© rosatom.ru (Установка в проектное положение корпуса реактора на блоке №3)
При непосредственном участии «Росатома» в Индии продолжается строительство крупнейшей атомной электростанции в стране. После ввода шестого энергоблока мощность АЭС «Куданкулам» составит 6 ГВт.
В настоящий момент работы идут одновременно на четырех энергоблоках — строительство последнего (№6) стартовало в декабре прошлого года. К маю в проектное положение был установлен 327-тонный корпус реактора на блоке №3. А в июне на индийскую станцию отправили новое современное ядерное топливо, которое позволит увеличить экономическую эффективность АЭС. В скором времени его загрузят на первом энергоблоке для эксплуатации в 18-месячном цикле.
Также в ближайшие месяцы из России в Индию доставят барботер реактора — один из важнейших элементов оборудования для АЭС. Этот горизонтальный цилиндрический сосуд весом около 15 тонн, предназначенный для приема и конденсации пара, установят на пятом блоке. Теплообменный аппарат был изготовлен на машиностроительном заводе «ЗиО-Подольск».
Как все начиналось
Первые договоренности относительно строительства АЭС стороны достигли еще в конце 1980-х. Однако после распада СССР казалось, что Индии придется искать новых партнеров — представители последней тогда заявили, что сделка провалилась. Тем не менее официального ее расторжения не последовало, и уже в 1993-м Москва и Дели возобновили переговоры, продолжавшиеся следующие пять лет.
АЭС «Куданкулам» на карте
В 1998-м наконец было подписано соглашение о строительстве. Стоимость контракта тогда составила $2,6 млрд. Интересно, что США пытались сорвать сделку, которую, по их мнению, стороны заключили с нарушениями международного права.
Через четыре года в штате Тамилнаду на юге Индии после тщательной подготовки и получения необходимых разрешений стартовало возведение объекта мощностью 2 ГВт (два энергоблока с ВВЭР-1000) — первый бетон в фундамент реакторного отделения торжественно уложили в марте 2002-го. При создании сопутствующей инфраструктуры в 2004-м для безопасной транспортировки необходимого оборудования на побережье Индийского океана, примерно в 1,5 км от площадки, построили морской порт.
© Petr Pavlicek / IAEA / public domain (Строительство первых двух энергоблоков, 2009 г.)
Согласно договоренностям, «Росатом» в лице инжинирингового дивизиона АО «Атомстройэкспорт» брал на себя разработку документации, авторский надзор за строительством основных объектов станции, поставку оборудования и техническую поддержку реализации проекта; также российская сторона обязалась подготовить кадры для дальнейшего обслуживания АЭС.
На два года позже, зато сами
Что касается непосредственно проведения монтажных работ и дальнейшего пуска энергоблоков, то Индия настояла на самостоятельном их проведении, ограничившись со стороны российских коллег лишь консультацией.
© Reetesh Chaurasia / CC BY-SA 4.0 (АЭС «Куданкулам», 2016 г.)
В то же время представители «Росатома», с уважением отнесшиеся к позиции партнеров, отмечали их инженерные способности и давали высокую оценку работе. А медлительность, по словам российской стороны, в данном случае была вполне предсказуема. Второй блок строился уже более быстрыми темпами.
В итоге, пуск энергоблока №1 произошел лишь в 2013-м, на два года позже изначально планируемой даты. В промышленную эксплуатацию его сдали в августе 2016-го. А через несколько месяцев к национальной энергосистеме подключили второй блок.
Желание Индии самостоятельно выполнить монтаж оборудования было не единственной причиной затягивания кампании. Свое слово сказали и противники строительства, которые периодически устраивали различные акции, в том числе напрямую мешавшие ходу реализации. В частности, в 2011-м они перекрыли подъездные пути, сорвав доставку необходимого материала и оборудования.
© rosatom.ru (АЭС «Куданкулам»)
Позднее активисты обратились в суд с целью остановить проект, что отсрочило запуск АЭС. Однако решение было принято не в их пользу. Индия и Россия тогда сошлись во мнении, что действия организаторов курировались и финансировались из-за рубежа. В частности, отмечалась внезапность самих протестов, которые начались ближе к стадии завершения проекта.
Еще два энергоблока
В 2014-м стороны заключили соглашение относительно строительства еще двух энергоблоков — к реализации второй очереди приступили летом 2017-го. Тогда же подписали договор о возведении пятого и шестого энергоблоков. В июне 2021-го стартовали фундаментные работы на блоке №5, а через полгода — первый бетон уложили и на блоке №6. Их запуск намечен на 2024-й и 2025-й гг. соответственно. Завершение второй очереди запланировано на 2023 год.
© rosatom.ru (Сооружение блока № 6)
Строящаяся АЭС — скорее всего не последний подобный объект на территории Индии, который возводится при участии «Росатома». Известно, что страны договорились о выделении еще одного участка под строительство атомной электростанции по российским технологиям.
В данный момент в южно-азиатской стране действует 23 ядерных реактора на семи АЭС общей установленной мощностью 7,5 ГВт. Также в стадии разработки или рассмотрения находится 11 проектов атомных станций, включая «Джайтапур» (9,9 ГВт), которая может стать самой мощной в мире. О ее строительстве Индия договорилась с Францией еще в 2010-м, но пока вопрос остается открытым.
Комментарии