Как израильтяне у египтян радар украли: взгляд с советской стороны
ОТ РЕДАКЦИИ
С этой историей наши читатели знакомы по публикации статьи Петра Люкимсона "Удар жареного "Петуха" в октябре 2016 г. Она была основана на воспоминаниях израильского историка Ури Мильштейна о том, как израильские коммандос прямо из-под носа у египтян увели новейшую советскую радиолокационную станцию П-12. Эта история давно уже стала одной из самых красивых военных легенд ХХ века. За почти полвека она обросла множеством самых невероятных подробностей, в которые верят даже многие офицеры ЦАХАЛа.
Сегодня, в связи с провокативными действиями России в Сирии, куда кремлевские стратеги в свое время доставили ЗРК С-300 и откуда поучают израильтян, рассказ о тех давних событиях воспринимается с особым интересом.
* * *
Война на истощение, начатая Египтом, была в самом разгаре. Почти ежедневно египтяне наносили удары, уносящие жизни израильских солдат, а вот попытки ответных ударов со стороны Израиля далеко не всегда оказывались удачными. Немалую роль в этих провалах играли поставленные Египту Советским Союзом новейшие радиолокационные станции П-12. Они позволяли засекать израильские самолеты на большом расстоянии, даже когда те летели совсем невысоко. ВВС Израиля неоднократно обнаруживали местонахождение П-12 и уничтожали их, но станции эти продолжали работать, обеспечивая египтянам контроль над большей частью Синайского полуострова.
Ситуация была настолько плоха, что министр обороны Моше Даян и командующий Южным округом Ариэль Шарон стали взвешивать возможность отвода израильской армии от Суэцкого канала вглубь Синайского полуострова, вернув его часть Египту в одностороннем порядке. Но такой шаг означал бы поражение Израиля в Войне на истощение, и это, скорее всего, подвигло бы египтян на еще более активные действия.
Вот что вспоминает проходивший тогда срочную армейскую службу в техническом отделе разведки ВВС ЦАХАЛа и входивший в команду, занимавшуюся расшифровкой спутниковых фотоснимков, Рами Шалев. В тот день, 24 декабря 1969 года, он как раз завершал очередную 24-часовую смену и валился с ног от усталости, но решил напоследок просмотреть спутниковые снимки южной части Суэцкого канала. Неожиданно он заметил на снимке в районе Рас-Ариба два объекта, напоминающие бедуинские шатры, но именно напоминающие. Что это было на самом деле?
Тут надо заметить, что с начала космической эры на тот момент прошло чуть более 10 лет, и качество спутниковых фотоснимков оставляло желать много лучшего, а их расшифровка была не точной наукой, а скорее искусством, в немалой степени основанным на интуиции расшифровщика. Основываясь исключительно на собственной интуиции, Шалев предположил, что речь идет о той самой станции П-12, которая доставляла столько неприятностей ЦАХАЛу. Но если это так, получалось, что израильские летчики наносили удары по ложной цели, специально установленной советскими специалистами для отвода глаз.
Навалившееся на Рами желание поспать исчезло мгновенно. Вновь и вновь он смотрел на снимок и утверждался в правильности своей догадки. Советский радар располагался в глубине египетской территории, и к нему вела лишь узкая козья тропа. Египтяне, видимо, были так уверены в безопасности такого месторасположения РЛС, что она почти не охранялась. Вокруг нее не было видно ни зениток, ни какой-либо другой боевой техники, а охрана и обслуживающий персонал размещались в поставленной рядом бедуинской палатке. В отсутствии охраны и боевой техники и заключалась военная хитрость: кто станет искать радар в таком пустынном месте, рядом с одиноким шатром бедуина?!
Шалев поспешил поделиться своим открытием с товарищами. Те сгрудились вокруг снимка, но после короткой дискуссии пришли к выводу, что речь идет именно о бедуинской палатке и скромном хозяйстве рядом с ней, и посоветовали Шалеву идти спать, а не заниматься глупостями. Но он все же решил поделиться своим открытием с начальником отдела майором Ихиэлем Хальором.
Хальор долго рассматривал снимок и наконец сказал:
"Знаешь, возможно, ты прав. Если это так, мы завтра же разбомбим этот радар к чертовой матери!".
И вот тогда Рами Шалев произнес:
"А почему бы нам просто не забрать его себе?".
И сегодня он не может объяснить, как ему пришла в голову эта нелепая идея и зачем он высказал ее своему командиру. Но слово было сказано. Майор Хальор внимательно посмотрел на Рами и… велел идти вместе с ним к начальнику разведки ВВС полковнику Шайке Баркату.
Затем по инстанциям эта идея дошла до самого высокого начальства. И в итоге операция "Петух-53" состоялась.
О том, как ее проведение выглядело с израильской стороны, мы знаем. А сегодня хотим познакомить с воспоминаниями советского военного переводчика Игоря Куликова, опубликованными в российском журнале "Солдат удачи" (otvaga2004.ru) в 2000 году.
* * *
Это невероятное событие произошло в конце 1969 года в Египте, в разгар так называемой «войны на истощение». В ночь с 26 на 27 декабря на побережье Красного моря группа израильских коммандос сумела захватить египетскую радиолокационную станцию советского производства и при помощи вертолетов переправить ее на Синайский полуостров. Десятилетия спустя редакции удалось найти одного из непосредственных свидетелей этого чрезвычайного происшествия…
Для меня, слушателя Военного института иностранных языков, командированного в Египет в качестве военного переводчика, эта арабо-израильская война началась 30 ноября 1969 года. В тот день ранним утром вместе с майором Тарасом Панченко, советником из 3-й механизированной дивизии, мы выехали из Каира на фронт. Путь наш лежал в далекий, как казалось, романтичный Красноморский военный округ [в ВС Египта территория также делилась по округам]. Как и Суэцкий канал, он также считался зоной боевых действий, хотя и менее активных.
К вечеру, преодолев почти 300 км, мы благополучно добрались до расположения 19-й отдельной пехотной бригады, дислоцированной на побережье Суэцкого залива. Своими оборонительными позициями она перекрывала широкую Заафаранскую долину, протянувшуюся в глубь Аравийской пустыни почти до самого Нила.
В сентябре – начале октября бригаду жестоко бомбили. Во время одного из налетов погиб наш советник. Сейчас же здесь было относительно спокойно. О трагических событиях тех дней напоминали лишь остовы сгоревшей техники да огромные воронки от тысячефунтовых израильских бомб. Этот отдаленный район, как и все побережье Красного моря, не прикрывался египетскими ПВО, и израильские летчики чувствовали себя здесь очень уверенно, как на полигоне.
Рассматривая полуметровой длины и в палец толщиной саблевидные осколки от бомб, я понял, что купаться, загорать и ломать кораллы на сувениры, видимо, не придется. Спокойная каирская жизнь со всей экзотикой большого восточного города как-то сразу осталась в прошлом, а ближайшие перспективы нашей новой жизни уже не представлялись столь радужными.
504-Й БАТАЛЬОН
В штабе бригады выяснилось, что 504-й пехотный батальон, где нам предстояло работать, переброшен на 145 км южнее, в район Рас-Гариба – небольшого поселка египетских нефтяников.
Прибыв на место и выслушав энергичный инструктаж старшего советника бригады, мы остановились на ночевку в «хабирской» землянке [хабирами египтяне называли всех советских советников и специалистов]. С утра стали готовиться к отъезду.