Рентген зуба: что нужно знать об обследовании

На модерации Отложенный

Во время посещения стоматолога – профилактического или планового – после визуального осмотра врач может посоветовать сделать рентген зуба или всей полости рта. Такое исследование становится повсеместным в стоматологических клиниках, но так ли оно важно и не опасно ли для здоровья пациентов?

Что можно увидеть на стоматологических снимках?

Зуб состоит из нескольких частей: 

  • внешней – коронки, шейки, корня; 
  • внутренней – эмаль, дентин и пульпа. 

Некоторые части можно увидеть без специальных приспособлений, но иногда стоматологу требуется дополнительная диагностика в виде рентгена для обзора внутренних тканей зубов или частей, скрытых в десне. На рентгеновских снимках стоматолог может увидеть эмаль или внешнее покрытие, нижележащий слой дентина, пульповую камеру с нервными корешками, а также мягкие ткани, окружающие зуб, и челюстную кость. 

С помощью рентгена можно выявить следующие проблемы:

  • начинающееся заболевание десен (пародонтит);
  • инфицирование в десне;
  • неправильный рост и развитие зубов у детей;
  • травмы в области рта и лица;
  • положение скрытых зубов (например, зубов мудрости);
  • результаты неправильного лечения;
  • кариес под существующими пломбами; 
  • изменения в кости, вызванные инфекцией;
  • потерю костной массы в челюстной кости; 
  • абсцессы, кисты и некоторые опухоли;
  • кариес в межзубном пространстве.

Какие бывают типы стоматологического рентгена?

Есть два основных способа съёмки зубов – внутриротовая и внеротовая (сделанная снаружи). Каждый вид рентгена предназначен для диагностики конкретных стоматологических проблем.

1. Внутриротовой рентген:

a. периапикальный

Периапикальный рентген используется для получения изображений одного зуба (от коронки до кончика корня) и окружающих его тканей. На снимках можно увидеть все проблемы, включая абсцессы и инфекции в десне или в корне. Площадь съёмки ограничивается 2-3 зубами.

b. прикусный

Это исследование помогает выявить кариозные повреждения между зубами, изменения плотности кости из-за заболеваний десен, а также определить правильность прикуса (смыкания) верхних и нижних зубов.

с.  окклюзионный

Съёмка проводится для обследования неба и дна полости рта. С помощью рентгена можно увидеть новообразования и камни подъязычной слюнной и поднижнечелюстной желез, обнаружить кисты кортикальных пластинок, непрорезавшиеся зубы, переломы челюстей, расщелины неба, абсцессы и множество других дефектов. 

2. Внешний рентген:

a.  панорамный (ортопантомограмма, ОПТГ)

Панорамные снимки показывают состояние всей ротовой полости, начиная с зубов, придаточных пазух носа и заканчивая суставами челюсти. Эта процедура проводится для выявления патологических изменений и дефектов, таких как скученность зубов, аномальный рост костей челюсти, кисты, опухоли, инфекции и переломы. Также рентген может быть назначен при планировании установки протезов, зубных имплантатов, брекетов или при удалении зубов.

b.  цефалометрическая 3D-проекция (телерентгенограмма, ТРГ)

Обычно стоматологи выполняют рентгеновские снимки головы, чтобы лучше рассмотреть структуры и положение зубов. Цефалометрическая проекция даёт врачам возможность определить тип ортодонтического лечения для установки имплантатов, зубных протезов, брекетов и др.

c.  конусно-лучевая компьютерная томография (КЛКТ) 3D

Эта процедура представляет собой особый тип визуализации с использованием рентгеновских лучей. КЛКТ имеет важное преимущество по сравнению с обычными рентгеновскими снимками: 3D-результы дают возможность подробно проанализировать состояние структур зуба, соединительной ткани, нервных окончаний, костей головы и лица. Среди показаний к проведению КЛКТ – реконструктивная хирургия, хирургия зубов мудрости, имплантация зубов, аномалии в челюстном суставе, обнаружение или измерение опухолей челюсти, установление источника боли в ротовой полости, лице и голове.

Кому и как часто делать снимки?

Рентген зубов обязателен для всех возрастных групп раз в 12-24 месяца, но есть некоторые пациенты, которым врачи рекомендуют проводить обследование не реже одного раза в шесть месяцев: 

  • Дети и подростки. Детям необходимо наблюдать за состоянием молочных и ростом постоянных зубов, а также вовремя корректировать прикус. Детям и подросткам с кариесом нужно делать рентген раз в 6-12 месяцев.
  • Взрослые с проблемными и лечеными зубами. Если у пациента есть коронки, пломбы и мосты, рентген назначают каждые 12-18 месяцев. Такой контроль позволяет своевременно обнаруживать проблемы и развивающийся кариес. Здоровые взрослые могут проходить процедуру раз в 2-3 года.
  • Пациенты с заболеваниями десен. Многие заболевания пародонта (пародонтит, пародонтоз) приводят к потере костной массы и зубов. В этом случае рентген показан для определения тяжести течения заболеваний и контроля прогресса при лечении.
  • Больные с ксеростомией. Сухость во рту – один из признаков заболевания, при котором слюнные железы не производят достаточно слюны. Из-за сухости во рту снижается уровень pH и минералы зубов начинают распадаться, что приводит к кариесу и снижению костной массы. Для пациентов с высоким риском ксеростомии лучше всего делать рентген каждые 12–18 месяцев.
  • Курильщики. Заядлые любители табака должны посещать стоматолога каждые 6-12 месяцев, так как курение сигарет и жевание табака вызывают различные хронические заболевания дёсен, образование налёта и кариес. 

Безопасен ли рентген зубов?

Стоматологический рентген – это облучение малыми дозами, безопасное и для взрослых, и для детей. Единственная группа пациентов, которым противопоказана процедура, – беременные женщины.

Согласно СанПиНу, допустимая лучевая нагрузка в профилактических целях не может превышать 1000 микрозиверт в год – это 500 прицельных снимков, от 60 до 80 ОПТГ или 20 цифровых КТ. Для сравнения: цифровая флюорография «весит» 150 мкЗв, снимок маммографии – 500 мкЗв, разовое КТ головы – 2000 мкЗв. То есть любой стоматологический рентген безопасен для применения при профилактическом обследовании.