Модернизация страны - задача не реальная.

 Все повторяятся. Великие планы технической и интелектуальной модернизации страны  еще свежи в памяти. На 27 съезде КПСС, в марте 1986 года главным вопросом стал научно-технический прогресс. Руководство страны понимало факт отставания экономики СССР от передовых стран и приняло программу технического перевооружения и интенсификации производства на основе передовых методов труда и современной технологии практически во всех сферах. Бум был грандиозный. Пропаганда, соц. соревнование, программы, громадные деньги, приоритеты. Но не успели...Через несколько лет  страны не стало и все планы рухнули. Кто знает, как бы оно все поврнулось, реализуй КПСС свою программу. Тогда были анекдоты, типа на сколько лет мы отстаем от Японии в развитии? Ответ был - навсегда. Без людей, идеологии, энтузиазма, денег и контороля  такую грандиозную перестройку не свершить. Слов нет, модернизация нужна., просто необходима. Но одного желания мало. Надо чтобы все общество включилось в процесс. Экономия энергоресурсов, дороги, инфраструктура, глубокая переработка природных ресурсов, повышени производительности труда и деньгт, деньги, деньги. Частный сектор ограниченный в оборотных средствах, дешевых кредитах и качественных трудовых ресурсах не способен сделать что-либо реальное.

На одном нефте-газовом комплесе мы далеко не уедем. Эффектиность материального произвоства в основном достигается за счет сбытовых цен и ухода от налогов, а также распила государственных средств. Как встряхнуть страну в условиях, когда во бществе каждый за себя. Никакими призывами не ограничить ввоз в страну зарубежного товара, никого не заставить инвестировать деньги на 5-7 лет в производство. Столько малые предприятия просто не существуют у нас. Нет технарей, инженеров, технологов - движущей силы модернтзации. Толстые и пузатые милиционеры, отставные прапорщики, забывшие все кроме двух арифметических действий не в счет. Что же делать то. От 1987 до 1991 года расстояние былы не велико - 4 года. Что нас ждет в 2015 году. Где страна возьмет деньги? От налогов? Тогда нынешнее поколение людей будет едва сводить концы с концами финансируя великую идею, в расчете, что плодами модернизации воспользуются дети или внуки. Опять индустриализация, коллктивизация, техническая революция и погоня за Америкой? А вдруг не получится? Сколково это хорошо, нефтепровод в Приморье прекрасно. Но когда жить? Тупик какой-то. Но главное не это. Главное кадры. А иде воны? В Беларуси кадры сберегли, но теперь за свет нечем платить, в Греции пожили славно - в результате дефолт. А у нас 30 млрд. долларов не хватает на текущие расходы.

Где взять гроши? Кредит? Плохо. Сокращение социальных программ, зарплат, увеличение сбров, приватизация. Тогда ради чего живем? Ответа нет ни в программе "Единой Росссии" , ни в послании президента. Москва хочет качественно жить, иметь сонмы аппарата и чиновников, расходы на элитное существование верхушки и при этом модернизировать медицину, транспорт, село, ЖКХ, армию, космос, образование, транспорт и так далее и далее. Кудрин в тоске. А сколько вбуханных средств ничего не дадут, страшно подумать. А люди где? В Рязанской области теперь механизаторы не "Беларусе" в лавку за водкой гоняют, а на комфортабельном "Джон Дире" ценой в триста тысяч евро. А в канаву это чудо техники падает еще проворнее, чем привычный "колесник. Адресной программы объектов НТП пока нет, ну кроме Ё-мобиля. В ВАЗ то вбухали не одну сотню миллиардов, но увы. Воруют-с.

 Инженер это не булочник, хотя и булочник тоже профессия требующая старания и соображалки. Пять лет учебы и три-четыре года практики под присмотром толковых спецов. Кнопку нажать можно научить быстро, а научить понимать, чего там в этом агрегате происходит и как обойтись без кнопки дело долгое. Нам двадцать лет долбили, что главное прокомить себя любыми способами. что государство не нянька, научили элементам политической борьбы, разжевали международное положение, объяснили из чего образуется рейтинг страны ( Олимпиада, Евровиденье, футбол, хоккей, число миллиардеров), а вот работать и думать никто не учил за недобностью. Вся система образования перекошена в сторону сферы услуг. Даже в начале 90-х предприятия, инвестирущие в развитие, освобождались от налогов, и главным было повышение производительности труда а не создание дополнительных рабочих мест. Небольшой завод, занятый выпуском кастрюль или не сложной бытовой техники без внешних инвестиций бессилен. Во-первых кастрюли и утюги с чайниками не первостепенное дело, во-вторых западные и китайские аналоги лучше и дешевле, в-третьих нет толковых конструкторов и дизайнеров, в четвертых нет оборудования, в-пятых нет рынка сбыта вусловиях монополизации розницы, в-шестых дорогостоящие кредиты не потянуть, да и заложить нема чего, в седьмых нет кадров, в восьмых, ... а на хрен все это, разовьешь все как надо - обязательно отберут и по миру пустят. Уж лучше потихоньку, не высовываясь. Не знаю ,не знаю. Что такого должен придумать Медведев, чтобы сказка стала былью и народ в очередной раз, затянув пояса и закусив губу погнался за жар-птицей. Да и много ли осталось тех, кто в силах угнаться за полетом высокой мысли?