Американское планирование

На модерации Отложенный

 

 

Мы вот тут смеёмся над дураками с АвтоВАЗа и над глубиной мысли товарища К, а между тем дурость гораздо более распространена на планете, чем многим кажется. Дурак — это вообще типичное состояние человека, это умные — редкость.

На днях я с большим удивлением узнал, что в Калифорнии есть железная дорога стоимостью на данный момент девяносто три миллиарда долларов, которая соединяет населённые пункты с суммарным населением в двадцать тысяч человек. То есть на рыло каждого живущего пришлось 4.650.000 долларов затрат.

Выглядит как начало для отличной загадки: догадайтесь, зачем вообще такое нужно?

Кто-то, конечно, предположит, что там что-то адски стратегическое или, скажем, НАСА для лунной программы эту дорого построило, в общем, что-то типа такого. Ну, поскольку людям кажется, будто во всех исходах есть глубокий смысл, всё всегда идёт по плану и «просто так ничего крупное не случается», и вообще «наверху ведь неглупые люди сидят».

Однако в данном случае нет никакого глубокого плана, Шварценеггер всех не переиграл, и масонская ложа две свои штаб-квартиры на личные деньги не соединила.

При этом проект разрабатывал не тупой Вася Пупкин из специального дурдома, а те самые умные люди с самых верхов, куда дураков якобы никогда не берут. И в дополнение ко всему сам проект одобрялся калифорнийским референдумом, коих было уже даже больше одного, поскольку несколько раз возникал вопрос, продолжать ли сей процесс просирания денег. Причем деньги брались в основном из бюджета штата и только часть из федерального.

И вот по результатам всей этой суеты на данный момент оно вот так: по космической цене соединены несколько малонаселённых пунктов, где нет ничего стратегического.

Целью сабжевого процесса, разумеется, было не соединение двух населённых пунктов по двадцать тысяч человек каждый. Целью было соединение быстрой железнодорожной линией Лос-Анджелеса и Сан-Франциско, а уже заодно с ними — весьма населённой долины, лежащей между ними, но по другую сторону гор. Этот проект для тех мест крайне актуален, а потому население поддержало его и в первом референдуме, и в последующих.

Даже сейчас, когда и стоимость, и срок реализации выросли десятикратно, большинство всё ещё продолжает его поддерживать. Хотя, конечно, расклады во мнениях уже близки к переломной точке.

В общем, проект как бы очень нужен и полезен, но увы, что-то где-то не учли. Причём не что-то одно, а много что-т не учли. И дальше всё пошло наперекосяк.

Вот, в частности, бурить туннели в этих горах оказалось сильно сложнее, чем казалось сначала.

Можно ли это было узнать заранее? Ну да, можно. Однако для этого пришлось бы точно так же пробурить сколько-то там реальных туннелей для эксперимента. В этих же самых горах. Поскольку геологи, конечно, могут до какой-то степени предсказать состав скальных образований, а бурильщики — насколько тяжело их будет пробурить, но прозреть рентгеновским взором каждый миллиметр каждой горы им пока не под силу. В результате чего предварительная оценка может очень сильно отличаться от реальной.

Она и отличилась. А бурильщики что — им давай деньги, они будут бурить. Не давай денег — они не будут бурить.

Ещё одна фишка, в результате которой дорога сейчас соединяет малонаселённые пункты, а мегаполисы в лучшем случае соединит через десять-двадцать-тридцать лет (и вообще есть сомнения, что когда-то соединит), это трудность с угадыванием процесса выкупа земли.

В малонаселённых пунктах надо выкупить небольшие полосы сельскохозяйственных полей. Что довольно дёшево и хорошо предсказуемо, поскольку сделки надо будет заключить с полусотней фермеров. Их быстренько заключили, и начали тянуть дорогу.

А вот для подтягивания дороги к городу надо выкупать полосы в довольно густой сабурбии. С высокими ценами на землю и большим количеством владельцев. Это, ясен перец, гораздо сложнее — по коей причине и было решено начать с промежуточного «дешёвого» участка. Но вот насколько сложнее? Сколько это будет стоить?

Такое происходит не первый раз, конечно, — дороги строили и до того — но остальные разы были в другой местности в другое время. И разброс результатов при этом получался весьма нехилый.

Мы знаем, что население в целом согласно со строительством, однако мы не знаем заранее, будет ли согласен каждый из домовладельцев продать свой участок и снести дом.

А если будет, то сколько именно он запросит, когда дело дойдёт до заключения реальной сделки. Ведь даже если провести опрос, мы получим результаты гипотетических сделок, а не реальных. В момент реальной ситуация может измениться и/или домовладелец передумать.

Да и, чего там, к тому моменту часть домовладельцев может просто поменяться, поэтому даже если мы опрашивали ровно тех, у кого планировали выкупать дома, а не просто рандомных из нужной нам части сабурбии, это не даёт гарантии даже того, что у нас есть ответы именно от тех, с кем мы потом будем иметь дело в реальности.

Поскольку же это не делается мгновенно и ощутимо завязано на наличие технического проекта и ряда других вещей, у нас нет возможности опросить всех прямо перед строительством — промежуток между предварительным опросом и реальным строительством может составлять годы и даже десятилетия.

А ведь ещё могут поменяться цены на землю и на недвижимость — тоже в разы и в десятки раз. Кто в силах предсказать, как именно?

Таким образом, очень масштабный и чудовищно дорогой проект не просто может оказаться по ряду параметров пробным, но и почти наверняка им окажется. Причём вполне возможно, вбухав адскую кучу денег, его в какой-то момент придётся отменить, оставшись, например, с железной дорогой между мелкими городами чуть ли не по цене лунной программы.

Да-да, умные люди у всех рулей, специалисты, мастера, вот это вот всё, но не угадали.

И так происходит регулярно — просто, когда речь идёт о местных рулевых, рапортуют вам в основном об успехах и решительных прорывах, а про вещи типа калифорнийской железной дороги вы узнаёте разве что случайно.

По этой причине и складывается впечатление, будто бы «мудрые специалисты» всё всегда угадывают с первого раза и даже тестовых попыток никогда не делают — шпарят сразу в релиз. К которому даже патчей никогда не потребуется.

Не надо осуждать тех, кто много раз меняет решение в процессе реализации, делает какие-то тесты, меняет описание и вообще проявляет всё то, что кому-то может показаться «непостоянством и неуверенностью». Зачастую опаснее как раз «уверенные с самого начала», поскольку вот их-то обычно по каким-то причинам достижение цели вообще не волнует — как получится, так и нормально, включая вариант «не получится совсем».

Это, кстати, многое объясняет насчет того, почему в Америке всё так плохо, и отчего товарищ К раз за разом падает лицом в мягкое. Слишком много уверенности сначала в «абсолютно верном учении», и слишком много тупости и нежелания признать ошибку потом, когда начинает выясняться, что «абсолютно верное учение» сбоит.

Реализации проектов с многократными экспериментами, исправлениями и изменениями есть только две альтернативы: либо раз за разом получать какую-то совершенно неудобоваримую и неработающую ерунду, либо не реализовывать никаких проектов вообще.

Как нам объяснили товарищи Даннинг и Крюгер, дурак — это не тот, кто плохо соображает, это тот, кто считает себя умным, и на этом основании отказывается замечать собственные ошибки и делать из них выводы.

Дурак не в состоянии понять, что он дурак — потому что он же дурак. Соответственно не понимая своей дурачины — он не может начать умнеть.

Умный всегда сомневается в своей компетентности, он осознаёт пределы своего понимания вещей — поэтому он всё время проверяет свои суждения тестами и сравнениями. Дурак не сомневается — он уверен в своём глубочайшем уме, у него как он думает, так и правильно, а что с реальностью не совпадает — так тем хуже для реальности.

Я вот думаю, что постмодерн придумали умные — для того, чтобы дуракам как можно дольше не была заметна их дурачина. Основа постмодерна — неструктурированность, фрагментарность, размытие границ, отсутствие связей между фрагментами, отсутствие логики и системы. Постмодернисты установили принцип методологического сомнения по отношению ко всем позитивным истинам, установкам и убеждениям и заменили их негативными, в которых, впрочем, тоже сомневаются.

Всё это нужно для того, чтобы сохранять дураков в исходном дурацком состоянии, чтобы они и дальше сами себя закапывали. «Дурака учить — только портить» — вот настоящий лозунг постмодерна.

Дорога за девяносто три миллиарда долларов между тремя деревнями? Отлично, дайте две! Гиперлуп между городами? Еще лучше! Электромобили в каждый дом, паверволлы на каждую стену? Еще, еще давай! Перемога вже близко, Зеленский подтвердит.