1 июля 1966 года-конец крепостного права в СССР

На модерации Отложенный

1 июля 1966 года в колхозах была впервые введена ежемесячная оплата труда.


На пятидесятом (!!!) году ВОСР (октябрьского переворота и прихода к власти большевиков) 1 июля 1966 года советские колхозники впервые стали получать ежемесячную зарплату. Только при дорогом Леониде Ильиче!

На смену печально известному трудодню пришла новая система оплаты труда: ежемесячные выплаты считались авансом, а в конце года производился окончательный расчет – в зависимости от личного вклада колхозника и денежных доходов колхоза.
К 1930-м годам образованные колхозы забрали у населения большую часть имущества и хозяйства, лишив их тем самым возможности иметь дополнительный доход. Для работы в колхозе была введена система оплаты труда – трудодни. Она подразумевала не денежную оплату труда, а расчет с крестьянами продуктами: зерно, хлеб, картофель. Идея состояла в том, что крестьяне выполняют определенную норму, а им взамен колхоз выдает часть полученного зерна или другие продукты питания.

Правительство объясняло введение системы трудодней следующим образом. Нестабильность экономики и неурожайные годы провоцировали массовый голод. Подобные меры оплаты труда колхозников позволяли поддерживать население продуктами, поскольку деньги при отсутствии продовольствия были бесполезны. Система трудодней прижилась почти на 36 лет, ее отменили только в 1966 году.

По факту же, система начисления «палочек» за трудодни в колхозе была запутанной, трудно контролируемой.

За каждый отработанный день и выполненную норму (что важно) в расчетную книгу вносилась палочка, иногда даже 2. Однако, нормы были настолько огромными, что не всегда крестьянин мог ее выполнить. За это с него снималась четверть трудодней в виде штрафа. Закон запрещал полный расчет не выполнившим норму в колхозе.

Справедливости ради, стоит отметить, что не все области в СССР рассчитывались с колхозниками только продуктами. Было разрешено выдавать зарплату деньгами, чем пользовались в некоторых регионах, где была такая возможность. Но здесь существовал очень большой разброс по регионам на 1 трудодень. Так, в Туркменской ССР колхозник получал 10,35 рублей (это максимум по СССР), в Краснодарском крае – 2,11 рублей, в Кировской области – 29 копеек, а в Калужской – 7 копеек (минимум по СССР).

В основном на селе заработную плату наличными деньгами получали лишь чиновники, учителя, врачи, почтальоны – категории работников, относившихся к госслужащим. Зато налоги были просто сумасшедшие – платить нужно было за всё: за каждое плодовое дерево, за каждый куст ягод, за личную тягловую живность… Причём платить налоги нужно было наличными.

Система трудодней просуществовала с 1930 года до 1966 года. Всё это время крестьяне-колхозники фактически не получали зарплату. И у всех работавших по той системе впоследствие была мизерная пенсия, по закону ее начисляли как тунеядцам, не было денежного обоснования начисления. Хотя работали люди как каторжные.