БАНДЕРОВЦЫ СНОВА В СТУДИИ СКАБЕЕВОЙ

На модерации Отложенный

БАНДЕРОВЦЫ СНОВА В СТУДИИ СКАБЕЕВОЙ

 

Борис Ихлов

 

В студии – небезызвестный Бородай, что возвел на пост главы ЛНР Плотницкого, который разворовывал гуманитарную помощь из России и сам признался, что заказал одного из самых значимых полевых командиров антифашистского сопротивления Дремова. Какое честное лицо у Бородая!

 

Бандеровец Олег Матвейчев, ему целую статью пришлось писать, что во всей истории Россия была более мытая чем Запад.

Матвейчев объявил, что стихотворение «Прощай немытая Россия…» приписали Лермонтову, когда страна любила Америку, а стишок якобы принадлежит сатирику Минаеву.

 

Матвейчев врет, Америка здесь нипричем: именно в начале 90-х, когда элита насаждала ненависть к большевикам и, соответственно, любовь к царю, наши неподкупные СМИ объявили, что стихотворение

«Прощай, немытая Россия,

Страна рабов, страна господ,

И вы, мундиры голубые,

И ты, им преданный народ.

Быть может, за стеной Кавказа

Сокроюсь от твоих пашей,

От их всевидящего глаза,

От их всевидящих ушей» -

якобы не принадлежит Лермонтову, великий поэт мог быть только патриотом царя.

Сытенький, гладенький, картавенький Матвейчев, аж блевать тянет.

 

Понятно, Лермонтов под немытой Россией понимал не сравнение с Западом, а сравнение крестьянства с дворянством. До чугунка Матвейчева это не дошло.

 

Начнем с того, что Россия была как раз менее мытая, чем Запад, и намного.

В царской России комната в обычной хате имела размеры 1,5 - 2,5 сажень в длину и столько же в ширину, то есть 30 кубометров воздуха. Спит в ней обычно 5-7 человек. Для нормального здоровья человеку необходимо до 60 куб. метров воздуха в час. Такие хаты, особенно в осенне-зимний период были жилищами не только людей, но и молодняка домашнего скота (поросята, телята, цыплята, ягнята и т.д.). Спертый воздух этих жилищ создавал идеальные условия для распространения инфекционных заболеваний: оспа, корь, дифтерит, коклюш, дизентерия, холера, тиф, скарлатина. При нынешних условиях крестьянской жизни, делали вывод многие врачи, нет никакой возможности предупредить распространение этих заболеваний. (Подолинский С. А. Здоровье крестьян на Украине. Дело. 1879. № 5. С. 146-189).

Земский врач В.М. Обухов, исследовавший смертность крестьян Воронежской губернии, в 1895 г., писал: «Смертность и процент калек колеблются в обратном отношении со степенью благосостояния. Находясь в дурных санитарных условиях, при плохом питании, организм изнуряется, делается менее стойким; в результате получается повышение смертности; но этим дело не кончается: населению грозит еще понижение жизнедеятельности; организм, ослабленный дурным питанием, не может бороться с разного рода случайностями; его кость хрупка, нервная система ослаблена и легче поддается заболеваниям, одним словом весь организм ослабляется, и легко калечится». (Обухов В.М. Экономические причины смертности вырождения крестьянского населения Воронежской губернии. Журнал Русского общества охранения народного здравия. 1895. №11. С.880-893).

 

В материале А. М. Анфимова («Царствование Николая II в цифрах и фактах», 1994, приведены данные по смертности от заразных болезней Вестника финансов, промышленности и торговли №22 за 1914 год: просвещенные страны – 71,5 смертей на 100 тыс. населения, обездоленные – 199,9, Россия – 527,7.

 

И только большевики ввели европейскую санитарию, победили тиф, поголовно привили оспу, в 1925-м победили холеру.

 

Перейдем к авторству стихотворения.

В 2016-м на сайте pravda.ruписали: «…Нет и ни одного списка, кроме того, на который ссылается П. И. Бартенев, с чьей подачи и стало известно в 1873 году стихотворение, и который тоже якобы утерян… это противоречит всей системе взглядов Лермонтова, все более укреплявшегося в своем русофильстве, которого даже называют русоманом…»

 

Во-первых, Бартенев все же ссылается на список. Не надо подтасовывать, будто якобы вообще не было никакого списка.

 

Во-вторых. На том же сайте читаем: «Кутырева сообщает, что это стихотворение "скорее пародирует пушкинские строки "Прощай, свободная стихия!", а нигде более не встречающиеся у Лермонтова "мундиры голубые" появляются в сатирической поэме "Демон", написанной в 1874–1879 годах бывшим чиновником Министерства внутренних дел, открывшего в себе дар поэта-сатирика Дмитрием Дмитриевичем Минаевым».

 

То есть: нет никаких доказательств, что стихотворение «Прощай, немытая Россия» принадлежит Минаеву. Если лишь два слова «мундиры голубые».

 

О. В. Миллер, крупнейший российский библиограф-лермонтовед, посвятила специальную статью опровержению аргументов сторонников гипотезы фальсификации.

В 2017 году специально посвящённый авторству стихотворения круглый стол, состоявшийся в Пятигорском университете с участием 24 российских и зарубежных лермонтоведов, решительно высказался в пользу безусловной принадлежности стихотворения Лермонтовую

Стихотворение было написано Лермонтовым в мае 1840 года время отъезда поэта в ссылку на Кавказ, либо в апреле 1841 года, когда ему было предписано покинуть Петербург.

 

При жизни Лермонтова стихотворение не публиковалось и не было известно. Первое упоминание о стихотворении содержится в письме П. И. Бартенева к П. А. Ефремову (оба русские издатели и литературоведы) от 9.3.1873, в котором приводится текст стихотворения со словами «Вот ещё стихи Лермонтова, списанные с подлинника».

Писатель Короленко в 1890-м записал в дневнике: «Ярко и сильно. Лермонтов умел чувствовать, как свободный человек, умел и изображать эти чувства. В наше время — это уже анахронизм, этого уже не бывает!.. Теперь уже и за стеной Кавказа от всевидящих глаз не скроешься!»

 

Заметим: для истинных русоманов, русофилов, патриотов, националистов – оказывается! – нельзя указывать, что в царской России были господа. Нельзя писать, что была охранка со всевидящим глазом, всеслышащими ушами, для них это гнусность!

Но ведь в таком случае – нужно назвать патриотов прямо: монархисты. То есть – защитники феодализма, враги народа, враги прогресса, враги России.

 

Однако Лермонтов, в отличие от Веневитинова, Одоевского или Хомякова, не был русофилом.

После убийства Пушкина поэт пишет:

 

Не вынесла душа поэта

Позора мелочных обид,

Восстал он против мнений света

Один как прежде... и убит!

Убит!.. к чему теперь рыданья,

Пустых похвал ненужный хор,

И жалкий лепет оправданья?

Судьбы свершился приговор!

Не вы ль сперва так злобно гнали

Его свободный, смелый дар

И для потехи раздували

Чуть затаившийся пожар?

Что ж? веселитесь...

 

Вот это о ком пишет Лермонтов? О евреях, что ли. О русских он пишет. Свет – это русские.

И далее, чтобы уже все было понятно:

 

А вы, надменные потомки

Известной подлостью прославленных отцов,

Пятою рабскою поправшие обломки

Игрою счастия обиженных родов!

Вы, жадною толпой стоящие у трона,

Свободы, Гения и Славы палачи!

Таитесь вы под сению закона,

Пред вами суд и правда — всё молчи!..

 

Ай да русофил! - вторая часть стихотворения сохранилась в копиях, в том числе в копии, приложенной к следственному делу «О непозволительных стихах, написанных корнетом лейб-гвардии гусарского полка Лермантовым…» Лермонтов был арестован, потом сослан на Кавказ – вот откуда строки «сокроюсь от твоих пашей, от их всевидящего глаза…»

«А вы, надменные потомки / Известной подлостью прославленных отцов». Это графы Орловы, Бобринские, Воронцовы, Завадовские, князья Барятинские и Васильчиковы.

 

Кстати. Лермонтов – из англосаксов. Википедия отмечает:

«Род Лермонтовых происходил из Шотландии и восходил к полумифическому барду-пророку Томасу Лермонту. В 1613 г. один из представителей этого рода, поручик польской армии Георг (Джордж) Лермонт (около 1596-1633 или 1634), был взят в плен войсками князя Дмитрия Пожарского при капитуляции польско-литовского гарнизона крепости Белая и в числе прочих так называемых бельских немцев поступил на службу к царю Михаилу Фёдоровичу. Он перешёл в православие и стал, под именем Юрия Андреевича, родоначальником русской дворянской фамилии Лермонтовых. Сохранились документы относительно прадеда Михаила Лермонтова по отцовской линии, Юрия Петровича Лермонтова, воспитанника шляхетского кадетского корпуса.»

Да-да. Не из англосаксов, отдышитесь те, кто вчера поменял сионистский заговор на злонамеренных англосаксов. Лермонтов из кельтов, Википедия врет. А вам не один ли черт?

 

Михаил Юрьевич очень любит Россию. Он желает ей стабильности. Вот в какой форме:

 

Белеет парус одинокий

В тумане моря голубом,

Что ищет он в стране далекой,

Что кинул он в краю родном?

Под ним струя светлей лазури,

Над ним луч солнца золотой,

А он, мятежный, просит бури,

Как будто в бурях есть покой.

 

Во всяком случае - кинул родной край и что-то ищет в стране далекой. А давайте и эти два стихотворения Лермонтова обзовем мерзопакостными, примитивными, гнусными?

 

Особенно патриотичен поэт в «Мцыри». Грузия цвела за гранью дружеских штыков, а тут – пленный ребенок. Который против всей России! И Лермонтов – на его стороне: «Она мечты мои звала от келий душных и молитв в тот чудный мир тревог и битв…» И церковь туда же запишите.

 

Лермонтов настолько русоман, настолько патриотичен, что следует вторая ссылка на Кавказ. В новой ссылке Лермонтову уже не до восточного фольклора и традиций, по личному приказу императора поэта задействовали в военных действиях и вообще не отпускали с первой линии.

Но поэта и вторая ссылка ничему не научила: свою бешеную любовь к России он выразил в Печорине. И в «Демоне».

 

Насколько верен Лермонтов олицетворению Руси – царю? В «Песне про купца Калашникова» опричник возжелал замужнюю, Иван Грозный ему ее пообещал. Опричник ее опозорил. В кулачном бою Калашников отомстил за жену, убил опричника. А царь за это отрубил Калашникову голову…

 

Казалось бы, в стихотворении «Родина» и разливы рек, и чета белеющих берез… Но Лермонтов предваряет стихотворение следующим пассажем:

 

Люблю отчизну я, но странною любовью!

Не победит ее рассудок мой.

Ни слава, купленная кровью,

Ни полный гордого доверия покой,

Ни темной старины заветные преданья

Не шевелят во мне отрадного мечтанья.

 

Как же представляет родину поэт? В стихотворении «Прощание»:

«Поверь, отчизна там, где любят нас… - — Нет у меня отчизны и друзей, / Кроме булатной шашки и коня…»

 

Где же видит Лермонтов свою отчизну?

 

Зачем я не птица, не ворон степной,
Пролетевший сейчас надо мной?
Зачем не могу в небесах я парить
И одну лишь свободу любить?

 

На запад, на запад помчался бы я,
Где цветут моих предков поля,
Где в замке пустом, на туманных горах,
Их забвенный покоится прах.

 

На древней стене их наследственный щит,
И заржавленный меч их висит.
Я стал бы летать над мечом и щитом
И смахнул бы я пыль с них крылом;

 

И арфы шотландской струну бы задел,
И по сводам бы звук полетел;
Внимаем одним, и одним пробужден,
Как раздался, так смолкнул бы он.

 

Но тщетны мечты, бесполезны мольбы
Против строгих законов судьбы.
Меж мной и холмами отчизны моей
Расстилаются волны морей.

 

Последний потомок отважных бойцов
Увядает средь чуждых снегов;
Я здесь был рожден, но нездешний душой…
О! зачем я не ворон степной?

 

Вовсе не Россия – отчизна Лермонтова, а Шотландия, там, где его корни. Но есть стихотворение, которое с прецизионной точностью отражает отношение поэта к монархической России.

 

Тучки небесные, вечные странники,

Степью лазурною, цепью жемчужною,

Мчитесь вы, будто как я же, изгнанники,

С милого севера в сторону южную.

 

Что же вас гонит – судьбы ли решение,

Зависть ли тайная, злоба ль открытая,

Или на вас тяготит преступление,

Или друзей клевета ядовитая?

 

Нет, вам наскучили нивы бесплодные,

Чужды вам страсти и чужды страдания,

Вечно холодные, вечно свободные,

Нет у вас родины, нет вам изгнания.

 

Стихотворение весьма и весьма соотносится с цветаевским:

 

Тоска по родине – давно

Разоблаченная морока,

Мне совершенно всё равно,

Где совершенно одинокой

Быть, по каким камням домой

Брести с кошелкою базарной

В дом, и не знающий, что мой,

Как госпиталь или казарма.

 

Заметим также: далеко не один Лермонтов нелицеприятно отзывался о монархической России, но и вся великая русская литература: Достоевский, Тургенев, А. Н. Островский, Сатлыков-Щедрин, Чехов, Горький, Короленко и др., не говоря уже о Пушкине, которому принадлежат следующие строки:

 

Мы добрых граждан позабавим

И у позорного столпа

Кишкой последнего попа

Последнего царя удавим.

 

Доказано, что это перо Пушкина.

Но какой же Матвейчев – бандеровец, скажет читатель. Матвейчев - зампред ГД РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи.

В том-то и дело, что бандеровец – только бантик другой. Так что не надо пенять Арестовичу, что он врет, оболванивает украинское население. Матвейчев занят тем же самым.

 

Июнь 2022