Контроль сотрудников: зачем на предприятиях следят за работниками?

Мониторинг продуктивности сотрудников – залог успеха любой компании, и для этого управленцы прибегают к самым разным способам: от встроенного программного обеспечения в компьютерах, до видеокамер в курилках и столовых. Считается, что контроль за работниками повышает их мотивацию и результативность, однако, с другой стороны – служащие испытывают постоянное психологическое давление из-за опасений сделать что-то неправильно.

Что же такое мониторинг и для чего он нужен?

Мониторинг сотрудников – это способ контроля и учёта рабочего времени и производительности труда. Наблюдение используется для анализа результативности работы, обнаружения утечек данных и оптимизации производственных процессов. Благодаря постоянному контролю менеджеры могут быстро выявлять причины проблем в коллективе (в том числе психологических) и решать их в кратчайшие сроки.

Грамотно организованный контроль решает сразу несколько задач

•  Повышается производительность

Низкая продуктивность сотрудников может нанести ущерб бизнесу вплоть до потери клиентов и ухудшения деловой репутации компании. Работники, находящиеся под постоянным контролем, тщательнее выполняют свои обязанности и реже отвлекаются на игры, звонки и личные дела. Такой подход повышает результативность в организации, улучшает отношения с партнёрами за счёт своевременного выполнения договоров и снижает вероятность возникновения кризисных ситуаций.

•   Контролируется рабочее время сотрудников

Обычно офисный персонал получает зарплату в среднем за 6–8-часовой рабочий день. Специально проведённое исследование показало, что работники впустую проводят от 60 до 290 минут на «чай, кофе, покурить, поиграть, позвонить». С помощью контроля запуска программ менеджеры могут получить точную картину использования рабочего времени: записываются часы работы и простоя компьютера, открытие специализированных приложений, запуск игр, посещение социальных сетей и разных сайтов.

•   Оценивается работа внутриофисного и удаленного персонала

Программное обеспечение для мониторинга может синхронизировать работу всех сотрудников организации, включая офисных, удаленных и тех, кто находится в других часовых поясах. Специальные приложения помогают расставлять приоритеты в проектах, обнаруживают недостатки рабочего процесса, прогнозируют производительность каждого служащего, исходя из имеющейся аналитики, а онлайн-мониторинг выполнения задач снижает вероятность получения ошибочных результатов.

•   Секретная информация компании защищается от разглашения и краж

К сожалению, в деловом мире широко распространены кражи данных. Сотрудники, имеющие доступ к компьютерным файлам с коммерческой тайной или конфиденциальной информацией, могут перепродать сведения конкурентам – такие действия часто приводят к развалу или банкротству фирм. Лучший способ это предотвратить – внедрить программное обеспечение, контролирующее действия с определенными файлами и блокирующее их неправомерное использование (копирование, перенос, удаление, изменение). Специальные настройки и правила защищают офис от утечки важных данных, а также помогают выявить «тайных агентов» конкурентов.

В качестве вывода можно сказать, что мониторинг производительности сотрудников достаточно деликатный, но необходимый аспект на любом предприятии. Правильно подобранные программы и технические решения позволяют без лишних усилий контролировать работу и своевременно решать возникающие проблемы.

4
190
0