И тут началось… Два с половиной месяца британские и турецкие власти вели тайные переговоры о судьбе беженцев, которые были никому не нужны. Никто не пожалел этих изможденных людей, находившихся в море, женщин и маленьких детей. Британия не хотела впускать пассажиров «Струмы» в Палестину, а турки не давали им спуститься на свой берег, чтобы не дай Бог, не остались в Турции.
Британский посол в Турции уже дал добро и свою рекомедацию принять это судно в Палестине. Но Верховный комиссар Гарольд Макмайкл и министр по делам Ближнего Востока Уолтер Гиннесс были категорически против. Посадить бы их семьи на это судно и держать в неизвестности в открытом море…
Придумывались миллион причин, например, что беженцы не обладают востребованными профессиями и им нечего будет делать, что среди них могут быть нацистские агенты, которые тайно хотят въехать в Палестину под видом беженцев. Все это были надуманные антисемитские причины, не соответсвующие реалиям того времени. И спрос был на рабочую силу в Эрец Исраэль, и никаких немецких агентов ни разу не удалось обнаружить. Особенно грустно звучит, что тысячи сертификатов на въезд в Палестину так и остались неиспользованными.
На турецкий берег удалось спуститься только двадцати пассажирам судна. В феврале 1942 года на нем оставалось 769 человек, в ужасных антисанитарных условиях, на переполненном корабле. Даже просьба разрешить мамам с маленькими детьми остаться в Турции не была принята. Турки просто отбуксовали судно из своих территориальных вод в открытое море, оставив его там на произвол судьбы без провизии и воды. А англичане так и не дали свое разрешение на въезд в Палестину.
На следующий день, 24 февраля 1942 года, «Струма» погибла в результате взрыва. Это случилось в ночное время, когда несчастные люди спали и остаться в живых у них не было шансов.
Спастись удалось двоим, одному из морских офицеров и девятнадцатилетнему пассажиру Давиду Столяру. Первую ночь они держались на обломках корабля, перекрикивались, пытались поддержать друг друга. На утро Давид обнаружил, что он остался один.
Давид Столяр — единственный выживший…Это его билет на корабль.
Он родился в Бессарабии, оказался в трудовом лагере для евреев. Яков Столяр, его отец сделал все, чтобы устроить сына на этот корабль. И парню повезло. Он нашёл крупный обломок корабля и продержался на нём до следующего дня, до того момента, как его заметили турецкие рыбаки и подняли парня на свою лодку. Сам Давид был уверен, что спасла его кожаная куртка, в которой он смог пережить февальскую ночь в воде. Держался он из последних сил, перестав чувствовать пальцы рук…
Если вы думаете, что чудом спасенного человека сразу гостеприимно приняли, то вы ошибаетесь. Полтора месяца он провел в турецкой тюрьме., затем был передан британским властям. После допросов в британской контрразведке, Давид Столяр вступил в Восьмую британскую армию. Участвовал в боях с нацистами в Северной Африке.
Его мама погибла в Освенциме, отец остался жив и в 1951 году переехал в Израиль. Сам Давид участвовал в войне за Независимость Израиля. Затем женился на Эдрии, в семье родился сын Рони. Молодая семья жила в Японии, где работал Давид. После ранней смерти Эдрии, он женился на Марде, американке и переехал в США, где и прожил до конца своих дней.
Первая жена не знала его историю, Марде он как-то рассказал о своем спасении. Та поделилась с журналистами. К Столяру обратились несколько голливудских режиссёров с предложением участвовать в написании сценария для фильма об этой трагедии. Столяр отказался.
Но он давал интервью, приезжал в Израиль, участвовал в траурных церемониях памяти пассажиров «Струмы», присутствовал на открытии памятника в Холоне.
Стоит добавить, что после гибели «Струмы» подпольная еврейская организация «ЛЕХИ» в 1944 году организовала покушение на МакМайкла, но он сам не пострадал, была ранена его жена. Этой же организацией был убит Уолтер Гиннес.
В начале 21 века на месте, где затонула «Струма», турецкие водолазы обнаружили останки корабля, скорее всего это была «Струма», хотя идентичность точно установлена.
3 сентября 2001 года на месте катастрофы в море была проведена церемония памяти погибших с участием родственников пассажиров «Струмы», представителей еврейских общин Турции и послов Великобритании, Израиля и дипломатов США. Как все теперь красиво и дружно. Только поздно очень…Сколько жизней ушло на дно…
В Ашдоде и Холоне установлены монументы памяти погибшим.


Давида Столяра не стало 1 мая 2014 года в 91 год. В 1942 ему было 19…
Лина Городецкая
Комментарии
А плысти кораблю.надо было на какой нить остров - там и высадиться....