На кого из членов Политбюро ЦК ВКП (б)/КПСС пожалели бронзовой краски

На модерации Отложенный

Думаю, далеко не секрет, что большинство из тех политиков и государственных деятелей, кто в ту или иную годину был вхож в высший ареопаг государства рабочих, солдат и крестьян, имели немалый такой собственный "культ личности", выражавшийся в том числе и в количество наименований в их честь различных территорий и объектов. Особенно характероно для лидеров периода 30-50-х годов. Иногда по делу, но чаще всего не очень заслуженно. Немало писал о таком, и буду продолжать.

Особо, конечно выделялись Киров, Калинин, Ворошилов и как не странно Рыков. Там прямо уж очень много :-)
Но конкретно сегодня хотел бы взглянуть на ситуацию с другой стороны. А кого, так сказать, обделили. Кому не выделили этакой "бронзовой" краски в должно масштабе в тот же период? Есть и такие :-)
И, думаю, вы удивитесь некоторым фигурам.
Итак...

Лев Борисович Каменев (Розенфельд) (1883 — 1936)

Нередко их путают с Сергеем Кеменевым, военным. Но они разные люди - у военного усы непередаваемые :-)

Лев Борисович же был именно политиком. Возглавлял "Правду", был по мнению современников чуть ли не главным спорщиком РСДРП(б). Занимал немалые должности: председатель Моссовета (1918—1926), с 1922 года — заместитель председателя Совета народных комиссаров и Совета труда и обороны (СТО), а после смерти Ленина — председатель СТО. Участник различных триумвиратов.
Но при этом с увековечиванием как то не очень получилось. Отчасти это связано с его сложными движениями в политике. Его не раз выгоняли из партии. В 27-м исключили, в 28-м восстановили, в 32-м исключили, в 33-м восстановили, в 34-м уже окончательно — тюрьма и расстрел.

В честь него было названы несколько улиц в провинции, да и то очень быстро переименовали.

Михаил Павлович Томский (Ефремов) (1880 - 1936)

Руководитель советских профсоюзов и идейный противник Льва Каменева, которого группа Зиновьева-Каменева решила сдать как сообщника. В результате Томский застрелился, не дожидаясь ареста.

В 1926—1934 годах Стадион Юных пионеров назывался Стадион имени Томского.



Григорий Яковлевич Сокольников (Гирш Янкелевич Бриллиант) (1888 — 1939)

Ярчайший функционер, первый банкир молодого государства Советов, которого нередко называли не иначе как "советский Витте" за то, что он создал знаменитый «конвертируемый червонец». Первый нарком финансов. В общем фигура настолько яркая и интересная, что пожалуй, мы на нем остановимся дополнительно.

Но вот с возвеличиванием не очень получилось. Понятно, что его роспись на первых советских деньгах - и это самом по себе эже памятник. Но вот с улицами/городами как то не очень сложилось. Что очень удивительно. Ничего не нашел.

Ну а тут, главный сюоприз...
Георгий Максимилианович Маленков (1901— 1988) — советский государственный и партийный деятель, соратник И. В. Сталина, и его возможный приемник. Председатель Совета Министров СССР (1953—1955). Участник так называемой антипартийной группы (1957).

Очень интересная фигура. И противоречивая. Многие моделирует ситуацию, что к власти пришел бы тандем Берия-Маленков, а не команда Жукова-Хрушева и как бы дальше развивалсь страна. И мнение большинства таких модуляторов, чтобы было бы лучше, чем случилось в реальности.
Да даже в народной памяти он остался положительным персонажем. Помните: "пришел товарищ Маленков и поели мы блинков".
А вот с его пожизненной памятью получилось не очень впечатляюще. К ранней гвардии он не принадлежал, а при Сталине выделялся работоспособностью и выполнением конкретных задач, не лезя в первые ряды, ну и не получая тех регалий и почета, которые мог бы.
Его носил Завод № 119 и это все, пожалуй.
Зато после его смерти началось желание отдать ему должное - вроде как бы даже был план переимеования в его честь города Оренбург. Но ограничились несколькими улицами в разных городах страны.

А в Москве и сейчас есть улица Маленкова. А вот платформа Маленковская на Ярославском направлении названа в честь другого человека :-)
Такие дела.