Нужно копать глубже, чтобы найти следы жизни на Марсе

На модерации Отложенный

Согласно результатам нового лабораторного эксперимента НАСА, марсианским роверам нужно производить отбор пробы грунта с глубины примерно два метра и более для обнаружения признаков древней жизни, поскольку ионизирующее излучение из космоса обусловливает деградацию небольших молекул, таких как аминокислоты, относительно быстро.

«Наши результаты показывают, что аминокислоты разрушаются под действием космических лучей в горных породах и реголите, находящихся на поверхности Марса, со значительно более высокой скоростью, чем считалось ранее, - сказал Александр Павлов из Центра космических полетов Годдарда НАСА, США. – Современные вездеходные миссии проникают в грунт для отбора проб на глубину всего лишь около пяти сантиметров. На этих глубинах полное разрушение аминокислот происходит в течение всего лишь 20 миллионов лет. Добавление перхлоратов и воды еще больше увеличивает скорость разрушения аминокислот». Период в 20 миллионов лет является относительно небольшим отрезком времени, поскольку ученые ищут следы присутствия на поверхности древней жизни, которая могла населять Красную планету на протяжении миллиардов лет в то время, когда Марс больше походил на нашу Землю.

Эти результаты вызывают необходимость выработки новой стратегии для миссий, технические возможности отбора проб которых ограничены лишь небольшими глубинами. «В случае миссий, ограниченных отбором проб с небольших глубин, следует искать свежие выходы глубинных пластов на поверхность – то есть, недавние микрократеры, возраст которых составляет менее 10 миллионов лет, или материал, извергнутый из таких кратеров», - сказал Павлов, являющийся главным автором нового исследования.



В своей работе команда Павлова смешала несколько типов аминокислот с пробами кремнезема, гидратированного кремнезема и перхлоратом, чтобы воссоздать условия марсианского грунта, а потом запаяла образцы в лабораторных пробирках, чтобы имитировать разреженную марсианскую атмосферу. Некоторые образцы выдерживались при комнатной температуре, в то время как другие образцы были охлаждены до минус 55 градусов по Цельсию – температуры, более типичной для Марса. Кроме того, образцы были подвергнуты воздействию разных уровней гамма-излучения для моделирования облучения космическими лучами.

Этот эксперимент отличается от предыдущих аналогичных экспериментов тем, что в нем впервые воздействие излучения производилось не на изолированные органические молекулы, а на органические молекулы в смеси с имитацией марсианского грунта. Как выяснилось, добавки кремнезема и перхлората значительно снижают устойчивость органических молекул к разрушению под действием ионизирующего излучения.

Работа опубликована в журнале Astrobiology.


(Добавил: Hot Temp)