В СССР же как-то жили
На модерации
Отложенный
«В СССР же как-то жили», — стандартная отмазка ватников до 30 лет или артистов и пропагандистов. Мне далеко за 30, и поэтому я могу рассказать, «как мы жили».
1. Сгущенку я впервые попробовал в 1992 году. До этого из молочных продуктов были только кефир и молоко, в стеклянных таких бутылках. О различных марках и вкусах речь тогда не шла. Со вкусом — как повезёт. Типа лотереи.
2. Помидоры продавались зелёными, и мы их клали «на дозревание» в тёплое место. Из остальных фруктов и овощей круглогодично — только картошка (в основном с гнилью), морковь, лук, свекла и яблоки. Полгода где-то продавалась капуста. В овощном магазине, кстати, всегда стоял отвратительный запах гнили.
3. Кстати, насчёт тепла. Только после 1993 года мне удалось избавиться от постоянного чувства холода в зимний период. Не верите? Спросите про ежегодную заклейку окон у своих родителей, которой приходилось заниматься не только дома, но и в школе, и на работе.
4. Что особенно актуально детям — шоколадные конфеты, жевательные резинки и кола были роскошью. В ежедневной продаже только карамель, леденцы, отечественная газировка: лимонад и ситро. «Тархун» и «Байкал» — тоже роскошь. Их надо было доставать. Зато много пили минеральной воды, что с другой стороны — плюс, но не для детей.
5. Ежедневный рацион довольно однообразен и уныл. Гречка, рис, картошка, макароны, консервов очень немного, из мяса — в основном котлеты. Названия «гуляш», «отбивная», «азу» я выучил и научился различать только после 1991 года. Дело в том, что хорошее мясо было в дефиците. Его надо было доставать. В магазине на полке НЕ БЫЛО вырезки. НИКОГДА И НИГДЕ. Брали кости, варили на них суп. Смешивали с потрохами, крутили котлеты. Шашлыки наполовину состояли из жира, жил и сухожилий.
Очень популярны были сосиски с колбасами. Только надо понимать, что колбасы это были — не сервелат. Сервелат надо было доставать. Ещё из мясного ели пельмени, манты, беляши, чебуреки и пирожки с мясом. В основном потому, что как и в колбасу, сосиски, котлеты, туда можно было примешать всё, что угодно: ливер, перемолотые кости и сухожилия, жир. Когда совок подходил к концу, стал ходить упорный слух, что докторская колбаса на 70% состоит из… бумаги.
Кстати, а вы знаете, почему в начале 90-х особую популярность среди населения завоевали т.н. «ножки Буша» — т.е куриные окорочка? Потому что они были мясистые. Что ни шло ни в какое сравнение с дохлыми синюшными курами, которые продавались в магазинах до этого.
6. Чтобы вкусно и разнообразно питаться, надо было обладать специальными качествами. Например, иметь доступ к дефицитным продуктам через знакомых начальников и директоров продовольственных баз, магазинов, спецраспределителей. Доступ мог иметь и простой человек (например, инженер), но за приличные взятки. А с этим в Совке были проблемы. Не со взятками, а с тем, где можно на них заработать. Заработать по-честному было нельзя. На любой работе платили не более 300-500 рублей (для сравнения, хорошее мясо, колбаса, сыр, или алкоголь продавались из-под полы за 25-100 рублей). Да и для того, чтобы получать хотя бы 300 рублей, надо было быть невпупенным специалистом.
Выход находился довольно скоро. Тысячи рублей зарабатывались калымом. Т.е. незаконно. «Подкалымить» можно было на частных заказах, которые давали такие же взяточники и спекулянты.
Только не надо мне рассказывать про знакомых моряков дальнего плаванья, воинов-интернационалистов, работников за полярным кругом или ликвидаторов Чернобыля. Всё это — экстремальные случаи и не может считаться нормальным заработком, приемлемым для обычного человека. Например, сейчас на Донбассе в боях за Новороссию тоже можно рубить по $500 в день. Однако немногие согласятся на такой заработок.
Нормально заработать в совке можно было только калымом, взятками, толкачём левака и другими подобными вещами, за которыми охотилось МВД и ОБХСС.
7. Предметы личной гигиены. Представьте, что нет никаких папмперсов. Нет никаких женских прокладок. Нет никаких влажных салфеток. Эти буржуазные изобретения пришли к нам из-за рубежа только вместе с рыночными отношениями. А вместо туалетной бумаги в туалете часто висела газетка. Представили?
Ok, едем дальше.
8. Часы и аксессуары. Знаете, какие часы считались самыми крутыми в СССР? Casio и Orient. Прикиньте. Я не знаю, какими по качеству были советские часы, но самые дешёвые сегодня на рынке Casio и Orient считались круче. Офигеть!
9. Отдельно стоит сказать про бытовую технику. В СССР это было ОЧЕНЬ дорого. По сравнению с сегодняшними временами — просто умопомрачительно дорого. В то время, когда наши ровесники за рубежом наслаждались цветными телевизорами, электронными игрушками, стиралками-автомат, двухкамерными холодильниками, музыкальными центрами, плеерами, видеомагнитофонами, а кое-кто и персональным компьютером, в СССР на это надо было долго копить, стоять в очереди (до 5 лет) или доставать у спекулянтов.
Кстати, укры до сих пор считают, что русские живут в совке и стиралка-автомат это в России круто. Потому и несут бред про стиралки и унитазы.
Верхом шика была иностранная техника. Японская, английская или немецкая. Стоимость единицы такой техники достигала нескольких тысяч рублей, т.е. одной-двух годовых зарплат. Сейчас даже смешно вспоминать, что видеомагнитофон мог стоить 3000 рублей при средней зарплате в стране — 150.
Кстати, персональные компьютеры и сотовые телефоны в нашей стране появились через 10 лет, после того, как они появились в Европе и США. А если бы Советский Союз не рухнул, наверняка бы через все 15. Так что про смартфоны на базе iOS и Android можете на время забыть, например.
10. Всё, что я помню про советские автомобили, это то, что их было сложно достать (по госцене) и надо было постоянно ремонтировать. Каждый нечастый автолюбитель в СССР был одновременно и автомеханником, и много времени проводил в гараже.
Как только железный занавес рухнул, десятки тысяч человек потянулись в Польшу, Германию и Японию за подержанными иномарками.
11. Одежда и обувь. О! Это боль каждого советского человека. Ассортимент в магазинах категорически не годился для нормальной носки. Хорошие вещи надо было доставать. Доставали кроссовки, сандалии, джинсы, куртки, туфли, свитера, пальто. Искушённые в нижнем белье, доставали его. Некоторые умудрялись «попробовать» импортные колготки, и всю жизнь после этого стремились купить только их. Костюмы и платья шили только на заказ. Правда хорошую ткань тоже было не достать. Шубы и зимние шапки в принципе были в продаже. Только стоили — мама не горюй. Народ ходил в зайчьих или искусственных. Все женщины умели вязать и дома хранили швейную машинку. Если иметь доступ к хорошей шерсти, тканям, фурнитуре и ниткам, то можно было в принципе прилично одеться (правда, зависело от умения). Раскрой брали в иностранных журналах. С обувью — сложнее. Её самому не пошьёшь. Доставали румынскую и югославскую. В открытой продаже её практически не было.
12. В 90-е годы было очень популярно слово «евроремонт». На самом деле это просто ремонт квартиры с использованием современных материалов и сантехники. Грубо говоря, сейчас каждый ремонт — «евро». Но не в 90-е годы. Советская сантехника и стройматериалы были настолько убоги, что замена их на нормальную, современную, было нечто сравнимое с сегодняшним построением «умного дома». Ну, т.е. — круто.
13. Шиком летнего отдыха в СССР была поездка… в Болгарию. Ещё некоторые совсем единицы были в Югославии (сейчас — Хорватии и Черногории). Это было настолько круто, как примерно сейчас слетать на Гавайи, Багамы или провести отпуск в Майами. Т.е. ОЧЕНЬ ДОРОГО и дефицитно. Да, да, поездку куда бы то ни было тоже надо было «доставать». Если конечно, вы согласны были жить не в гостинице, а искать жильё самому — на месте.
Заграница вообще одновременно манила и пьянила, ни о каком свободном получении визы и свободной продаже авиабилетов в Берлин, Лондон или Париж речи не могло идти в СССР. Там бывали совсем единицы, и то не среди знакомых.
14. Жизнь вообще была очень бедной и убогой. Если смотреть на неё из 2014 года. При мне от голода конечно уже никто не умирал (хотя кто его знает, статистики-то в СССР никакой не было). А вот люди постарше рассказывают, что они росли с постоянным чувством голода. И зависти к ровесникам в новой одежде.
<hr/>
Когда говорят о каких-то санкциях — мне смешно, СССР всю свою жизнь жил под санкциями. Причем 90% этих санкций это были самосанкции, дурацкие квази-религиозные ограничения теоретиков марксизма-ленинизма.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Ведь НИЧЕГО же не было! Медицина, хоть бесплатная, но никакая, зубы рвали - не лечили, ноги ломали - отрезали, ячмень на глазу - удаляли вместе с глазом! ТАК? Мясо то впервые в армии попробовал, как при царе батюшке? А колбасу у гайдара пососал впервые?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Не дай бог так жить. Жить было можно, точнее, но только по одной простой причине - все были уверены, что во всем мире так живут, что по-другому не бывает.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Да, колбасы было мало, но она была настоящая без сои. И молоко, молочные продукты и мороженное были без пальмового масла. И ведь что интересно, в СССР коров было гораздо больше чем сейчас, а молока меньше. Сейчас коров меньше, а молока больше. Чудеса !!!
И хлеб в СССР пекли из муки зерна 1-3 класса, а сейчас пекут из муки зерна 3-5 классов ( в СССР зерно 4 и 5 класса шло на корм скоту)
Как бы там не было, но в СССР при нехватке продуктов численность
населения неуклонно росла, а при нынешнем изобилии продуктов , в стране демографическая катастрофа. Вот такая загогулина.
И не надо писать чушь про то, что советские автомобили надо было постоянно ремонтировать. В 1977 году приобрел новый автомобиль - ижевский Москвич -412, жили в Пермском крае - рядом Удмуртия где их выпускали. В 1984 году уже в Ростове приобрели новый ВАЗ - 2103 (с двигателем от 11 модели) - получил в Рязани тесть как ветеран войны. Об обоих автомобилях исключительно положительные воспоминания.
Колбасу возили из Москвы или покупали в коопторге втрое дороже по 200 грамм. Коты эту колбасу не ели, там был крахмал, вода, загустители и фарш из жил, шкуры и требухи. Коров было больше, но надои от вечно голодных коров были мизерные, поэтому молока было мало и его изрядно разбавляли водичкой. Со времен Хрущева хлебопекарное зерно закупали в США и Канаде, в совке выращивали только фуражное. Автомобили все абсолютно были полное дерьмо - каждый автовладелец в гараже имел мастерскую и яму, в которой проводил все выходные и постоянно что-то подкручивал, подстукивал, антикорил и подкрашивал, а добыча запчастей напоминала квест. Да, купить новое авто, если ты не ветеран войны, было малореально, стояли в очереди по 10 лет. Численность населения совка росла за счёт Средней Азии, а исконно русские области, особенно Нечерноземье, вымирали целыми деревнями.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Вся твоя статистика про СССР - полная брехня. Голыми не ходили - да, но тюремная роба и ватник это тоже одежда. По меркам з/к в совке жилось нормально.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
--------------
Врёшь как сивый мерин. Уж сгущёнки-то всегда хватало. И везде.
А вообще, пацан, по всем твоим пунктам выходит, что твои родители были алкашами. У них ни на что не было денег. А лет тебе при СССР, было не больше 10. Ты совершенно ни хрена не знаешь. На первом плане у тебя жвачка, конфеты. Для покупки бытовой техники, существовала услуга, под названием "рассрочка". Для тех кто в танке, это когда платишь за товар определённую сумму в месяц, но без какой-либо накрутки. Иногда по настолько мизерной, что это была чисто символическая накрутка.
Кое-что есть правдивого, это по одежде, обуви, ожидания многолетнего квартиры или установки домашнего телефона. Но это автор хватанул из "воспоминаний" ярых русофобов.
Я сам не поклонник той жизни, того социализма. И сам могу собрать гору всякой хренотени, но я за реализм. Не люблю брехни...
В годы, когда меня стали интересовать стиральные машинки, автоматов ещё не было. А обычные были не проблемой. Цветные телевизоры стоили очень дорого, поэтому ажиотажа за ними не было. К тому же, они не продавались в рассрочку. Но это было в начале их появления. Система дефицита всегда существовала и везде существовала, пока не появлялось достаточное количество товара.
Власти Союза не очень беспокоились о бытовых удобствах населения, поэтому и дефицита было много. Но ваш бред о сгущёнке--это вишенка на торте ))))
Не было тогда в свободном доступе колбасы 40 сортов, как нынче, так, значит, жизнь тогда была ххххвая....
Ну, и что? Сейчас колбасы в магазе на любой кошелек, от... и до...., так, все равно всякие козловы и моковы обсерают от своей души и нынешнюю жизнь, фантазия у них о-о-о-очень богатая....
Да, есть такая тема, что мерят плохо или хорошо от того, что есть пожрать. Не случайно сегодня полно всякого люду с майонезными жопами и пивными животами, у многих, видать, жизнь удалась....
Чел пишет о 90-х годах, похоже лишь тогда у него началось прояснение сознания от бытия. После ВОВ прошло на тот момент 45 лет, по меркам одного человека это очень много, а если глядеть с исторической ретроспективы, то ничто по времени, одно мгновение. Надо пояснять, что война тогда для нашей страны была на выживаемость, на существование ВООБЩЕ????...... Надо пояснять, что запад тогда после той войны в экономическом плане очень прилично разжирел, а мы платили по поставкам военного времени вплоть до начала 2000-х???.... Надо?...
А, я уверен, что сколько бы не приводил доводов в другую сторону, то аффтор все равно бы усерался в своем.
Впрочем, возможно автор жил в ГУЛАГе :)
Комментарий удален модератором
А вообще добивает отсутствие логики в таких статьях.
Сперва пишут про всеобщую нищету и тут же про очередь на покупку автомобиля. А деньги то откуда на машину если в нищете жили?
Про дефицит колбасы, всегда напоминаю про магазины Потребкооперации, там колбаса была всякая и сухая и копчёная и полукопченая но дороже чем в гос. торговле.
Кстати правильно тут напомнили о рассрочке, действительно было такое и без всяких процентов, всё что требовалось это паспорт и справка с места работы, причём не о величине зарплаты а то что действительно там работаете.
А меня как раз в детстве родители гоняли в магазин за продуктами. Кстати помню такой эпизод. Стою в гастрономе в очереди за сливочным маслом, А в соседнем отделе лежит импортное французское сливочное масло. Цена одинаковая, но его никто не берёт. Спрашиваю потом у матери А почему так? А она отвечает, оно (французское) обезжиренное и безвкусное. Как то так.
Кстати перестройка началась в 1985 г. Если вы запятовали.
За конфеты не скажу, никогда сладкого не любил.
Масло сливочное люблю. в армии помню его давали порционно, ну всё лопали, кроме дембелей, традиция такая дембели отдавали масло новичкам,
А насчёт,, денег нет,, так и сейчас куча народа плачется денег нет!!!
Часы экспортировались в западные страны под брендом Sekonda, одним из основных потребителей была Великобритания.
И этот бред дочитать не смогла , почти все враньё.
Прекрасно все помню хоть и была ребёнком.
Особенно про,, средний класс,, я например свой первый магнитофон Весна-202 отлично помню купил за 200 руб. копил три месяца, потом на какой гулянке его разбили и купил магнитолу ( если кто не знает это магнитофон с радиоприёмником) Аэлита за 210 руб.
Работал сварщиком в ДВМП, Дальневосточное морское пароходство. Да и не вешали конфеты на ёлки, а вот в детских новогодних подарках, которые кстати на работе давали были одни шоколадные конфеты, а не как сейчас, сплошная карамель.
Так что врёте вы. Либо как и автор помните только конец 80- ых.
Я например до,, меченого,, с его борьбой с пьянством водку вообще не пил, предпочитал Токай или венгерский вермут, даже цену помню. Венгерский вермут в литровой бутылке, стоил 5 рублей.
ну считай что вообще не попробовал - сравнивать советскую сгущенку и российскую это как сравнивать жопу с пальцем
а сейчас картоха это роскошь - я например ее себе позволить не могу и перебиваюсь серыми макаронами по 49.99
конечно не верим - какая котельная была при ссср такая и осталась, лично я разницы в отоплении не замечаю, а вот цена за это значительно выросла, если при ссср мне хватало зарплаты на 16 квартплат, то сейчас на 6 не хватает
и снова вранье - никакой это роскошью не было даже в талонные времена при горбатом, а вот то что сейчас картоха роскошь - автор об этом скромно умолчал
а сейчас по госцене их вообще не достанешь... место действия - спб, решила моя мамаша прикупить себе сраную гранту и тут выяснилось, что оказывается для этого как при ссср надо в очереди стоять, встала в декабре 2021 при стоимости автомобиля в 786 тысяч рублей и в марте 2022 года смогла его приобрести за 1.4 миллиона
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Без жевательных резинок и колы жили прекрасно. А шоколадные конфеты свободно продавались и по куда более доступным ценам чем сейчас. Помню, "Гулливер", "Белочка", "Мишка" где только не лежали. А в самом завалящем магазине были "горки" из шоколадок...
Автор, а если вы таких элементарных вещей не знаете, то зачем вообще взялись про СССР рассказывать?