По проекту «Росатома» строится крупнейшая АЭС Индии: как все начиналось

На модерации Отложенный По проекту «Росатома» строится крупнейшая АЭС Индии: как все начиналось

© rosatom.ru (Установка в проектное положение корпуса реактора на блоке №3)

При непосредственном участии «Росатома» в Индии продолжается строительство крупнейшей атомной электростанции в стране. После ввода шестого энергоблока мощность АЭС «Куданкулам» составит 6 ГВт.

В настоящий момент работы идут одновременно на четырех энергоблоках — строительство последнего (№6) стартовало в декабре прошлого года. К маю в проектное положение был установлен 327-тонный корпус реактора на блоке №3. А в июне на индийскую станцию отправили новое современное ядерное топливо, которое позволит увеличить экономическую эффективность АЭС. В скором времени его загрузят на первом энергоблоке для эксплуатации в 18-месячном цикле.


Также в ближайшие месяцы из России в Индию доставят барботер реактора — один из важнейших элементов оборудования для АЭС. Этот горизонтальный цилиндрический сосуд весом около 15 тонн, предназначенный для приема и конденсации пара, установят на пятом блоке. Теплообменный аппарат был изготовлен на машиностроительном заводе «ЗиО-Подольск».

Как все начиналось

Первые договоренности относительно строительства АЭС стороны достигли еще в конце 1980-х. Однако после распада СССР казалось, что Индии придется искать новых партнеров — представители последней тогда заявили, что сделка провалилась. Тем не менее официального ее расторжения не последовало, и уже в 1993-м Москва и Дели возобновили переговоры, продолжавшиеся следующие пять лет.


АЭС «Куданкулам» на карте

В 1998-м наконец было подписано соглашение о строительстве. Стоимость контракта тогда составила $2,6 млрд. Интересно, что США пытались сорвать сделку, которую, по их мнению, стороны заключили с нарушениями международного права.

Через четыре года в штате Тамилнаду на юге Индии после тщательной подготовки и получения необходимых разрешений стартовало возведение объекта мощностью 2 ГВт (два энергоблока с ВВЭР-1000) — первый бетон в фундамент реакторного отделения торжественно уложили в марте 2002-го. При создании сопутствующей инфраструктуры в 2004-м для безопасной транспортировки необходимого оборудования на побережье Индийского океана, примерно в 1,5 км от площадки, построили морской порт.


© Petr Pavlicek / IAEA / public domain (Строительство первых двух энергоблоков, 2009 г.)

Согласно договоренностям, «Росатом» в лице инжинирингового дивизиона АО «Атомстройэкспорт» брал на себя разработку документации, авторский надзор за строительством основных объектов станции, поставку оборудования и техническую поддержку реализации проекта; также российская сторона обязалась подготовить кадры для дальнейшего обслуживания АЭС.

На два года позже, зато сами

Что касается непосредственно проведения монтажных работ и дальнейшего пуска энергоблоков, то Индия настояла на самостоятельном их проведении, ограничившись со стороны российских коллег лишь консультацией.
Именно это стало одной из причин затягивания сроков, так как надлежащего опыта при работе с новыми на тот момент технологиями у индийских специалистов не было.


© Reetesh Chaurasia / CC BY-SA 4.0 (АЭС «Куданкулам», 2016 г.)

В то же время представители «Росатома», с уважением отнесшиеся к позиции партнеров, отмечали их инженерные способности и давали высокую оценку работе. А медлительность, по словам российской стороны, в данном случае была вполне предсказуема. Второй блок строился уже более быстрыми темпами.

В итоге, пуск энергоблока №1 произошел лишь в 2013-м, на два года позже изначально планируемой даты. В промышленную эксплуатацию его сдали в августе 2016-го. А через несколько месяцев к национальной энергосистеме подключили второй блок.

Желание Индии самостоятельно выполнить монтаж оборудования было не единственной причиной затягивания кампании. Свое слово сказали и противники строительства, которые периодически устраивали различные акции, в том числе напрямую мешавшие ходу реализации. В частности, в 2011-м они перекрыли подъездные пути, сорвав доставку необходимого материала и оборудования.


© rosatom.ru (АЭС «Куданкулам»)

Позднее активисты обратились в суд с целью остановить проект, что отсрочило запуск АЭС. Однако решение было принято не в их пользу. Индия и Россия тогда сошлись во мнении, что действия организаторов курировались и финансировались из-за рубежа. В частности, отмечалась внезапность самих протестов, которые начались ближе к стадии завершения проекта.

Еще два энергоблока

В 2014-м стороны заключили соглашение относительно строительства еще двух энергоблоков — к реализации второй очереди приступили летом 2017-го. Тогда же подписали договор о возведении пятого и шестого энергоблоков. В июне 2021-го стартовали фундаментные работы на блоке №5, а через полгода — первый бетон уложили и на блоке №6. Их запуск намечен на 2024-й и 2025-й гг. соответственно. Завершение второй очереди запланировано на 2023 год.


© rosatom.ru (Сооружение блока № 6)

Строящаяся АЭС — скорее всего не последний подобный объект на территории Индии, который возводится при участии «Росатома». Известно, что страны договорились о выделении еще одного участка под строительство атомной электростанции по российским технологиям.

В данный момент в южно-азиатской стране действует 23 ядерных реактора на семи АЭС общей установленной мощностью 7,5 ГВт. Также в стадии разработки или рассмотрения находится 11 проектов атомных станций, включая «Джайтапур» (9,9 ГВт), которая может стать самой мощной в мире. О ее строительстве Индия договорилась с Францией еще в 2010-м, но пока вопрос остается открытым.