Затянувшееся расследование

Пятого марта 2011 года во время испытательного полета разбился двухмоторный турбореактивный самолет АН-148 с бортовым номером 61708, взлетевший с испытательного аэродрома «Придача», который находится на территории Воронежского акционерного самолетостроительного общества (ВАСО). До этого самолет выполнил 31 полет. В роковом 32 полете погибли командир экипажа заслуженный летчик-испытатель РФ Юрий Зубрицкий, штурман Владимир Ясько, борт-инженер Александр Королев, ведущий инженер по летным испытаниям Анатолий Самошкин, летчик из Мньянмы Хтэнь Лин Аунг и его коллега Зав Хтун Аунг. Очевидцы катастрофы жители села Гарбузово Белгородской области утверждали, что у лайнера, кружившегося над местной школой, в воздухе отвалилось крыло, и он загорелся.

До падения в пойме реки Черная Калитва от самолета отделились две точки. Возможно, это были парашютисты. Однако не выжил никто.

На место происшествия выезжали представители Следственного комитета по Липецкой области. Было обнаружено четыре бортовых самописца. С начала 8 марта эксперты приступили к расшифровке записей параметрического самописца. Затем занялись и речевым самописцем, который был поврежден в момент катастрофы. Для расшифровки «черных ящиков» с Украины было доставлено в экстренном порядке специальное оборудование, которого в Воронеже почему-то не оказалось.

Как выяснилось, в день трагедии с разницей в десять минут по одному и тому же маршруту вылетели два самолета АН-148. Вторым самолетом управлял заслуженный летчик-испытатель РФ Геннадий Рябов. Подтверждать или отрицать информацию о том, что первый самолет развалился и загорелся еще в воздухе, он не стал.

Самолет разбился во время экстренного снижения с девяти до пяти тысяч метров. Этот режим полета проводится при выпущенных закрылках и тормозных щитках. В момент выхода из пике возникают сверхвысокие нагрузки. К тому же, по одной из версий, летчики из Мньянмы, находившиеся за штурвалами самолета, швыряли его с одного критического угла атаки на другой.

Сразу же стало известно, что указатель скорости во время полета начал показывать искаженные данные. Тем не менее, не подозревавшие об этом мьянмские пилоты увеличили нагрузки на системы самолета. В итоге загорелись двигатели. Однако специалисты Российского летно-исследовательского института им. Громова до сих пор почему-то не назвали основные причины случившегося…

Впервые АН-148 был продемонстрирован в марте 2009 года на большом международном авиа-космическом салоне МАКС-2009. Именно там была достигнута договоренность о поставке двух таких самолетов в Мньянму. 18 января 2010 года во время визита в Воронеж в кресле пилота АН-148, который вскоре трагически погиб, несколько минут посидел премьер-министр РФ Владимир Путин.

Всем этим событиям предшествовало распоряжение №301-Р первого заместителя генерального директора ВАСО – технического директора А.В. Ткачева, в котором сказано: «В связи с производственной необходимостью, обусловленной требованиями оперативного решения технических вопросов, связанных с восполнением покупных контрольных изделий (ПКИ), взамен отказавших в процессе отработки в цехах ОС и ЛИС, в выходные, праздничные дни и внеурочное время, а также экономией средств в Обществе и оптимизацией структуры управления УВК ОТК предлагаю: 1). Выдачу ПКИ в выходные, праздничные дни и внеурочное время на изделия основного производства АН-148, ИЛ-96-300, ИЛ-400 Т и другие, ОСПК производить по положительным результатам внешнего входного контроля»…

Практически после этого распоряжения у покупных зарубежных контрольных изделий, в том числе и измерителей скорости, проверяют только внешний вид.

8 декабря 2009 года генеральный директор ВАСО Виталий Юрьевич Зубарев издал приказ №946, первым и вторым пунктом которого значится: «Упразднить в УВК ОТК три лаборатории, как структурные единицы участка» и «Сократить в УВК ОТК три штатные единицы по должности «начальник лаборатории».

Если раньше в лаборатории входного контроля работало двенадцать человек, то сейчас только четыре.

1 февраля 2010 года с письмом генеральному директору ОАО ВАСО В.Ю. Зубареву обратился ведущий специалист входного контроля Сергей Алексеевич Николаев, в котором, в частности говорится: «… С момент подписания приказа №946 от 08.12.2009, подготовленного главным контролером, господином Вахтиным В.А., нарушена законность оформления паспортов на ПКИ при установке их на основное изделие АН-148-100 и на ИЛ-96-300 при работе с цехом №17. О последствии выдачи ПКИ в цеха основного производства без входного контроля (по распоряжению №301-Р от 12.11.2009) не заставит себя долго ждать. Количество отказов резко увеличится (об этом говорит статистика), и компании, эксплуатирующей наши самолеты, еще не раз обратятся с вполне обоснованными претензиями на качество…»

И еще. «И уж совсем цинично выглядит пункт 4 данного распоряжения об оптимизации структуры управления УВК ОТК. Доведенный до крайнего сокращения участок входного контроля еще держался на начальниках лабораторий, которые могли в своих лабораториях  в полном объеме осуществлять проверки ПКИ в случае болезни, отпусков специалистов или работы во вторую смену, теперь эта проблема уже из области не решаемых.

Справка: при организации цеха №80 входного контроля было восемь лабораторий и примерно сто шестьдесят-сто восемьдесят специалистов. На 01.06.2009 после ряда нелепых сокращений три лаборатории и двадцать специалистов, некоторые из них имеют стаж работы менее трех лет. И это на тех специализированных участках входного контроля, где на каждом требуются специальные знания…»

Николаев делает вывод: «Таки образом, прикрываясь словами оптимизации структуры управления, господин Вахтин В.А. вашим приказом по ВАСО №946 фактически разрушает входной контроль».

Начальника лаборатории входного контроля покупных изделий Николаева, как говорится, «ушли» в феврале 2010 года. Сейчас он работает в аэропорте авиазавода инженером радионавигационного и радиолокационного оборудования. Высококлассный специалист с  большим опытом, бывший авиатехник полка, закончивший военную академию, используется на второстепенной должности. В то время как на основном производстве таких как он явно не хватает. Об этом красноречиво свидетельствует тот факт, что закупленная за рубежом несколько лет назад за 55 миллионов рублей наземная автоматическая система контроля НАСК-2000, которая сама проверяет все блоки самолета, до сих пор не введена в действие.

Ответ о причинах катастрофы АН-148 с бортовым номером 6178 напрашивается сам собой. Хотя в свое время о грозящих неприятностях руководство ВАСО предупреждал не только Николаев, но и профсоюз «Право» во главе с Рыжовым Л.К., который высказывал те же опасения в своих обращениях 29.12.2009 и 22.01.2010. В них в частности сказано:

«Даже идеально изготовленный самолет может быть перечеркнут отказом покупного изделия. Например, был случай с отказом тормозных систем на президентском ИЛ-96-300 в Финляндии из-за дефекта покупного изделия… Исходе из вышеизложенного профсоюз «Право» считает необходимым: пересмотреть указанный приказ и распоряжение, устранить разрушительные факторы и, наоборот, крепить участок входного контроля дополнительными специалистами, поднять оплату труда на ОВК. Причем, обязательно посоветоваться ос специалистами, работающими на ОВК, и учесть их мнение». К сожалению, разумные советы руководство ВАСО так и не услышало. Удивляться нечему. Такова сложившаяся здесь система. Ведь у генерального директора Зубарева даже нет приемного дня для подчиненных...