Лучшие мясные породы коров

В мире насчитывается более 250 мясных пород крупного рогатого скота, только в странах СНГ их насчитывается около 70. Каждая из них имеет свою собственную репродуктивную эффективность, скорость роста, материнские способности, поэтому характеристики конечного продукта отличаются от одной породы к другой. Для российских фермеров важно выбрать породу не только с оптимальным соотношением вложенных средств и продуктивности, но и с хорошей приспособленностью к суровым погодным условиям.

Как выбрать?

Приобретать коров мясных пород рекомендуется в 6-месячном возрасте. Обратите внимание на внешний вид: у животных должна быть короткая мускулистая шея, широкая спина без неровностей и круглая грудная клетка. Ноги чаще всего короткие, а корпус – вытянут. Кстати, тело у мясных коров по своей форме напоминает прямоугольник, у молочных – треугольник.

При формировании стада учитывайте, что мясным породам свойственна неоднородность в своей популяции: иногда попадаются коровы с повышенным удоем, которых можно отобрать для дальнейшего формирования и улучшения породы.

Самые популярные породы мясных коров в России

На территории нашей страны самыми популярными в мясном направлении являются герефордская, калмыцкая, шортгорнская, казахская белоголовая, знаменская, галловейская, абердин-ангусская и другие породы. Каждая из этих пород – результат многолетней селекции. В нашем обзоре мы рассмотрим наиболее легкодоступные для приобретения мясные породы коров.

Калмыцкая

Калмыцкая корова – одна из самых лучших и древних пород РоссииоР, разводимая от Поволжья и Дона до Сибири. Она широко востребована в Ростовской, Волгоградской, Астраханской областях и Калмыкии. Порода идеально подходит для регионов с суровым климатом. Выведенная племенами кочевников в жестких условиях степи и гор, калмыцкая корова обладает крепким здоровьем, нетребовательностью к качеству корма и неприхотливость в содержании.

Масса калмыцких коров 400–500 кг, быков 600–1000 кг. Конечно, мышечная масса быстрее наращивается при интенсивном откорме: так, телята могут набирать до 1500 г в день. Но даже при скудном зимнем питании и значительной потере веса, калмыцкая корова может дать крепкое и здоровое потомство и даже самостоятельно его выкормить.

Герефордская

Герефордская – одна из самых известных в мире пород мясного направления, разводимого ради «мраморной» говядины. Герефорды имеют высокую популярность как в России, так и в Европе, Канаде, Австралии и США. Выведенная в Англии в конце 18 века, эта порода отличается выступающим подгрудком, бочкообразным туловищем, мощными короткими ногами, головой и рогами белого цвета.

Свою популярность герефорды приобрели благодаря быстрому набору веса, высокой плодовитости и устойчивости к различным заболеваниям. Они хорошо адаптируются к внешним условиям и стойко выносят путешествия. Потомство таких коров при рождении весит 34-36 кг, но из-за низкой молочной продуктивности коров, телят нужно докармливать. В среднем, рост занимает 1,5 года, а выход мяса может достигать 62-65%.

Казахская белоголовая

Эта порода выведена в СССР в середине прошлого века при помощи скрещивания герефордских, калмыцких и казахских коров. Великолепно переносят как дикий зной, так и лютый мороз.

Казахские коровы получили большую популярность на Юге России и в Поволжье. Зимой их шерсть значительно удлиняется, а весной они линяют, принимая привычный облик. Эти животные славятся повышенной мясистостью, быстрым набором веса, крепким иммунитетом, выносливостью и хорошей адаптацией к суровым условиям.

За 50 лет после выведения, численность поголовья превысила 1,5 млн голов, а ученые, занимавшиеся её селекцией, были награждены Государственной премией республики Казахстан.

Быки казахской белоголовой достигают в весе 1 тонны, а коровы – более 550 кг. При рождении телята казахских коров имеют вес около 25 кг, ежедневно прибавляя около 800 грамм. Приятной особенностью породы является удой молока, составляющий более 1,5 т. в год. Но важно напомнить, что после окота казахские коровы становятся более агрессивными.

Знаменовская мясная порода

Это степные коровы, которые выращиваются на просторных пастбищах. То есть, порода может питаться скромной растительностью и не боится засушливого климата. Ей нипочем ветра, низкие температуры, длительное пребывание на пастбищах и частые перегоны. Одна из её характерных особенностей – крупное вымя. Весят особи в среднем около 700 кг. Телята быстро растут, прибавляя ежедневно до килограмма массы тела.

Знаменовская порода получила широкую популярность в степных зонах Украины, так как этот скот вынослив к постоянным засухам. Кроме того, у них довольно устойчивый генофонд, что способствует их размножению в фермерских хозяйствах. Аналогом этих коров является украинская мясная, которая была создана путем скрещивания с лучшими мировыми породами.

Русская комолая

Это одна из самых молодых пород, выведенная в 2007 году в Волгоградской области, но с каждым годом русская комолая (без рогов) получает все больший спрос.

Основная характеристика этой породы - способность давать высокие приросты живой массы в течение длительного периода. Животные хорошо приспособлены к резко континентальному климату, выносливы, стрессоустойчивы, неприхотливы к кормам и обладают хорошим иммунитетом.

Представители этой породы обладают хорошим телосложением. Взрослые коровы весят чуть более 500 кг, а быки достигают в весе порядка тонны. Мясо таких коров исключительно мраморное с небольшим содержанием жира.

Лимузинская

Порода выведена во Франции, а в Россию завезена в середине 19 века. Часто лимузинских коров скрещивают с молочными видами скота. Порода привлекает производителей говядины неприхотливостью к корму, хорошей продолжительностью жизни, достойной молочной и мясной продуктивностью. Кроме того, говядина с выраженной мраморностью получается очень нежной.

Вес лимузинских коров составляет 580 – 600 кг, а быки могут достигать 1100 кг. При этом новорожденные телята имеют вес более 30 кг и растут очень быстро, набирая около 1 кг. в сутки.

4
247
-2