. Что косвенно подтверждает версию про некое событие второй половины июля 2022 года.

Интересен также вопрос о том, что это за физлица понакупили на бирже валюты $4 млрд. И у кого на счетах завалялись ещё $3 млрд., причём, судя по всему, не последние. Явно не простые трудящиеся, которые нынче еле сводят концы с концами.

 Более того, простому честному россиянину, даже если он вдруг каким-то чудом заработал миллион долларов, нет никакого резона переводить его за границу. Во-первых, это банально опасно — «общечеловеки» могут деньги отобрать.

 «В условиях текущей геополитической обстановки Банк России рекомендует принимать во внимание риски задержки переводов и хранения иностранной валюты на счетах организаций из „недружественных“ стран», — предупреждает ЦБ. Правильно предупреждает.

 Во-вторых, про риски американской валюты уже говорили не раз, поэтому есть смысл сразу перевести «зелень» в материальные активы. В землю, средства производства или хотя бы в золото.

С 1 июля сего года можно переводить на зарубежные счета до $1 млн. в течение календарного месяца. Перевели примерно в десять тысяч раз больше. В принципе, похоже на правду, несколько десятков тысяч человек как раз и контролирует всю Россию. И они внезапно резко активизировались.

А сколько денег оставили на Западе компании-экспортёры? Цифр нет, как официальных, так и оценочных. Счёт на десятки миллиардов долларов, причём за месяц, никак не меньше. Именно их «зажали» — не вернули на Родину. Да, вышеозначенный десяток миллиардов уехавших долларов от богатеньких граждан — это плохо. Но то, что уводят олигархи, значительно хуже.

 Власть безмолвствует, дескать, ничего не происходит. Любопытно, что и различные аналитики, а также знатоки финансовых рынков, никак происходящее не комментируют, все эксперты как язык проглотили.

 «Да, есть все признаки, что некая группа лиц обладает какой-то информацией, инсайдом. И активно закупается валютой, выводя её за границу. Российские активы при этом распродаются. С какой целью всё это делается — непонятно. Но ничего хорошего, судя по всему, ждать не приходится», — говорит топ-менеджер одного столичного банка.

 Вариантов этого самого «ничего хорошего» самое великое множество.

Ситуаций, действительно, странная. При этом кто-то знает, что будет дальше, и готовится. Скупает доллары.

 Конечно, хотелось бы верить в хорошее, что крысы что-то узнали, нехорошее для них, и побежали с корабля. Попутно скупая валюту. К примеру, о планах властей наконец навести в стране порядок. 

Но кто его будет наводить?

Источник: https://svpressa.ru/economy/article/342900/

2
385
-1