Как народ может выразиться.

 

Борьба за благополучие греков становится все более и более горячей. Забастовки населения и выступления анархистов в Греции заставили меня задуматься о ситуации, когда народ России ВДРУГ будет не согласен с президентом и правительством. Что может сделать народ, если власть государственная ничего того, что обязана делать по Конституции делать не желает?

Мы видели по ТВ, как прятался на Форосе Горбачев, якобы в отпуске, когда ГКЧП ввело войска в Москву. Михаил Сергеевич не только знал, что делать с властью, но и не смог выразить это во всех свих выступлениях, а ГКЧП решило помочь  примерному мужу Раисы Горбачевой поуправлять. Мы наблюдали картину расстрела Белого Дома в 1993 году Ельциным, это не было прописано в Конституции, поскольку государственному строю и  целостности территории России никто не угрожал, но шаткое кресло под президентом требовало срочного ремонта и войска в столицу ввели. Так конституционно ли это? Но это то, что могут президенты и ГКЧПисты не оглядываясь на Конституцию, а что можно народу?

Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование. Федеральный закон от 19 июня 2004 г. № 54-ФЗ определяет порядок проведения и согласования массовых собраний граждан и не определяет ответственности за необоснованный отказ органов власти в проведении мероприятий. Один ответ есть в законе –  отказ можешь обжаловать в суд и на этом все. Как вы думаете, каково будет решение суда, если суд (часть действующей власти) будет рассматривать исковое заявление по поводу отказа в проведении мероприятия? Правильно, ответ будет: «Идите … работать, а если отработал  то домой!» А почему?  А потому, что хоть они и ветви власти и вроде бы разные законодательная, исполнительная и судебная, но  ветви одного дерева, государственного, которое подпитывают денежные потоки, бюджетный и .... Кто платит, тот и музыку и стихи заказывает.

Кстати все ли знают, как власть должна правильно функционировать, в смысле, что должен делать президент, что должны делать премьер-министр, правительство, Госдума, Совет Федераций …? Думается, что не все.

Давайте начнем с президента, он может делать много, если захочет. А если не захочет президент добросовестно исполнять свои обязанности, то что?

Присяга президента: "Клянусь при осуществлении полномочий Президента Российской Федерации уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу".

Что включают в себя понятия:  «уважать и охранять права и свободы человека и гражданина» и «верно служить народу»? Спросите у любого чиновника: «Вы уважаете и охраняете, Вы верно служите народу?»

Догадайтесь с первого раза, какой Вы получите ответ.

Примерный звучит так: «Я Вас так уважаю, я за Вас каждый день так тружусь так, что Вы представить себе не можете, я все силы отдаю на благо человека и народа!» Раньше это хорошо показывали КВНщики Светлаков и Галустян, как трудятся  «представители народа» во власти, но теперь перестали, наверное, вступили в ЕР.

В реальности соответствие деятельности президента требованиям Конституции определены в статье 93 Конституции:

«1. Президент Российской Федерации может быть отрешен от должности Советом Федерации только на основании выдвинутого Государственной Думой обвинения в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления, подтвержденного заключением Верховного Суда Российской Федерации о наличии в действиях Президента Российской Федерации признаков преступления и заключением Конституционного Суда Российской Федерации о соблюдении установленного порядка выдвижения обвинения.»

ПЕРЕВОД: президент только тогда не президент, когда он изменник или преступник, совершивший тяжкое преступление … После расстрела Белого Дома Ельциным и ничего не расследовали? А преступления не было, смертей не было! Что же было? Преступниками были Хасбулатов, странный герой Руцкой и депутаты? Нет, их тоже достаточно быстро отпустили. Кто же должен ответить за попытку (если виноват Верховный Совет) или совершенный государственный переворот и подстрекательство к Гражданской войне в России (если виноват ЕБН)? НИКТО!!! Если так, то виноват бесноватый российский народ, разнузданные представители народа бегали, ездили, стреляли, баррикады строили …  и тем возбудили президента ЕБН и председателя Хасбулатова. Почему эти негодяи из народа не понесли заслуженного наказания?

В старой Конституции: «Президент Российской Федерации может быть отрешен от должности в случае нарушения Конституции Российской Федерации, законов Российской Федерации, а также данной им присяги». То есть, то же расплывчатое определение, в соответствии с которым, если ты сильнее (имеешь ресурс власти) можешь посадить каждого и при отсутствии ресурса не можешь никого посадить, как случилось с попыткой Хасбулатова-Руцкого.

Может быть, все-таки стоит посмотреть и изменить что-то в законодательстве. Считаю нецелесообразным рассматривать обязанности депутатов Госдумы и членов Совета Федерации поскольку мы придем к тому же результату.

Кстати по поводу соблюдения Конституции президентом. Предложение президента Медведева Валентине Матвиенко возглавить Совет Федерации выглядит как то не по Конституции. В статье 101 Конституции указано, что «Совет Федерации избирает из своего состава Председателя Совета Федерации и его заместителей. Государственная Дума избирает из своего состава Председателя Государственной Думы и его заместителей».

Даже допуская, что в СФ большинство единоросов, нельзя гарантировать благоприятный исход голосования членов СФ за кандидатуру Матвиенко. Таким образом, можно констатировать, что мнение членов СФ мало кого интересует. Но есть еще одно объяснение – партийная дисциплина. Что то мне это напоминает, а Вам?