Почему у Путина не получается и не может получиться с импортозамещением
На модерации
Отложенный
Почему у Путина не получается и не может получиться с импортозамещением.
Сегодня
Здравствуйте, уважаемые товарищи!
Сегодня хотел бы обсудить с вами импортозамещение и технологический суверенитет. Последнее время оба эти понятия очень часто встречаются в речах чиновников различных уровней, поэтому я предлагаю вам разобраться, что это такое и почему в путинской России это невозможно.
Про импортозамещение мы слышим уже восемь лет, до недавнего времени им даже гордились. Но как выяснилось в последнее время (причём об этом заявляют не оппозиционеры, а видные представители власти) оно происходило только на бумаге. И вот на фоне "успехов" импортозамещения, власти заявили, что оно и не нужно, а нужен технологический суверенитет. Что это такое и чем отличается от импортозамещения не объяснили, но думаю теперь нам начнут рапортовать об успехах.
Но в этой статье я хотел бы поговорить, о том, почему ни импортозамещение, ни технологический суверенитет не возможен в условиях путинской России. Дело здесь не в личности действующего президента, не в составе правительства или Думы и не в условной коррупции. Дело в самой экономической модели, которую начал выстраивать Ельцин и до сих пор продолжает выстраивать Путин. Суть этой модели заключается в встраивании в мировые производственные цепочки. Господа либералы скажут, что это замечательно, так живут все и не нужно России "изобретать велосипед". На первый взгляд и правда всё очень хорошо, каждая стана делает то, что у неё лучше получается, в итоге продукт выходит дешевле и качественнее. Но есть одно но, для нашей страны в данных цепочках уготовано место поставщика сырья и не более. Для того же автопрома, мы можем поставлять сталь, но все высокотехнологичные узлы будут поставляться из других стран. В итоге, как не эффективные, уничтожаются целые отрасли. Огромная часть населения тоже оказывается не эффективной и вымирает.
Ну просто не нужно для добычи сырья столько людей.
Без комментариев
Сейчас стало очевидно, что в ближайшее время на не быть частью западного мира. Что же делать. Есть два пути. Первый это возрождать собственную промышленность. Да это тяжело. Начинать надо с возрождения профобразования всех уровней. Ведь у нас почти не осталось нормальных ПТУ, где готовят квалифицированных рабочих, а без них никуда. Нужно возрождать утраченные за 30 лет технические кафедры в ВУЗах, НИИ и КБ. Так же нужно повышать благосостояние граждан, их реальные доходы. Ведь произведённую отечественную продукцию, кто-то должен покупать, нужно увеличивать внутренний рынок, который очень мал. (путинисты любят приводить как доказательство успеха количество машин, но наш рынок до недавнего времени был лишь шестым в Европе, а сейчас и того меньше). Этот путь долог, не принесёт сверхприбылей и требует вложения денег. Деньги если что у государства есть, ведь сейчас оно получает сверхдоходы от высоких цен на ресурсы.
Второй путь, это ничего не менять, оставаться сырьевой частью глобальной экономики, но переориентироваться на Восток. Да ресурсы придётся продавать дешевле, а покупать высокотехнологичную продукцию дороже. Но это скажется в основном на простом населении, для которого китайская машина будет стоить несколько миллионов. Но для крупного капитала это всё равно будет означать получение хоть и меньших, но сверхприбылей, которые можно будет выводить за рубеж (теперь не в Европу, а В ОАЭ, например). Ни о каком развитии тут и речи быть не может. И судя по словам Путина, мы решили идти по этому пути. Ведь вместо развития образования, страна занялась параллельным импортом. Получается сами мы производить ничего не будем, просто будем дороже покупать.
А как вы думаете получится ли у властей "технологический суверенитет" или его ожидает судьба импортозамещения?
Комментарии
Хотя нет - он же уже сказал - что оживём через 10 лет. Ну жди. Доживёшь?
Старичье насмотрелось зомбоТВ и везде талдычит "нужно возражать"...
Что нужно возрождать? Мёртвое должно умереть (что оно уже и сделало - на примере Автоваза)
Ничего толкового и по нормальной цене у нас собрать не могут. Теже автомобили в СССР стоили непомерное много, и покупали их только потому что был дефицит и отсутствовала конкуренция с бу иномарками.
Кто будет "возрождать"? Где эти горе инвесторы? Дураков нет. Есть торгаши - которые вместо чегото там возрождать - кинулись в "серый параллельный импорт" в простонародье - в контрабанду и челночный бизнес. Вот и всё что смогли "возродить"
Нищету 90-х, челноков, кинутых на валюту людей, и т.п.
Да, конечно, у нас есть проблема еще и в сфере подготовки специалистов. Её надо менять.
А как быть с государственными структурами? Никто не знает, кто и чем ДОЛЖЕН заниматься. Даже президент вынужден заниматься всеми проблемами, ибо чиновники не работают.
С системой управления вообще провал. Кто и чем ДОЛЖЕН управлять, также никто не знает.
А что делать с наукой, которую мы назвали "Экономика"? Она же обанкротилась еще в конце 70-х, а наши экономисты этого даже не заметили.
Но самой неразрешимой проблемой сегодня является бесхозяйственность. Ее попытался решить Горбачев, но ему не дали. Он даже создал специально для этого структуру - Госкомприроду, но работать ей не дали, решили просто всё прихватизировать.
Если всё обобщить, то мы действительно существуем при порядках ельцинской РФ - у нас нет ни государственности обустройства, ни экономической, ни политической системы, и всё и нас бесхозно, не только деньги, движимость и недвижимость, но и женщины, дети, специалисты, леса, поля и реки. Спасет ситуацию импортозамещение? Может. Но его надо грамотно и правильно организовать. Как это надо делать, правительство не знает.